给程序员发工资的老板们都拿多少钱?

作者丨田晓旭

我们常说:“出任 CEO,走上人生巅峰。”那么,CEO 到底能赚多少钱呢?

近日,Blossom Street Ventures 公司调查了 101 家科技公司首席执行官(CEO)在 IPO 时的薪酬。从调查报告看,各家 CEO 的薪酬差距很大,有的 CEO 年薪可能为 3.5 万美元,而有的 CEO 年薪达到了 32.5 万美元。

1

免费务工的 CEO,不仅没工资,而且没奖金

一眼看过去,这张表格中有一行数据(参见文章末尾的完整表格)很是显眼,这位 CEO 的整体收入居然是 0 元,不仅没有基本工资,就连奖金和期权收入也是 0 元。他就是 NantHealth 的创办者兼 CEO 黄馨祥 (Patrick Soon-Shion) 。

除了黄馨祥之外,还有两位 CEO 的薪酬是 1 美元,Instructure CEO Coates Joshua 和 SalesForce CEO Marc Benioff,这两位 CEO 的基本工资都是 1 美元,且没有奖金和期权收入。

还有一些公司的 CEO 是只拿基本工资,没有奖金,甚至没有期权。在这次统计中,只有基本工资的 CEO 共有 9 个,其中包括大家耳熟能详的 Amazon 的 CEO Jeff Bezos、Square 的 CEO Jack Dorsey、Shopify 的 CEO Tobias Lutke 等等。另外,还有 21 位 CEO 是没有任何奖金的。

当然,“零元 CEO”或者“一元 CEO”并非只存在于国外公司,国内也有很多这种只领取象征性工资的 CEO。例如,中国平安董事长兼 CEO 马明哲在 2009 年宣布领取“零元年薪”,刘强东在 2015 年宣布未来十年年薪降为 1 元,而马云在接受采访时曾表示:“我大概有 20 年没拿过工资,我都不知道怎么花钱,我身上都不带钱。”

为什么这些 CEO 甘愿不拿任何工资呢?很大一部分的原因是为了“表态”,低薪的 CEO 或管理者往往会给投资者传达出一种与公司共存亡的信号,给予投资人更多的信心。

“一元年薪”的诞生正是讲述了一个与公司共存亡的故事,20 世纪 70 年代,克莱斯勒汽车公司传奇 CEO 艾柯卡宣布“在欠债 48 亿美元的公司起死回生之前,自己只拿 1 美元的年薪”。随后几年他大刀阔斧搞改革,把克莱斯勒从死亡边缘拉了回来,到 1984 年,不仅还清所有短期债务,而且年盈利高达 24 亿美元。

2

CEO 的工资到底有多少呢?

除了这些“零元 CEO”或者“一元 CEO”之外,一般来说,CEO 的薪酬到底是多少呢?

根据这次调查结果显示,一家即将上市的公司的 CEO,他们工资的中位数是 27.6 万美元。需要注意的是,这个金额甚至会低于某些 A 轮融资的初创公司的 CEO 工资。另外,奖金的中位数是 8 万美元,期权的中位数是 5.4 万美元。

值得注意的是,随着公司的成熟和上市,大部分创始人都会手握股票,所以他们的薪酬的关注点不应该集中在基本公司,而是股权。

很多公司的创始人在 IPO 之前都获得了价值不菲的期权,例如 Fitbit CEO James Park 在 IPO 的前一年拿到了价值 750 万美元的期权,Twitter CEO Dick Costolo 拿到了 1130 万美元的期权,True Car CEO Scott Painter 拿到了 520 万美元的期权。

另外,自 1998 年以来,CEO 的持股比例也一直在上升,1996 年 -2007 年,CEO 每年的平均持股价值为 20.5 万美元,而到了 20008 年 -2019 年,每年的平均持股价值上升到了 35.8 万美元。

这是国外 CEO 的薪酬统计,下面我们看看国内 CEO 的薪酬如何?

2018 年,界面新闻联合今日头条发布了中国 A 股上市公司的 CEO 薪酬榜。在其调研的 3525 家 A 股上市公司中,年薪超过百万的 CEO 共有 946 位,CEO 薪酬榜 TOP100 的平均薪酬达到了 557 万元。其中,年薪超过千万的 CEO 共有三位,分别是药明康德的总裁李革(1711 万元)、伊利股份的总裁潘刚(1487 万元)和安迪苏的总经理 Jean Marc Dublanc(1125 万元)。

根据调查结果显示,年薪在 100 万到 200 万元的 CEO 仍然占据 69.3% 的大比例。另外,946 位百万年薪 CEO 中,693 人来自民营企业,占总数的 73%,他们的平均薪酬为 194 万元;253 人来自国有企业,占总数的 27%,平均薪酬 232 万元。

3

CEO 的薪酬都来自哪里?

相信很多人都会好奇:“CEO 的薪酬都包括哪些部分?”

通常来看,CEO 的薪酬往往包括了基本工资、奖金,以及两种长期激励措施,津贴和福利。而且,CEO 的薪酬和普通人一样,也是要和业务挂钩的,尤其是在奖金和长期激励措施方面,据了解,微软 CEO 纳德拉在 2019 财年的薪酬共有 4300 万美元,其中大部分是来自股票奖励。

需要注意的是,股票奖励往往有很多种形式,如限制性股票和业绩股,且每家公司都会有自己相对应的奖励规则。同时,股票奖励往往也有附加条件,CEO 是否完成了某些目标,这里的目标既包括财务或资本投资回报,也包括一些非财务目标。例如纳德拉的薪酬评定,微软不仅参考了其是否完成了 2019 财年的关键目标,在第一个五年业绩考核期,微软市值增加了 5090 亿美元,微软的相对 TSR 考核处于 97% 左右,同时微软独立董事还特意提到了纳德拉的战略领导力,“他努力加强与客户的信任,推动全公司文化变革,以及成功进入和拓展新技术和市场。”

附:101 家科技公司 CEO 在 IPO 时的薪酬

点个在看少个 bug