育儿家丨德国爸爸说:中国人是不是对“吃苦”有什么误解?

1.

经常听到有人说:“现在一定要拼命工作,这样老了后才有足够的钱支撑幸福的晚年生活,病了才有钱看病。”

把人生所有的幸福都寄托于退休后,觉不觉得有点滑稽?那退休之前的日子怎么过呢?靠熬吗?人生一定要“熬过”大半辈子,才能等到幸福吗?

的确,如果要问中国什么人最幸福?我想答案是每天有时间跳广场舞的退休老人!

只有他们能真正享受当下,不在乎未来。其他人都还在为了实现幸福的晚年生活奋斗呢。

我们中国人是特别有忧患意识的民族,老祖宗警言“生于忧患,死于安乐”。

这样的精神让我们特别勤奋上进,近几十年取得了令世界瞩目的大国崛起奇迹。

但,人想得太远也有一个弊病,那就是让人容易缺失幸福感。永远活在未来,而不是当下。

很多人宁愿为了未来的某个目标,而牺牲当下的生活质量,总觉得当我达到XX目标,我就可以开始享受生活了。

小孩子想,等我考上大学了,就可以放松了;

参加工作的人想,等我还完房贷,就可以开始享受了;

中年人想,等我拼命工作实现财务自由,就可以退休享受生活了;

鸡娃的父母想,等孩子上大学了,我就可以出去环游世界,享受人生了…

我家马克思说:“你们中国人喜欢把努力看成阶段性的,将努力和享受分开,觉得必须先有A才能有B。

特别喜欢给自己定目标,规定必须在XX时间段内达到XX目标(比如30岁前必须买房结婚),仿佛那样才能进入下一人生阶段,才有资格开始享受。

可是当真的进入下一人生阶段时,又发现还有更多的目标等着去实现。享受生活?还早着呢!于是享受一再被推迟,最后只能寄希望于退休后…”

OMG! 马克思博士每次一出口就是人生哲学,我感觉他又要放大招了,赶紧问:“那你觉得应该怎么调整心态呢?”

马克思接着说:“人的一生是个持续努力的过程,并不存在完成了某个目标就可以停止努力的情况。你们以为的‘等我...就...’并不会真的到来。为此推迟享受是不值得的。

人只要在持续努力,目标迟早会实现的,早一天晚一天有什么关系?为什么非给自己限定条条框框的目标数字,宁愿把自己累到猝死也不休息?

不要觉得努力的过程就一定要吃苦,一定要头悬梁锥刺股,人生只有先努力后享受这一种模式。

很多人为了未来而活,而忽略了享受当下。执迷于先苦后甜的精神枷锁,却不知道那个用拼命去换的未来是否真的会到来。

为什么不能先甜后甜?人活着重要的是享受过程。每个年龄段有每个年龄段的快乐。不要为了追求某个遥远的结果而丧失了日常的快乐。

一个人怎么过一天,就怎么过一生。

把努力看成人生的常态,但是在追求更好未来的同时,也不忘把当下的每一天过好,劳逸结合,在每一天中加入快乐的享受元素,如此就不会觉得努力是在吃苦了。

努力是生活的一部分,但不是全部,还有一部分要留给及时行乐。”

2.

听了马克思的话,我突然想到,我们这种思维模式,是不是因为小时候天天被家长灌输“考上大学就好了”造成的?

这句话简直是中国父母灌输给孩子的最大谎言!

它让人误以为努力只需一时,达到目标后就可以停止努力了。这也是为什么那么多中国学生高考后疯狂撕书,离开大学校园后就不再学习,工作和生活中缺乏成长型思维!

努力是一辈子的事,幸福也不只存在于退休后。这两件事,我们每天都可以同时做,不管你处于哪个人生阶段!

我有个德国朋友K当年准备硕士毕业论文的方法让我印象十分深刻。

众所周知,德国大学宽进严出,毕业论文绝对不像国内大学那么容易混过关。德国大学最后一学期已经没有课程,学生要用一学期的时间来找工作、写硕士论文和准备毕业答辩。

朋友K和我聊起日常,说她每天早上8点起床,9点开始学习,学8个小时(午饭休息一小时),期间有时也会找下工作,投简历,总之到晚上6点完工。

然后约朋友出去吃饭,吃完饭还会和朋友去酒吧喝喝小酒,听听音乐跳跳舞放松大脑。第二天继续投入到8个小时的学习中,日日如此。三个月后如期完成答辩并找到了工作。

我当时听完K这种学习方式很吃惊,因为我很难将每天8个小时的学习与晚上去酒吧联系起来。

换成以前的我,可能这一学期的头两个月都在玩,到了快到截止日期的前一个月才开始拼命赶工,连续两个星期日夜不分地工作,甚至最后两个晚上连续熬通宵把论文赶出来…

反正要么玩,要么死命学,两者结合?感觉大脑有点转换不过来。

从小到大得到的教育都是,做完A才能做B。不知道还有AB同时进行这个选项。

3.

德国人这种劳逸结合的生活方式非常常见,也是我感触最深的一点。

马克思跟我说,当年他在准备德国高考时,趁着放假,和几个朋友一起去西班牙租了一个度假别墅,每天白天大家一起在别墅里看书备考,学到下午4点以后就去海边放松、吃饭。

我心想,几个朋友一起在西班牙租别墅复习高考?有点搞笑啊!看书看得进去么?

可是他非常肯定地告诉我看得进去,还说这就是他们的学习方式,学习可以是快乐的,不要搞得像苦行僧…

哪怕是高中最后一年,高三学生也会参加学校的文体活动和社会活动,该放的假照放,没有人禁止高三学生早恋。

因为他们不相信一个学生把每天醒着的时间都投入到学习中是有效的学习方式。大脑需要放松和转换场景,下一次投入到学习中才会更容易集中注意力,更利于思考。

同样的思维德国人也运用到了工作和育儿中。

大家一定想象不到,GDP欧洲第一、被誉为欧洲经济引擎的德国,竟然是世界上人均工作时间最短的国家,德国人平均一年只工作1356个小时!

经合组织成员国的人均年工作时长

数据来源:data.oecd.org/emp/hours-worked.htm

很多人觉得德国人勤劳务实,所以德国经济才会崛起,成为欧洲最大经济体。而大家印象里很懒的希腊人,人年均工作时长为1906个小时,排OECD的倒数第六,比德国人多出了550个小时!

这是什么概念?按一天工作8小时来计算的话,希腊人平均一年比德国人多工作69天!

还有美国人和中国人口中游手好闲的“老墨”(墨西哥人),人均年工作时长排名经合组织成员国的最后一位,高达2257个小时!

德国人勤劳不可否认,但相比一味吃苦和长时间工作,他们更看重合理安排时间和规划生活。德国人让我看到,通过高度自律我们可以做到既享受生活,又不耽误工作,更不会透支健康。(此处有篇扩展阅读:真以为国外妈妈带娃轻松?其实人家是夫妻合作的结果!)

在今天所写的这个问题上,我们可以把人的思维模式分为四类:

A:我现在挺幸福的,未来什么样,管他呢——及时享乐型;

B:我现在很不幸,未来也会很不幸——无助型;

C:我虽然现在不幸福,但未来一定很幸福——总是寄希望于明天型;

D:我现在很幸福,未来也很幸福——积极乐观型。

你认为自己是哪一种呢?

A类人,过好今天,没有长远打算,属于小富即安型,对未来缺少防范和准备,很难取得大成就;

B类人,这种思想如果长期不被打破,就会造就习得性无助的心理状态,人生很没有安全感和价值感;

C类人,处于这个象限的人一辈子都不会幸福,因为他们总说“等我工作了就好了”、“等我升职了就好了”、“等我有钱了就好了”、“等我病好了就好了”……可是,最后发现,根本没有好的时候。

D类人,活的开朗豁达,认真对待和享受每一天,不敷衍生活,也不停止努力。因为有积极的态度,这类人未来不会太差,重点是:幸福感高。

仔细想一想,你希望自己和孩子成为哪一种人呢?

人的眼里必须有未来,但不能只有未来。吃苦也是为了更好地生活,那为什么不把现在的每一天就过好呢?