多舛命运未将海沃德击倒 伤愈归来他仍是绿军杀神

北京时间12月10日,在凯尔特人以110-88大胜骑士一战,戈登-海沃德伤愈复出。在因为左手骨折接受手术缺席一个月后,海沃德提前两周复出。伤病、多舛命运没有将海沃德击倒,归来后,海沃德延续了自己受伤前的火爆状态,他还是那尊玉面杀神。

伤停一个月?状态没问题

本赛季,海沃德在受伤前仿佛找回了曾经的自己,自从2017年10月遭遇胫骨骨折的重伤后,海沃德上赛季经历了表现下滑的一季,本赛季他终于找回状态。

赛季前7场,海沃德场均砍下20.3分外加7.9个篮板和4.6次助攻,数据跟爵士时代最后一季接近,那也是海沃德唯一一次入选全明星的赛季。可是,11月10日打马刺,海沃德遭遇了左手骨折的伤势。咨询过专家后,海沃德选择接受手术,当时凯尔特人预计海沃德要休战六周时间,这意味海沃德得等到圣诞大战前后才能复出。

好在,海沃德的伤势恢复非常顺利,他选择了提前两周复出。据海沃德透露,实际上他的伤势还没完全康复,他表示:“我不会去做任何可能伤到手的动作,与之前的伤病比,这次可能更加痛苦一点,因为我的手里面还有块金属。骨头已经痊愈,但手里的刺痛会比骨头的愈合恢复慢得多,至今还是有一些酸疼。”

海沃德遭遇左手骨折时,很多人担心他良好的状态会因为这次受伤戛然而止,事实证明,这种担心是多余的。打骑士,海沃德首发出战,首节中段,海沃德反击中接到杰伦-布朗传球漂移上篮得手。

随后,海沃德执行单打,他背转身晃开防守后后仰跳投命中。

海沃德伤停一个月,但显而易见的是,这次左手伤病带给他的影响远没有当初胫骨受伤大,毕竟左手不是他的投篮手,而且这次受伤对他的跑、跳能力毫无影响,休息一个月后反而令海沃德的体能得到了恢复。

第三节,反击中海沃德对抗后抛投命中。

海沃德跟队友的默契也依然在线,这次二人转配合令凯尔特人替补席欢呼雷动。

第三节3分07秒,海沃德投中个人全场最精彩的一球,他在单打中利用后撤步晃开防守完成跳投。

之后,海沃德利用一次底线空切完成了复出后首次暴扣,从海沃德势大力沉的动作看,他的左手伤势对他的影响不大。

有持球进攻,无球进攻犀利,扮演第二持球点串联,作为锋线积极拼抢篮板,与队友组成四锋线前场防守,海沃德复出首战所发挥的作用跟受伤前无异,除了三分手感还没找回外,海沃德的表现无可挑剔,他全场10投7中拿下14分、5篮板、4助攻、1抢断。

命运多舛?他从未被命运击倒

最近三年时间,海沃德命运多舛,他经历了从巅峰到低谷,重返巅峰却再次坠落的曲折人生。但是,海沃德从未向命运低头,屈服于伤病。

2017年夏天对于海沃德而言是个转折点,前一个赛季,他凭借场均21.9分外加5.4个篮板和3.5次助攻生涯首次入选全明星,休赛期他选择以4年1.28亿美元转投凯尔特人,与恩师史蒂文斯聚首,力求在波士顿建立伟业。

哪曾想,2017-18赛季揭幕战,海沃德只打了5分钟便遭遇了胫骨骨折的重伤,赛季报销。跟当年的保罗-乔治一样,海沃德经历了漫长、艰难的康复期,好不容易伤愈复出,他又用了整整一个赛季寻找状态。

上赛季,海沃德状态并不好,发挥不稳定,他打了72场却只有18场是首发出战,场均只得到11.5分。海沃德承受了很多质疑,很多人认为海沃德经历大伤后已经走下巅峰,但本赛季,海沃德却用出色的表现回敬了那些质疑。

没想到,就在海沃德状态火爆,引发了美媒体关于他能否重返全明星的讨论时,命运再次跟海沃德开了个玩笑,他遭遇左手骨折的伤势,接受手术。海沃德的遭遇得到了很多人同情。

“我气炸了,我震惊了,我不知道该跟海沃德说什么,该怎么安慰他,”肯巴-沃克说,“现在很难说什么,你就是不知道该说什么,太难了。”

史蒂文斯也鼓励爱徒:“我就是跟他说,高昂头颅,最终,这就是你能做的一切。他很努力,他的状态很好,等到他复出,他会做好出战准备。”

如今,海沃德完美复出。从赛季初走出伤病阴影状态火爆,到现在再次走出伤病找回状态,“命运多舛”这种哀叹式的评价实在配不上顽强的海沃德,“王者归来”才是对他最贴切的评价。

绿军冲冠?真少不了海沃德

本赛季,状态回归的海沃德带给凯尔特人的帮助肉眼可见,凯里-欧文和艾尔-霍福德离开后,海沃德重返首发,凯尔特人打四前场阵容,其全能的身手在其中发挥着关键作用。

据统计,海沃德本赛季在场进攻时,他有17.3%的时间手里有球,相较上赛季的15.4%有提升。最重要的是,海沃德手里有球时更具侵略性了。别看海沃德场均4.6次助攻生涯第二高,实际上他每回合助攻数跟上赛季相比没什么变化。变化的主要是海沃德的球权使用率,他这一数据从上赛季的19%提升到了22%。相较2016-17赛季在爵士时的27.6%这一数据当然不算高,但别忘记,爵士当时所拥有的进攻选项远比现在这支凯尔特人少。

霍福德、欧文离开后,凯尔特人有大量球权需要消化,海沃德承担了一部分,当他和肯巴-沃克一起在场,他是第二持球点和组织点,其单打、中路突分作用重大。当沃克或者塔图姆持球,海沃德的无球进攻能拉开空间,增加进攻维度。轮换时间,海沃德还会利用全面身手带动第二阵容。

本赛季海沃德提升了自己的出手数量和出手质量,据统计,按照投篮难度(根据出手位置、方式、距离、身边防守人距离)计算,海沃德本赛季预计有效命中率为54.1%,从2013-14赛季有这项数据统计以来,这是海沃德最高的一次,在上赛季提升到53.3%之前,他这一数据从未突破50%。

值得注意的还包括海沃德抓下了超过20%的防守篮板,比他上赛季15.5%的生涯最高纪录还要高。考虑到本赛季凯尔特人并没有一个传统大前锋,海沃德在篮板保护方面的表现对凯尔特人而言很重要,当他在场他多数时间都是球队第二好的篮板手。

经历了上赛季的噩梦后,本赛季凯尔特人表现远超预期,虽然海沃德因伤缺席多场,马库斯-斯马特也受伤病困扰,但他们仍排在东部第2位。等到凯尔特人恢复完整阵容,他们能对东部第1位的雄鹿构成威胁。