字母哥三分越来越准该如何限制?砍鲨战术或成他命门

NBA常规赛继续进行,雄鹿轻松拿下魔术,这场比赛中,阿德托昆博全场22投12中,三分球5投2中,得到了32分15篮板8助攻。

这个赛季,阿德托昆博打出MVP级别的表现,这在很多人的预料之中。目前为止,他场均出战31.4分钟,可以得到30.8分13.1个篮板5.4次助攻。但很多人没有想到的是,如今的阿德托昆博打得是如此的写意,如此的轻松。

过去的四场比赛中,阿德托昆博没有1场出战时间超过30分钟,在此期间,他全部都砍下了25+的数据,阿德托昆博也成为了NBA历史上,首位连续4场出战时间不到30分钟,但却能够砍下25+的球员。

这个赛季,莱昂纳德等球星的轮休,引发了很多的争议,但作为雄鹿的头牌,字母哥并不需要轮休,对他来说三节打卡已经成为了一种常态,很多比赛,他根本就不用发全力,比分就已经被拉开。就如同今天对阵魔术一样,阿德托昆博的高光时刻并没有以往那么多,但当你回头去看字母哥的数据,每一项都是雄鹿队中的最高值。

你不知道该用一种什么样的方式去限制字母哥,快船拥有保罗-乔治和莱昂纳德两大顶级侧翼,顶级防守人,但是他们在下半场比赛,被字母哥冲垮。魔术队是联盟的顶级防守强队,但面对字母哥的冲击力,他们同样没有太多的办法。

当字母哥冲击篮筐的时候,犯规成为了他们唯一的方式。有些时候,你会有这样一种感觉,当字母哥冲起来的时候,对手甚至有一种犯怵的心理。今天比赛第二节,字母哥有过一个以一敌四的画面,阿隆-戈登、艾萨克的身体素质也算不错,但在字母哥劲爆身体素质加上出色技巧冲击下,魔术毫无办法。而大部分时刻,魔术会选择放空其他球员,尽量限制字母哥的冲击,所以魔术这样的防守强队,今天会经常出现外线完全被放空的情况,而这就是字母哥的威胁。

那放阿德托昆博投三分会怎么样呢?众所周知,这可能是希腊怪兽目前唯一的弱点,但这个赛季的阿德托昆博三分越来越准。进入12月份之后,字母哥在过去的三场比赛中,场均出手5.3次三分球,命中率达到了50%,而今天对阵魔术的比赛,阿德托昆博三分线外5投2中,还是有着不错的效率。

很多球队忌惮于字母哥的突破,会给其远投空间,但这样的字母哥,三分你真的敢继续放么?如果说,阿德托昆博这赛季还有什么问题,那可能就是罚球了。整个赛季下来,他的罚球命中率只有59.3%,两罚不中,罚球三不沾,这个赛季他经常会出现。今天比赛最后时刻,魔术就是让字母哥上罚球线,一度将分差缩小到6分,看到赢球希望。

当阿德托昆博在场的时候,他不仅仅会在内线制造出巨大的杀伤,还能给队友制造出三分机会,如今,雄鹿的进攻效率排名联盟第二,或许对字母哥使用砍鲨战术,会是弱队面对雄鹿最好的解决办法。

(格桑)