雄鹿15场连胜背后的纪录 东契奇詹皇能阻挡字母哥吗?

110-101,随着今天主场对魔术的又一场胜利,雄鹿将他们连胜纪录提高到了15场。上赛季的常规赛冠军,如今在原有基础上继续提升着自己的表现,不禁让人好奇:他们的连胜将会持续到什么时候?接下来,还有谁能阻挡他们前进的脚步?

那些与雄鹿连胜相关的数据和纪录

※首先,雄鹿队目前所取得的15连胜,是本赛季迄今为止的最长纪录。除此之外,联盟其他球队的最长连胜纪录仅为10场,凯尔特人和湖人分别做到过一次。

※15连胜还是雄鹿队史第三长的连胜纪录,也是他们在过去48年中的最长连胜。雄鹿队史最长连胜纪录是创造于1971年2月7日到3月9日之间的20连胜。同一个赛季早些时候,他们还曾打出一轮16连胜(1970年10月25日到11月26日)。那一年,雄鹿在天勾贾巴尔的率领下常规赛66胜16负,最终赢得了队史唯一一座总冠军。

雄鹿此前还曾有过一次14连胜,发生在1973年3月1日到3月28日之间,本场比赛之前,雄鹿只是平了队史第三长连胜纪录。今天赢球之后,他们已经独占第三,并有望继续冲击冠军赛季排名队史前二的更高纪录。

※凭借本场胜利,雄鹿还追平了队史最佳开局纪录。在此之前,雄鹿曾在1970-71赛季的前24场比赛中取得过21胜3负的佳绩,又在1971-72赛季追平了这一纪录,而今天赢球之后,雄鹿的战绩也被改写为21胜3负,正式追平历史。

值得一提的是,雄鹿此前那两次21胜3负开局之后,都输掉了接下来的第25场比赛,而如果雄鹿下一场比赛能够顺利击败鹈鹕(悬念应该不大),他们就将刷新队史最佳开局纪录。

※雄鹿不仅连战连捷,而且展现出惊人的统治力,几乎是一路碾压过来。根据CBS提供的数据,在这波连胜期间,雄鹿百回合净胜对手16.2分!作为对比,勇士在2015-16赛季打出24-0负开局期间,百回合净胜对手13.9分,而2012-13赛季热火那波著名的27连胜期间,他们的百回合净胜分是12.9分。

※在上周日对黄蜂的比赛中,雄鹿137-96净胜对手41分,两天后打尼克斯,他们又以132-88大胜44分。在此之前,NBA史上只有四支球队曾经连续两场大胜对手40分以上,分别是1989年的太阳、1992年的国王、1994年的尼克斯和今年的独行侠,从来没有一支球队能够连续三场收获如此大胜。

雄鹿本有机会刷新历史,可惜接下来打活塞,他们“只”赢了对手24分,周六对上争冠路上的假想敌快船,他们又以119-91大胜对手28分!

※字母哥无疑是雄鹿取得历史级连胜的第一功臣,这15场比赛,他13次拿到两双数据,仅有的两场例外分别只差了1个篮板球,在此期间他场均贡献31.9分12.7个篮板4.5次助攻。

算上今天的比赛(32+15+8),字母哥本赛季已经8次同时拿到至少25分和15个篮板,这一数据高居联盟第一,排名在他之后的分别是乔尔-恩比德(4次)、安德烈-德拉蒙德(3次)和卡尔-安东尼-唐斯(3次)。

※在字母哥带领下,雄鹿在连胜期间进攻效率联盟第三,防守效率联盟第一,比赛速度联盟第二,真实命中率联盟第三,篮板率联盟第二,板凳得分联盟第四,板凳场均净胜分联盟第二,联盟最佳球队实至名归!

东契奇詹皇,谁能阻挡字母哥?

上赛季雄鹿以60胜22负的战绩高居联盟第一,整个赛季,他们仅仅遭遇过一次连败,但从来没有取得过7场以上的连胜,总是连赢5、6场之后,马上输掉一场,然后重新再来。而本赛季,他们最大的不同,就是将那一场“喘息”的过程给省略掉了。

今天的比赛,雄鹿最多时曾经领先18分,虽然后来魔术外线手感爆发一度追到只差5分,但没人怀疑雄鹿会阴沟翻船。这种稳定,正是雄鹿能够一路披荆斩棘,连续15场不败的核心原因。而如果雄鹿按照这样的状态打下去,他们可能还将继续创造历史。

在今天打完魔术之后,雄鹿未来5场比赛有4场是在家门口举行,其中接下来的三个对手依次是灰熊(客)、骑士和鹈鹕,到截稿时为止,这三支球队的总战绩是17胜52负,其中很多胜场还是在彼此身上拿到的。雄鹿本赛季迄今为止所输掉的三场比赛对手分别是热火、凯尔特人和爵士,对乐透球队,他们还从来没有失过手。

所以,不出意外的话,在12月17日主场对独行侠的比赛到来之前,雄鹿应该已经取得18连胜,创造队史第二长(NBA历史第11长)的连胜纪录了。然后,字母哥才迎来真正的挑战:他会接连遭遇两位MVP的主要竞争者——卢卡-东契奇和勒布朗-詹姆斯。打完独行侠三天后,湖人马上也将造访密尔沃基。

这将是雄鹿能否创造历史的最关键时刻,从个人的角度,目前东契奇是字母哥蝉联MVP的最大对手,但作为球队,后面的湖人显然更加危险。目前雄鹿在东部一骑绝尘,但别忘了,湖人同样也是21胜3负,领跑西部积分榜。本赛季迄今为止,湖人还从来没有洛杉矶之外的任何地方输掉过任何一场比赛。

如果雄鹿能借主场之利先后翻越独行侠和湖人两座大山,他们就将追平队史最长连胜纪录。然后,他们会在作客麦迪逊广场花园,以尼克斯目前的混乱状态,本场比赛只是雄鹿“课间休息”的一道甜点。

再往后,雄鹿将重新回到主场,迎战另外一支东部前八的球队步行者,这支球队相对骑士、灰熊、尼克斯等对手当然会更难打一些,但只要雄鹿自己不掉以轻心,他们理应是更被看好的一方。

再接下来,就是圣诞大战打76人了。上赛季两支球队曾三次交手,雄鹿2胜1负,三场球字母哥场均轰下43分15.7个篮板7.7次助攻,包括今年3月18日那场堪称他生涯代表作的单场52分疯狂表演!

如果雄鹿再一次击败76人,拿到23连胜,那么他们将有非常大的机会去冲击湖人保持的NBA史上最长的33连胜纪录。因为在圣诞大战之后,他们接下来10场比赛的对手依次是:老鹰、魔术、公牛、森林狼、马刺(连续两场)、勇士、国王、开拓者和尼克斯,所有这些球队,目前没有一支胜率达到50%……。

当然,现在预测雄鹿将会追平NBA历史最长连胜纪录显然过于大胆,只不过,这一看似不可能完成的任务,真的要比想象中容易很多。在有机会创造历史的情况下,雄鹿又刚好面对如此有利的赛程,所以真的该好好享受这一刻,充分把握住这难得的机会。

因为下一次再有如此“接近历史”的机会,又不知要等到什么时候了。

(山丘)