上财副教授被开除,及时坚决的处理才能维护高校声誉

上海财经大学会计学院的一名学生在社交网络上曝光该学院的钱逢胜副教授对其进行性骚扰。近日,该事件有了新的进展,12月9日晚上,上海财经大学公告称,经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。

几乎在同一天,钱逢胜已经辞去在东富龙、汉钟精机、中国建材和同济科技四家上市公司担任的所有职务。考虑到事件带来了巨大的舆论反响,这一决定应该不是钱逢胜单方面做出,而很可能是上市公司综合考量做出的慎重决策。

上财的处理公告

受害者以近似实名的方式在社交平台上举报,其提供的图文和音频都为事件实锤提供了非常重要的佐证。尽管依然属于单方的举报,事实是否成立,后续如何处理依然有赖权威部门的调查。而无论是校方还是上市公司,之所以会如此迅速做出决定,可能也是基于自身的判断,认为举报者提供的信息极其可信,在这样的情况下果断行动,无疑是可行且必要的。

学生举报教师性骚扰甚至性侵,涉事机构如何应对,这是一个非常严肃的问题。过去高校在应对过程一般较为慎重,不乏个案甚至未能达到外界预期。比如2014年的厦门大学博导吴春明性侵女研究生事件,这个当时被外界视为铁板钉钉的事件,处理前后经历了三个多月,而且最终只是被开除党籍、撤销教师资格。更让人不可思议的是,据媒体2018年1月报道,吴春明已在该校南海研究院工作,从事图书馆相关工作。这与外界当初要求厦大开除吴春明的期待可谓相距甚远。

厦门大学对吴春明的处理备受争议

国内高校在应对类似事件也有过及时且给力的处理。2018年1月,硅谷华裔女学者罗茜茜,称12年前在北航读博期间,曾被自己的副导师陈小武性骚扰。同日北航发声称已迅速开展调查核实,并暂停涉事教授陈小武的工作。1月11日,北航撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

高校应对这类事件处理力度的差异,以及在表态方面是足够坚决还是留有余地,之所以有所不同,可能因为有些个案细节还未核实,存在担心冤枉人的顾虑,从以往的案例也不难看出,如果受害人证据意识不强,高校要立即下结论也不现实。但也不排除学校对于这类行为并未引起足够的重视,而是将其视为一般性问题,想着等一等,甚至潜意识里否认学生的指控,毕竟这类事件所带来的利害关系很明显——如果举报一旦被证伪,学校声誉也就不会受到影响。

某机构对国内近年类似事件相关信息的统计

从舆论的反馈来看,举报一旦被曝光,学校能否及时回应,并作出相应处理,同样事关重大。学校处理不当,会影响学校声誉,甚至会造成更大的负面影响。要知道,有的案例和“性”有一些关系,但可能上不了法律的桌面,或者说,用法律的方式来处置,结果可能与事件影响所造成的量级会不相符,这个时候,如果一味指望法律体系给出公正结论,不但不现实,而且客观上会给外界以庇护施害者的嫌疑。

从受害者投诉到后续处理,国外很多高校对于涉及教师性骚扰都有一套严格的制度,其核心是站在受害者一边,从来不会有为了面子而袒护老师的做法,因为只有只有这样才能震慑那些图谋不轨者,只有这样才能维护机构声誉。上海财经大学对此次事件的处理及时且恰当,一定程度上树立了一种示范,国内其他高校能否从中有所启发?