两次登基三次让位,四兄弟唯他善终,唐睿宗李旦有多聪明?

中国有句古话叫“最是无情帝王家”。为了皇位,皇室中兄弟阋墙,父子反目的事时有发生。要想在那种情况下生存下去,只有两种办法,要么“狠”,要么“忍”。而古代也有一些聪明的皇室成员,凭借自己的睿智成为了最后的赢家。小编今天就来给大家介绍一下唐睿宗李旦的故事。

李旦是唐高宗李治和武则天的第四个儿子,出生在长安。因为他在兄弟间排行最小,所以最受唐高宗宠爱,出生没多久就被封为殷王。成年后又担任右卫大将军、洛州牧,历封豫王、冀王等爵位。按说以他在兄弟间的位置,是轮不到他当皇帝的。但因为他有个野心勃勃的母亲,所以一切不可能都变成了可能。

李旦同父同母的大哥是太子李弘,自幼孝顺仁和,当了太子后更是体恤民情。唐高宗对李弘也很满意,早就视其为接班人。可惜李弘英年早逝,刚刚23岁便猝死在合璧宫绮云殿。李旦的二哥李贤,也深得唐高宗喜爱,在李弘死后被立为皇太子。但因他能力太强,所以引起了母亲武则天的忌惮,最终被逼自杀。李旦的三哥是唐中宗李显,唐高宗李治病逝后,便由他登基继位。当时武则天临朝摄政,李显很不爽,便想扶持皇后韦氏一族来抗衡自己的母亲。结果武则天大怒,将李显废为了庐陵王。

李显被废后,看起来庸碌无能的李旦就被武则天选为了接班人。李旦很有自知之明,知道自己不是母亲的对手,所以一切都顺着她来。当武则天表露出想要称帝的心思后,李旦立刻自降身份成“皇嗣”,还请求赐武姓。这也是他第一次让位。后来宰相张柬之等人发动神龙政变,武则天禅位于李显。李显复位后,欲封立下大功的李旦为“皇太弟”,但李旦拒绝了。要知道,一旦接受这个身份,那下一任皇帝基本就是他了。这是李旦第二次让位。

唐中宗李显被韦皇后一党毒杀后,在太平公主和儿子李隆基的帮助下,李旦再次登基为帝。后期,李隆基与太平公主的争斗愈演愈烈,李旦为了避免卷入他们的争斗中,主动禅位给儿子李隆基,自己当起了太上皇。这是他第三次让位。纵观他的一生,虽然起起伏伏,但却有惊无险。而最后能明哲保身,全凭他那颗睿智的心。