5分钟视频,看尽摩尔定律与CPU相爱相杀的50年!

新智元报道

来源:visualcapitalist

编辑:大明

【新智元导读】作为半导体技术领域的“金科玉律”,摩尔定律在其诞生近半个世纪的时间内几乎保持着惊人的准确,直到近几年为止。近日,DataGrapha推出一段视频,带你在几分钟内看清摩尔定律与半导体产品几十年来你追我赶的盛况!现在戳右边链接上新智元小程序了解更多。

如何证明技术进步的步伐在不断加快?

有很多方法。但也许最简单的方法就是,看看下面这个视频!

这个视频是摩尔定律在1971-2019年的动态可视化表示。

这段来自DataGrapha的视频中以时间量度和晶体管数量为标准,将摩尔定律的预测的晶体管数量,与1971年至2019年间市场上CPU的实际晶体管数量进行了动态比较。

视频中粉红色条为摩尔定律在当前时间点的对CPU晶体管数量的预测,其余颜色为各大厂商的CPU/GPU的实际晶体管数量。不难看出,每当上一代CPU无法跟上摩尔定律的预测时,总有新一代产品横空出世,迅速超越摩尔定律,循环往复了几十年。

直到这个视频的末尾,大概在2018-2019年时,半导体产品的实际晶体管数量才渐渐跟不上摩尔定律的预测。摩尔本人曾表示,这个主宰半导体行业长达半个世纪的“金科玉律”可能在2025年正式终结。按照视频中的趋势,实际情况可能确实如此。

摩尔定律的定义

摩尔定律最初是由仙童半导体的联合创始人,后来成为Intel的联合创始人兼首席执行官Gordon Moore的观察得出的。

Gordon Moore

1965年,Moore提出,集成电路中的组件(即晶体管、电阻器、二极管或电容器)的数量每年会翻一番,当时他预测,这种情况还会持续十年。

十年后的1975年,他将自己的预测修改为“每两年翻一番”。在随后的几十年里,这个预测一直保持着惊人地准确,摩尔定律也成为描述半导体行业技术进步的“金科玉律”。

与上面的视频一样,下面的图表同样展现出摩尔定律与现实世界数据的对比。 为方便表示,Y轴为取对数后的结果:

对摩尔定律的预言性预测表明,计算机硬件以及相关性能均相对于时间呈指数增长。

摩尔定律已超越技术领域,成为社会变革的巨大推力

实际上,作为一条反应半导体技术进步的定律,摩尔定律的影响力早已经突破了技术领域,而成为整个社会的快速发展和变革的重要推动力。

由于即时通信,增强的全球连接性和信息的普及性,像智能手机这样的新理念可能会立即受到关注。现在,新技术的进步可以迅速改变企业或文化。摩尔定律大大加快了新技术落地和应用的速度。

此外,由于软件是建立在计算基础设备上的“应用层”,因此对数字化产品的复制可以做到几乎没有边际成本。这就是为什么像Pokémon Go这样的现象级游戏在短短19天内就能吸引5000万用户的原因。想象一下,如果这种现象和扩展性应用于人工智能或虚拟现实之类的技术时,会出现怎样的场景!

摩尔定律已死?各大厂商众说纷纭

与任何旷日持久预测一样,对于摩尔定律,也总是有反对者大胆预测,它就要终结了。

自2000年代以来,半导体界一直在争论摩尔定律是否会继续保持统治地位。随着某些微型化的技术进步最终接近物理尺寸上的极限,半导体行业的技术进步最终是否会陷入停滞。

黄仁勋

Nvidia首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)于2019年初宣布,摩尔定律已经不再可行。不过芯片巨头英特尔仍表示,芯片制造技术总能找到继续进步的道路,而台积电(TSMC)最近表示,摩尔定律不仅没有死,相反还活的很好

不管他们之中谁说的对,一个事实是,摩尔定律已经存在了将近50年,在未来,我们的生活和社会的各个方面都将继续被它所影响。

参考链接:

https://www.visualcapitalist.com/visualizing-moores-law-in-action-1971-2019/