为绝杀而生!罗斯末节17分助活塞险胜鹈鹕

罗斯在最后0.3秒命中绝杀球。图/视觉中国

新京报讯(记者 徐邦印)最近4个赛季辗转尼克斯、骑士、森林狼、活塞4支球队,流浪似乎已经成为罗斯生涯的关键词之一。但每到一支新球队,他总能让大家看到当年常规赛MVP的影子。今天,玫瑰又重新绽放了。

活塞客场挑战鹈鹕,双方整场比赛打得难解难分。鹈鹕当家球星英格拉姆进攻端表现出色,但格里芬、德拉蒙德两位活塞球星手感平平。反倒是从替补席上站出的罗斯,贡献全队最高的21分,其中末节8投7中砍下17分,并在最后0.3秒命中绝杀球,帮助活塞以105比103笑到最后。

赛后接受采访时,罗斯激动地表示:“请原谅我的用词,但我生来就是干这个事情的。我非常认真地讲,这就是我的工作,也是球队签下我的原因之一。”

今年夏天,罗斯离开了效力一年多的森林狼,以2年1500万美元的中产合同加盟活塞。虽然已经年满31岁,伤病仍然不断,但罗斯始终以自己的方式帮助球队。正如活塞主帅凯西所说:“罗斯是我们的引擎,他的能量、攻击禁区的方式都在帮助我们。我非常开心他在我们阵中,他的斗志很棒,能感染队友。”

场均贡献16.1分、2.1个篮板、5.8次助攻,与职业生涯前10个赛季相比,这样的数据算不上出色。但考虑到罗斯的年龄、伤病情况以及队内所处的位置,19场比赛只首发一次,场均只上场23.7分钟,罗斯的表现已经极其高效。