清朝被迫签订那么多条约,哪个对中国伤害最大?

在清朝晚期,落后的国力,被世界列强欺负的不成样。先后和外国签订了许多不平等条约,总共高达27个条约。

这些条约的签订,深深刺痛了中华民族的自尊心,也使得中国丧失了大片领土和无数白银。

条约的签订,是一个个耻辱压在中华民族的身上,使当时的中国人活的很低下,没有自信,没有自尊心,没有话语权。

更在一些租界地区写着“华人与狗不得入内”,这是对中国人的讽刺。

明明是我们的领土,却要受这一番侮辱,只因那时的清朝懦弱,没有相应实力,只能被欺负。

在那么多不平等条约中,哪个才是对中国伤害最大的?

条约的不同,性质也是不同的,如有的条约是以赔偿为主,有的是割让领土为主。

在这些情况下,对中国伤害最大是《中俄北京条约》,此条约还包括《瑷珲条约》。

只因1858年,俄罗斯帝国逼迫黑龙江将军奕山签订《瑷珲条约》,但清政府并不承认。

直到1860年,中俄签订的《北京条约》,使得《瑷珲条约》被迫接受。

为什么说《中俄北京条约》是对中国伤害最大的?

1:割让的领土之多。

条约的签订,导致两个条约变成现实,《瑷珲条约》割让了60多万平方公里的领土,加上《中俄北京条约》规定的,割让乌苏里江以东的领土,约40万平方公里,也就是说,《中俄北京条约》,实际上造成了100万领土的丧失。

100万的领土,对许多国家来说,那是多么渴望的土地啊,也不知道历经多少代,也难以达到如此的地步,而沙俄轻而易举就获得了这些。

2:领土无价。

在清朝晚期,即使赔多少钱,也比不上失去的领土更让我们心痛。因为领土是无价的,如今还想开疆拓土,真的难上加难,能守住就不错了,毕竟现代不是古代。

现代的民族主义兴起,领土是一个民族的生存空间,没有哪个民族愿意放弃自己的领土,出售给其他国家。

如果这一百万领土还在我们手里,对中华民族来说太有用处了。在许多朝代中,还是清朝的版图最让人喜欢。

3:东北的出海口。

曾几何时,富饶的黑土上,向东可以通往大海,进行远洋贸易。如今被俄罗斯和朝鲜给扼制住了,站在中国领土内,向东看去,都可以看到大海,却没有中国的出海口。

更可气的是,俄罗斯和朝鲜在江上修了一座桥。

失去出海口的黑龙江,物流只能运送到辽宁这边走海运。如果东北有出海口在,经济会更上一层楼,如今只能惋惜。

通过以上的原因,《中俄北京条约》成了对中国伤害最大的,而且是永久的,除非我们能收回这些领土,不然一直会是我们的痛。

当然条约远不止这些,条约还规定了西北的边界线,配上1864年的《勘分西北界约记》,西北又被划走了44万平方公里的领土。

无数领土的丢失,才是我们最难以忘记的耻辱。或许是我们这个民族对领土渴望吧,毕竟先辈们的开疆拓土,留下偌大的一个国家,怎么能丢失呢?

还有没有收回这些领土的可能性?

想要收回这些领土,并不容易,其中外东北才是我们最想要收回的。

谈到领土的收回,这是和一个国家的综合国力有关,只有强大起来,才会有可能,毕竟实力的强大,在世界才有话语权。

文章转自网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。