为综评加分争当义工,深圳综评方案让家长“叫苦”

有量化指标其实是好事,让综评方案变得可操作;但许多家长反映,指标太繁琐,学生家长疲于应付,参加素养类活动沦为打卡式应付。深圳综评方案自推出以来,反催生了不少怪象。

图源:图虫创意

作者|芥末堆 肥狗

来源|芥末堆看教育

已推行一年的“深圳综合素质表现评价方案”一直伴随争议,并于近日再度发酵。

评价方案提出,学生每学期参加公益活动、志愿者活动、社区服务等累计24小时及以上可得4分,不足10小时得0分;学业考试成绩同等情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取……不少深圳家长表示,为了提高综评成绩,义工名额要抢,周末得带着孩子应付综评所需的各项活动,原本为提高素质教育的活动最后沦为形式主义,学习负担不降反升。

对此,深圳市教育局昨日回应称,将成立“综评”工作专班,深入开展调研并听取各方意见,完善评价方案和评价工作机制。

深圳并非开展综合素质评价改革的唯一城市。在新中考、新高考推行之际,开展综合评价录取模式改革已成趋势。综合素质评价解决方案到底该怎样构建?综合素质评价工作应如何开展?这是许多省市都要直视的难题。

改革方案 :综评等级高者优先录取

去年3月,广东教育厅印发《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》。基于此,深圳于同年10月印发《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《综评方案》)。

深圳市的综评指标体系与广东省要求整体一致,由思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个维度构成,每个维度下都有5个衡量指标(即重要观测点),每个维度每学期的最高得分值均为 20分。初中毕业时,学校将根据学生三年的过程性评分评价,形成五个方面的评价等级。

深圳综评方案评分标准示例

根据《综评方案》,综合素质表现评价等级将作为高中阶段学校招生的重要依据之一。包括:

学业考试成绩同等情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;

自主招生学校要将综合素质表现评价等级作为录取主要条件之一;

省一级普通高中学校招生录取时对综评结果有要求,即思想品德方面五个学期的总得分不得少于 60 分。

比起广东方案,深圳综评方案提出了更多可被量化的指标。比如在学业水平维度,增加了“获得教育行政部门组织或认可的区(县)级别以上非母语学习类竞赛奖励或荣誉称号,或参加第二外语学习并取得一定成果”;思想道德维度上,增加了“参与学习弘扬传统文化活动2次及以上,与国际友好学校(含港澳台)交换学习、联合调研,或参加国际事务会议、讲座、社团等活动2次及以上”。

广东和深圳的综评方案对比,黄色部分为深圳增加的指标,芥末堆制图

家长质疑:沦为形式主义

有量化指标其实是好事,让综评方案变得可操作;但许多家长反映,指标太繁琐,学生家长疲于应付,参加素养类活动沦为打卡式应付。深圳综评方案自推出以来,反催生了不少怪象。

方案提出,学生参加公益、科普、艺术创客类等活动可以获得加分。一名深圳家长在网上留言称:“每个义工活动点站满了初中生,却人浮于事;参观各种展览只为了到此一游、拍照、领证书......甚至成为一些机构变相敛财的借口。在经历了这样几次活动后,现在我越来越怕带儿子去做义工了……”

一名自称为深圳七年级学生的家长在公众号撰文称,她在一场海洋环保公益活动现场看到,数百名初中生及家长围着主办方要证书,孩子们为了拍一张有研学条幅的图片而推推搡搡。

家长评论截图

另外,虽然《方案》提出,不提倡学生参加社会机构举办的针对综评开展的有偿活动,但一些机构已经做起了“综评方案的生意”。

据了解,一些机构就专门针对综评开设项目,比如一天之内,学生可以参加1次科普教育、1次创客活动、参观2家校外培训机构和3次艺术活动,总共可以拿到7个证书,获得综合素质评分10分,且一次只需要400元左右。深圳一名研学机构负责人亦告诉芥末堆,这些都是真实情况。

被家长诟病的还有综评信息录入平台。根据《方案》,学生家长需将信息统一录入“综合素质评价信息管理平台”,以建立学生综合素养成长电子档案系统。但因为填报项目繁多,包括活动持续时长、图片视频等证明材料、经历感悟等,且每项活动都要记录,不少家长表示填报系统操作太困难,十分耗时耗力。

教育局回应:将听取各方意见

针对这些质疑,深圳市教育局曾进行过几次公开回应。

10月13日,教育局发布声明,强调综评结果并非纳入中考总分,并对大家尤其疑惑的“公益活动”内涵和要求进行了解释。

10月30日,深圳教育局召开“综合素质表现评价工作推进部署会”,并印发《深圳市初中学生综合素质表现评价指导手册(2019年版)》,对为何要开展综合素质评价、评价工作的责任主体、各评价维度的具体要求和操作方式、综评平台操作等多方面进行了详细解读。指导手册提到,开展综评是为了全面落实立德树人根本任务,改变不科学的教育评价导向,培养德智体美劳全面发展的人才。

昨日,深圳市教育局召开专题会议,再度回应称,将进一步研究完善初中学生综合素质评价系统,建立简便、友好、人性化的操作系统。此外还将成立“综评”工作专班,深入开展调研并听取各方意见,完善评价方案和评价工作机制。

深圳市教育局昨日回应

今天中午,深圳市教育局再发声明,称为进一步了解市民对中考综评的意见,将随即抽取10名家长参加座谈会,举办时间为明日上午9:30。

开展综合素质评价为何这么难?

学生综合素质评价(简称“综评”)逐步被重视是从新高考改革开始。虽然全国范围内开始正式实施新中考政策是在2020年,但从2017年开始,各省份已经开始进行试点。

其中,北京今年3月印发《关于做好2019年高级中等学校考试招生工作的意见》,首次提出将初中综合素质评价成绩纳入校额到校招生,占录取成绩的30%。不过相比于深圳综评方案,北京的改革方案较为谨慎,仅在小范围的校额到校招生录取中实行,且并未明确综合素质评价具体如何折合成分数,仍以主观感受描述为主。

除了综合素质评价方案外,北京市教委还有“实践活动管理服务平台”,实践活动计入相关科目的中考原始成绩。但这些活动基本由学校组织,学生无需做额外的课后拓展。

北京初中学生综合素质评价报告单

上海市2018年颁布的《初中学生综合素质评价实施办法》则提出,综合素质评价结果将作为初中学生毕业的必要条件,且与高中阶段学校自主招生、名额分配综合评价录取结合。其评价包含四个维度:品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力,前三项均为描述性要求,并无细则。

不过社会实践是个例外。方案要求,学生在初中阶段需完成社会考察136课时(平均每学期约2天半)、公益劳动80课时(平均每学期约1天半)、职业体验32课时(平均每学期半天,其中在本市职业院校的职业体验不少于16课时)以及安全实训24课时。社会实践课时达标方能毕业。

相比其他大多省市,深圳的综评方案有更清晰的评分体系,也被认为评价指标难度更大,引发的争议尤其大。

其实,综评方案由主观描述为主走向可量化指标,是弥补了评价体系的漏洞,增加了现实层面的操作性。但怎样的衡量指标更能反映学生综合素质、指标的设置是否与学生的能力匹配,则需要三思。方案出台前广泛征求社会意见,才能减少方案落实时的阻力。

深圳政协委员朱克恒就曾公开表示,深圳出台综评方案有积极意义,但是因民意测评缺失严重,导致相关的配套政策无法落实。他也认为,因教育资源的不均衡,如果教育局没有进一步的补偿举措,有可能造成新的教育不公。

综评方案落地不易。国家教育考试指导委员会专家委员王殿军曾在公开发言中表示,综合素质评价是中国教育改革,尤其是中高考改革最重要、也最艰难的环节,也是一个持久而广泛的世界性难题。

本质上,综合素质评价改革是教育评价方式的变革,意义在于破除将考试成绩作为评价的唯一标准,用更多元的尺度看待学生,也指导学生向更全面的方向发展。这把尺子该怎么画,才能让它的丈量更真实、更合理、更能为教育过程提供正面的促进和反馈?也许还需要很长时间的探索。