韩国“鸽子笼”:蜗居在考试院里的人们

提起韩国,大家最先想到的可能是这个国家发达的娱乐产业、繁华的商厦楼宇以及高超的医美技术。

但在被贴上精致标签的同时,韩国依然存在着许多与考究生活相差甚远的人们。他们因为负担不起高昂的住房费用而蜷缩在“ Goshiwon”(一种狭小、廉价的住房设施)里。

韩国摄影师Sim Kyu-dong也曾是这种“鸽子笼”住房里的一名住户。他在首尔的一处Goshiwon里度过了约5年的时间。

据他介绍,这种住房本来是专门为应试者准备的,例如参加州律师考试或公务员考试的人们,即人们口中常说的“考试院”。通常Goshiwon内只设有一张床,一张桌子和一个壁橱,洗手间和厨房均为住户共用。

后来由于大城市的租金昂贵,不用交押金又没有维护费的Goshiwons,便成为了许多身处都市,却无力负担动辄六七十万韩元单间租金的人们的首选。以Sim Kyu-dong的居住经历为例,他每月为Goshiwon支付的租金约为220,000韩元(186美元)。

Sim Kyu-dong意识到,Goshiwon正在成为一种受众庞大的住宅选择。但在许多人的固有印象里,住Goshiwon的只有应试者。他决定通过自己的镜头向公众展示居住在这里的人们的日常生活状态,引起社会和政府对社会底层人士的重视。“一旦公众们意识到这个事实,对于居住在Goshiwon的人来说就是有意义的。”

另一方面,在拍摄Goshiwon住户的过程中,Sim Kyu-dong逐渐发现,摄影才是自己想要为之努力的目标,而不是大学主修的护理学。但他明白,“在专业摄影师主导的摄影生态中,我只是一个业余爱好者。”

但这并不妨碍Sim Kyu-dong对摄影的喜爱,“我享受每一个能够拍下‘代表’自己的照片的瞬间”。

-The End-

图片授权:Sim Kyu-dong

编辑:陈婉婷

本文为拍者(微信ID:ipaizhe)原创内容

未经新京报书面授权不得转载和使用

欢迎朋友圈分享