老詹都不歇了 小卡为啥还总轮休呢?

洛杉矶快船,咱们先前聊了不少了,算上今天,18胜7负,战绩西部第二,并不差,但是不如预想的好!

抛开战绩,我们再看下稍微深一些的数据:进攻效率联盟第八,防守效率联盟第七,7.9的净效率联盟第五,攻守均衡,也不可谓不出色,虽然距离冠军球队统治级的表现还差点意思!

但咱们之前有一句老话,人呐,就怕比!

湖人当前,进攻效率,联盟第四,防守效率联盟第六,9.4的净效率和达拉斯独行侠并列第二。同时迄今,只输了3场球,总战绩21胜3负,和雄鹿一样,并列联盟第一,连胜一波接一波,气势如虹。

这么一比,快船的统治力就显著不如湖人了。

表面上看,小卡背靠背轮休,泡椒缺席了开赛近一个月的比赛,除此之外,沙梅特、麦格鲁德相继伤病,这些事情都有影响。但小卡、泡椒合练也有一段时间了,隔壁湖人可是就输了揭幕战一场,就进入状态了,为啥快船就这么难?

之前咱们在这篇:【段侃新赛季2】7问洛杉矶湖人 勒布朗排第三 为啥夺冠赔率排第一?跟大家聊过,湖人开赛之后可能会有一段阵痛期,但是看起来比咱们预期的要乐观很多。

所以啊,我琢磨,伦纳德在快船,阵容不差,统治力不足,有深层次的原因。

要寻找这个原因,得往前看。

什么时候,小卡让我们觉得他有当世第一档的统治力的呢?无疑是去年季后赛。去年季后赛,凯文-杜兰特受伤前,小卡和他是最好的两位中距离杀手,当杜兰特受伤后,伦纳德就成了唯一。(这里我插一句:那些说小卡去年季后赛不强,说什么猛龙没了小卡依然是强队,您这就是抬杠!没有小卡还能打不假,能夺冠么?)

可是,为什么彼时,小卡的接管模式,说开启就能开启,没有丝毫迟滞障碍呢?

分析下猛龙当时的阵容,就大抵明白了:凯里-洛瑞,东区最好的组织后卫之一,梳理全队,控制节奏是他的首要任务;马克-加索尔,灰熊多年的攻防轴心,护框、策应、远射拉开空间,他精于此道;帕斯卡尔-西亚卡姆,当今最好的4号位机动怪之一,能防多个位置,能投底角三分,能持球,反击狂魔……

别人不关本文论述的关键,就不说了。只说这三位,他们共同的特质是什么?极品辅助!主控有了,策应有了,万能钥匙有了,且三位的防守都是同位置高水准。这种情况下,就是万事俱备,只欠一个打僵持战的好手。马赛-乌杰里搞来伦纳德,就是栽好梧桐树,捉来金凤凰啊!

在猛龙,小卡只用专心做他擅长的事情即可,在猛龙,背后的后勤保障,稳如民心所向的解放军。即便是他最擅长的防守,猛龙也不指望他使太大力,上赛季常规赛,小卡的防守真实正负值降至生涯低点,就是明证。当然了,关键时刻,比如东部决赛打雄鹿,最终是伦纳德推上前线才锁住了字母哥,这得承认。

那在快船呢?

帕特里克-贝弗利倒是个极品辅助,但这位的组织水准实在不敢恭维。路威是个优秀的挡拆发起者,但能将与哈雷尔的连线做到极致,已经难能可贵。哈雷尔则干脆就是个纯粹的终结者,今天打步行者,一个挡拆顺下接球二传底角,让我眼前一亮,堪称惊喜,但可遇不可求。保罗-乔治的持球有进步,组织能力也水涨船高,但充其量也是突分做得好,称不得组织者。

这一番青梅煮酒,最后,我们发现,素来不以组织进攻见长的赏金猎人科怀-伦纳德,反而成了快船最好的组织者!

一个最需要辅助的杀手,不得不去干辅助的活,这是伦纳德与快船相对挣扎的根源

快船的问题,又不止于此。

乔治复出以来,路威的场均得分跌到18.3分,命中率刚过40%;拉近到最近10场,路威的场均得分更是只有16.3分,命中率只有38%。

小卡、乔治、路威三人,杀手的等级有别,小卡最厉害,路威相对最弱,但本质上有一点相似,他们都是需要优质辅助配合才能发挥最大威力的。

乔治、路威,估摸心里也犯迷糊:跟旷世杀手伦纳德一起,我们是不是应该收敛点,多给他做做球?结果就是,谁都放不开手脚,先前我们列举过乔治、伦纳德同时在场与分别带队的影响,很不乐观,至今依然。

再者,猛龙的阵容,每个位置上,防守都足够硬,而快船呢,外围,从贝弗利,到乔治,伦纳德,自然是卓越的,但到4号位、5号位,哈克里斯/杰迈克尔-格林+祖巴茨的组合,与西亚卡姆+伊巴卡/马克-加索尔的组合,差距不是一星半点。

本质上,快船堆积了一群锋线,灵活性有余,防守的天然仰仗——高度却吃了大亏。最直观的体现,就是打雄鹿这场,祖巴茨一下场,就没人能在篮下最后对抗字母哥的护框了。

总之,缺辅助型人才、内线薄弱,导致伦纳德没法再专注于最擅长的事情,是小卡统治力下降的关键。

另一方面,主观上,小卡本身的状态也显著不如去年

上赛季,常规赛,小卡场均26.6分,真实命中率60.6%。本赛季呢,场均得分下滑为25.1,真实命中率跌至54.9%。输出还勉强维持,效率却是断档下滑。

部分原因,还是他要做的事情比上赛季多——球权占有率达到33.9%,生涯新高,比上赛季足足提高了3.9个百分点。

再一个原因,就是小卡目前的健康问题。轮休也好、负荷管理也好,反正伦纳德当前并不是一个足够健康的状态,也就是说,身体状态并不允许他持续打出优异的表现。再一个,在生涯的这个时候,如果再出现致命的伤病,那真的就得不偿失了!

好钢用在刀刃上,什么是刀刃?季后赛啊各位,所以,轮休于伦纳德,于快船,都还是志在长远下的理性选择。