北京和天津地区最早的航拍影像

1900年,八国联军通过武力占领了北京。虽然八国联军表面上似乎已经控制住了北京的局势,但北京其实并不太平,几乎每天都有联军遭到小股清军或义和团散兵游勇的攻击。出于侦查清军和义和团隐匿位置及了解北京街巷地形等目的,法国远征军于1901年在北京和天津首次使用了热气球进行军事侦查。法军派出的远征军中有一位名叫普雷森特(Captain Plaisant)的上尉军官乘坐氢气球升到控制拍照侦查,为我们今天留下一批宝贵的航拍照片。当时法国人航拍时所坐的是军用侦察氢气球,容积约300立方米,可以承载一个小型吊篮和摄影器材。法军的氢气球升到半空时可观测十几公里外的地面情况,可以很清楚的了解清军或义和团的调动情况及侦查重要目标位置。不过,那时氢气球技术发展尚未完善,乘客不能自己控制飞行方向,要靠地面的人帮忙用手牵绳移动定位。

普雷森特(Captain Plaisant)上尉在1902年出版了纪念画册《热气球下的中国》。这次现身影易首拍的是这本画册的原版航拍照片,粘贴于一本私人相册中,与相册中一百多张北京天津等地的建筑民俗照片一同为研究中国形象在西方视野中的改变提供了珍贵的视觉文本。普雷森特上尉拍摄的这批照片也是目前中国已知拍摄时间最早的航拍影像,有重大的历史价值和研究价值。

法国远征军的军人准备让热气球升空,留着大辫子的中国人好奇地观望。

从热气球上拍摄到的故宫紫禁城、景山、北海琼岛、团城、金鳌玉蝀桥及桥西的三座门。

由东南向西北方向拍摄的北京西什库教堂全景

由南向北拍摄的西什库教堂及西边的主教府、北边的修女院和东边修道院。

1900年夏,义和团挖地道,埋地雷,进行了四次爆炸,最终将西什库教堂东北角的仁慈堂炸毁,炸死教民和儿童 400 多人。图为西什库教堂东北角巨大的弹坑,弹坑之上原来是西什库教堂的仁慈堂。

琼华岛永安寺白塔鸟瞰

天津卫南洼及南市地区

天津老城区俯瞰

今天津滨江道附近上空俯瞰海河上的浮桥,照片上部是老龙头火车站。联军占据天津后,俄国将车站附近大片土地划为“租界”。

1901年的天津英租界,经过义和团、清军和八国联军的战争后,这里一片狼藉。

1901年的天安门

1901年北海琼岛及白塔

北海北岸“西天梵境”琉璃牌楼及山门。牌楼前还可以看到慈禧在北海和中海之间穿梭的御用小火车铁轨。

北海阐福寺前的铜狮子和联军士兵,此铜狮后来被搬到了意大利使馆。

北海阐福寺内大白伞盖佛母像局部

天津英租界戈登堡

天津水师营炮台