中国首型万吨级驱逐舰总设计师当选工程院院士

近日,中国科学院、中国工程院陆续公布了2019年院士增选结果,64人新当选中科院院士,75人当选工程院院士。随着新当选两院院士名单公布,不少地方媒体和科研单位的公众号纷纷发布文章,介绍新当选院士,分享这份荣誉。

在这些文章之中,不乏各大军工单位推出的报道,其中,我们注意到了一个名字,这就是中国船舶集团有限公司的徐青。

根据中船集团发布的消息,徐青,男,1960年10月出生,汉族,出生于湖北省武汉市,现任集团公司首席技术专家、七〇一所研究员。1982年毕业于上海交通大学。徐青同志37年来一直从事驱护舰总体研究设计,先后担任我国首型远海隐身护卫舰、第三代护卫舰、首型万吨级驱逐舰总设计师,为海军从近海防御向远海防卫的战略转型装备建设做出重大贡献。先后获得国家科技进步一等奖2项(均排名第1)、省部级科技进步奖项6项;获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”,先后被评为享受国务院政府特殊津贴专家、“船舶设计大师”、“全国优秀科技工作者”、“国防科技工业十大创新人物”等。

根据此前央视新闻在2019年4月23日播出的海上阅兵视频显示,我国第一型万吨大型驱逐舰055型首舰命名为“南昌”号,画面显示舷号101。

中国海军首艘万吨级大型驱逐舰于2017年6月28日下水,随后即引发外界的高度关注。该舰排水量超过1万吨,是人民海军历史上装备的排水量最大的驱逐舰。