“恐慌指标”暗示美股市场出现麻烦

此时,多数投资者可能只想在年底前将获利入账,尤其是在CBOE波动率指数(VIX)出现股市看跌信号的情况下。

被华尔街称为“恐慌指标”的VIX指数在周一上涨16%,而标普500指数仅下跌0.3%,距离历史高点还不到1%。

花旗策略师William O 'Donnell和Edward Acton认为这一现象“非常有趣”。他们指出,波动率指数在关键支撑水平形成看涨的锤形线反转形态。换句话说,技术指标显示,该指数可能会继续上涨。

标普500指数和VIX指数在大约80%的时间里反向而行,而上述情况发生在标普500指数和VIX指数连续两周同向上涨之后,这是自5月初以来的首次。5月两者同向而行后,标普500指数在接下来的一个月下跌近7%。

本周美联储和欧洲央行的利率决议等重大事件可能会促使投资者进行对冲。

Schaeffer 's Investment Research策略师Todd Salamone表示,对于波动率指数来说,投资者可以关注18点附近区域,这是去年12月收盘高点的一半左右,且比今年高点高出约50%。20点是另一个值得关注的水平,因为在该水平建立了大量的12月18日到期的看涨期权。

Salamone强调了另一个关键位置——24-25区域, VIX指数在2018年结束时为25.42。