好看好开,艾瑞泽GX Pro完全不输朗逸

购车时,不少消费者可能都会遭遇这样一个问题,花差不多的价钱,是买一辆性价比出色的国产车,还是买一辆入门合资车?我们今天就挑选终端售价接近的奇瑞艾瑞泽GX Pro 1.5T睿色版(以下简称艾瑞泽GX Pro)与上汽大众朗逸2019款 1.5L 自动风尚版 国VI(以下简称朗逸)进行对比,看看这两款车型到底谁更适合你?

艾瑞泽设计有新意、科技感强,朗逸家族化造型成熟大气

奇瑞艾瑞泽GX Pro新车外观采用未来流光凌动宽体设计,在凸显横向元素的同时,还将X造型家族前脸、带有Fastback风格的车顶线条、凌动腰线等运动化设计融合在内,形成了独有的运动风格。此外,艾瑞泽GX Pro还配备了能量锋厉LED前大灯、能量矩阵式高能LED尾灯、以及17英寸铝合金轮圈,进一步加强了灯组的照射能力与整车视觉效果。

进入车内,艾瑞泽GX Pro采用了三屏环绕数字智慧驾驶座舱,屏幕和按键设计都向驾驶者进行一定角度倾斜,不但科技感浓郁,观察和操作还都十分方便。新车搭载的最新雄狮智云智能网联系统,支持AI智云管家和46种方言识别的AI增强型自然语音交互,也减少了驾驶者操作车机和空调等系统的步骤。

另外值得表扬的是,艾瑞泽GX Pro的方向盘、座椅以及主要能接触到的饰板,都采用软质或皮质材料进行包裹,所带来的体验和豪华氛围已经超越了同级主流水准。

上汽大众朗逸沿用了最新的家族化设计,初看起来有一种小帕萨特的感觉,搭配上狭长精致的LED前后灯组,甚至产生了一些跨级感。但正是因为同质化程度过高,朗逸的造型设计早已让人审美疲劳,无法再带来任何新鲜感。

内饰方面,朗逸车内设计仍是熟悉的大众风格,最值得称道的是它拥有出色的人机工程学表现,即使是第一次接触也可以快速上手。但是,朗逸1.5L 自动风尚版只是低配车型,配置和用料与高配版本还存在不少差异,不仅没有中控屏幕,方向盘、饰板也基本都是塑料材质,看起来多少有些廉价。

基础配置均齐全,艾瑞泽舒适性配置和ADAS系统更出色

艾瑞泽GX Pro 1.5T睿色版作为系列高配车型,将中国品牌车型配置和性价比优势突出的更加彻底,舒适性配置完全领先朗逸1.5L 自动风尚版。不过,朗逸1.5L 自动风尚版也提供了电子手刹、自动驻车、后驻车雷达、后排空调出风口等配置,保证了日常使用的基本便利性。

被动安全方面,艾瑞泽GX Pro提供了6气囊,可以全面照顾到前后排乘客的安全,而朗逸则只配备了前排安全气囊,明显处于下风。

主动安全方面,艾瑞泽GX Pro和朗逸都提供了ABS防抱死、制动力分配、牵引力控制、车身稳定控制这些关键辅助系统,值得表扬。但是,在实现主动预警和规避功能的ADAS高级驾驶辅助系统上,艾瑞泽GX Pro提供了后者没有的并线辅助、车道偏离预警、以及疲劳驾驶提示。

空间均满足使用需求,艾瑞泽细节更贴心,朗逸后备箱扩展更灵活

艾瑞泽GX Pro后排

朗逸后排

艾瑞泽GX Pro和朗逸的空间表现较为接近,前后排乘客都不会感到压力,而且两者还均配备了后排双空调出风口,保证了后排的送风能力。但是需要指出的是,艾瑞泽GX Pro后排独有USB电源、后排中央扶手,对后排乘客更加贴心。

艾瑞泽GX Pro后备箱

朗逸后备箱

两种后备箱空间均比较规整,艾瑞泽GX Pro尾门有饰板装饰,而朗逸则将金属直接裸露在外。但是,朗逸后排座椅支持4/6比例放倒,而艾瑞泽GX Pro只能整体放倒,前者灵活性更强。

艾瑞泽动力表现全面领先

艾瑞泽GX Pro搭载的1.5T发动机动力性能完全领先朗逸,而且发动机在转速提升到1750rpm后,就可以进入峰值扭矩区间,无需深踩油门就能轻松带来车辆起步,更适合在走走停停的城市路况驾驶。艾瑞泽GX Pro匹配了可模拟9挡的CVT变速箱,在路况复杂的城市道路平顺性更好,而且在该变速箱还模拟出9个挡位,也能增加不少驾驶乐趣。

朗逸匹配的6挡手自一体变速箱算是加分点,但是由于1.5L发动机的动力较弱,在经常需要低扭输出的城市路况无法带来充足的加速快感,而且变速箱调校也偏重平顺性,D挡模式对降挡的响应速度有些偏慢。与艾瑞泽GX Pro相比,朗逸的动力表现被拉开不小差距。

结论:

从两者对比中可以发现,奇瑞艾瑞泽GX Pro已经不再是大家传统印象里只能走低价高配路线的中国品牌车型了,它在设计、做工、动力等方面的进步非常明显,已经开始和许多合资车型看齐,甚至在部分领域做到反超,而中国品牌原有的配置优势也被延续下来,使它继续保持着高性价比的特点。所以在这次对比中,我们认为奇瑞艾瑞泽GX Pro相比终端售价接近的朗逸1.5L 自动风尚版,要更加值得购买。