1-2!国足再输日本:以大打小也踢不过,延续21年耻辱纪录

北京时间12月10日18点30分,中国男足亮相东亚杯,首战对阵日本男足。桥冈大树、三浦弦太为日本队进球,董学升打进1球,以大打小的国足1-2负于日本。继40强赛1-2负于叙利亚之后,国足又输球了。最近21年,国足11次对阵日本,5平6负未尝胜绩!

两支球队都不是理论上的最强阵容,中国男足排出董学升和谭龙的锋线搭档,武汉卓尔的明天,北京国安的张稀哲坐镇中场;江苏苏宁的李昂、广州恒大的梅方联袂中卫。日本则是“三队”出战,本土J联赛球员和国奥适龄球员为主,平均年龄23岁。国足的平均年龄则是28岁,东亚杯最年长的阵容。

日本队虽然都是年轻球员,但脚下技术、传跑配合,都在国足之上。第29分钟,日本队打破僵局。广州恒大的中卫梅方被日本球员传球穿裆,日本的进攻打到禁区之后,森岛司低传门前,李昂又被这脚传球穿裆,日本9号铃木武藏低射破门!

第31分钟,姜至鹏危险的飞踹,直接踢到日本22号桥冈大树的头部!主裁判网开一面,并没有直接红牌罚下姜至鹏。上半场,国足0-1落后日本。

易边再战,第53分钟,国足新人明天禁区右肋大力抽射,皮球稍稍高出横梁!主帅李铁不断在场边大喊指挥,国足也打出“秘密武器”,突破犀利的曹赟定替补登场。

第70分钟,国足再丢1球。日本队的角球传到禁区,梅方高高跃起却未能顶到皮球,三浦弦太头球攻门得手,国足0-2落后日本!国足这个丢球,刚刚替补出场的于大宝没有盯住三浦弦太,后者完成头球破门。国足丢球之后,门将刘殿座非常生气。

第90分钟,国足打进1球!金敬道将球吊入禁区,董学升插上头球冲顶得手,国足1-2日本!

最终,李铁的国足1-2输给年轻的日本队。中国男足已经有21年未能战胜日本队了,国足上次赢日本,还得追溯到1998年的戴拿斯杯(东亚杯的前身),当时国足2-0击败日本。此后21年,国足碰日本非平即负,11次交锋5平6负。