母亲饭店打工每天给女儿带剩饭:我挑的都是干净的

“桌子上剩菜扔掉也浪费,我就挑些干净的带回家。”米丽娟今年40岁,在一家饭店干勤杂工,她每天端菜、刷盘子、打扫卫生,一个月能挣1600元工资。这1600元微薄的收入就是米丽娟全家人一个月的生活费。

米丽娟家住河南省确山县新安店镇三山村杨庄,家中比较困难。她的丈夫杨卫军今年48岁,在10年前因患上股骨头坏死的病,腿脚行动不便,走路一瘸一拐,失去了劳动能力。因为没钱做手术,杨卫军只能常年靠吃药维持病情。米丽娟17岁的儿子杨蓝天为了减轻家中经济压力,让妹妹继续上学,初中毕业后就辍学外出打工了。

“妈妈不容易,哥哥为了我也辍了学,我一定要考上重点高中报答他们。”米丽娟的女儿杨雅婷今年14岁,在确山县上初三,她在学校特别努力,学习成绩一直名列前茅。雅婷上初中后,米丽娟就一个人带着女儿从山村来到县城,租住在一个破旧的房子里,白天女儿在学校上学,她在饭店打工。

“我对不起孩子,整天让她吃些剩饭剩菜,可我实在无能为力。”平时米丽娟会把饭店剩下的饭菜,还有客人没怎么动过筷子的剩菜拿回家加热一下,就是母女俩的三餐,这样可以省下一些生活费。因为父亲杨卫军有残疾无法外出打工挣钱,家中没有积蓄,家里遇到难处经常要向亲戚朋友借钱。【帮助她请点击照亮困境孩子的希望

为了省钱,杨雅婷和妈妈租住了一个条件很差的房子,屋子里没有厨房和卫生间,厨房是一个露天搭建的棚子,每逢下雨天,雨水都会飘落到锅里,平时刷牙洗脸也是在室外。

每天早起上学洗漱完,杨雅婷在都会照照镜子,让自己打扮得精神一些。

前段时间米丽娟在饭店干活时不小心把手切伤了,治疗花了几千块,现在她辞职在租住的家里养伤。她说,等手上的伤好以后准备去广东一个电子厂打工,工资能多一些,她说这个家现在全靠她,要挣钱给孩子更好的生活,让女儿继续读书。说起这些年生活的艰辛不易时,米丽娟的眼中蓄满了泪水。

“我们家一定能好起来!”如今,成绩优异的杨雅婷立志要考上县重点高中,将来上大学,工作后好好孝顺父母。杨雅婷所在的学校是一所公益学校,学校里有很多像她一样生活在困境中的学生。希望爱心人士伸出援助之手,让这些困难家庭的孩子能够顺利完成学业。(摄影/王光春 编辑/苏瑞)如果你想帮助她们,可点击【照亮困境孩子的希望】进行帮助,也可打开微信-钱包-腾讯公益-搜索“照亮困境孩子的希望”进行捐助。了解详情,请关注微信公众号摄客微刊。