专访OPPO副总裁刘畅:已具备芯片级能力,推进5G不遗余力

腾讯新闻作者 李越

出品 | 深网·腾讯小满工作室

12月10日,OPPO未来科技大会在深圳举行,首次全面阐述了对万物互融时代的思考和举措。会上,OPPO展示了包括智能手表、智能耳机、5G CPE、AR眼镜等多款智能终端产品,以及在闪充、5G、影像、软件优化等领域的创新技术成果。

OPPO创始人兼CEO陈明永表示:随着5G商用和人工智能的落地,万物互联近在眼前。但连接只是基础,融合才是趋势未来。技术服务融合、组织融合、文化融合,以及科技与艺术人文融合,将是万物互融的重要组成部分。

会后采访中,OPPO副总裁、研究院院长刘畅谈及了OPPO在5G新机上的发售计划:关于整机发售的问题,明年我们3000块钱以上的产品都会是5G的支持,而且支持双模。在5G推进过程中OPPO是不遗余力的。很多年前我们从技术储备、专利准备上,就已经在做这样的准备了,包括我们在跟行业产业链伙伴上,也在做这样一个推进的工作。

刘畅还向媒体表示:“从我们(OPPO)自己来讲,现在已经具备了芯片级的能力。我们现在用的OPPO手机,搭载了VOOC闪充技术的,里面的电源管理芯片就是我们自己研发的。”

2019年,OPPO在研发上的总投入为100亿元,陈明永在OPPO未来科技大会上表示:未来三年,OPPO将投入500亿研发预算。

“我们内部也在讨论,未来这500亿我们要怎么花。第一个是在人才引进上,还是会不遗余力的引进,而且是全球的人才。我们发挥文化的优势,把全球最顶尖的,不管是华人面孔还有很多其他国家的一些外籍,都能够吸纳到组织当中,为我们的发展共同献计献策。”

为了紧抓5G机遇,OPPO计划实施三大举措:重视核心技术研发;在以智能手机为最核心入口的基础上,建设多入口智能终端的开放生态;持续升级用户服务思维,把更多、更优质的内容与服务带给用户。

值得一提的是,OPPO早已不再局限于在深圳、东莞组建研发队伍,现在在全球已经有4个研发中心、6个研究所。OPPO目前全球研发人员已经有万人之众,一年的时间里近乎翻番。

“就是希望这样一系列举措,能够整合全球最优秀的研发资源,为我们未来这个“X”到底是什么,去谋篇布局。”刘畅向媒体表示。

而那个“X”正代表着OPPO的下一个10年。

以下是采访刘畅实录:

媒体:一般大公司进行一个比较大的战略调整或者转型动作,会有一些相应的组织架构变动。请问在过去这段时间,我们配合转型或者调整,在组织架构上有哪些比较大的或者比较显著的调整?比如有什么部门是新增的?新招的人才是哪些方向?接下来发力或者调整的方向是怎么样的?

刘畅:纵观OPPO的发展,我们做手机产品已经有10年。站在10年前看现在,是对现在预测非常不准确的。那时候我们定了一些相对来说觉得还能够达到的目标,只是希望我们在手机行业能够站稳脚跟。对我们在市场的容量,市场行业的地位,都没有太多的预期,我们做着做着就成为了全球排名前几的手机公司,接下来我们也以手机为载体给用户提供服务。

站在今天回顾过去10年,我们在展望未来10年OPPO到底是什么样的。OPPO未来就是“X”,需要我们共同定义,我们一开始不能把它限定得很窄。正是基于面向未来、面向万物互融时代,我们现在在内部架构、在研发投入上,都做了很多调整。从去年开始我们就有了一系列动作,研究院也是去年成立的;今年我们又成立了新兴移动事业部,专注于未来IoT多设备布局。

媒体:现阶段看5G资费相对一些用户来说是他们换机很重要的考量。面对现在的资费套餐,对于OPPO的新机发售是否有些影响?明年是否有些可以透露的发售计划?

刘畅:关于整机发售的问题,明年我们3000块钱以上的产品都会是5G的支持,而且支持双模。在5G推进过程中OPPO是不遗余力的。很多年前我们从技术储备、专利准备上,就已经在做这样的准备了,包括我们在跟行业产业链伙伴上,也在做这样一个推进的工作。

关于套餐资费的事情,未来随着网络的普及,资费套餐一定是每一个用户能够承担得起的,而且从整个技术的角度来讲,一个新的技术替代一个旧的技术,一定是在用户体验和用户成本上兼顾的。5G的速度快了,那因为我们单位时间里下载的流量更多了,但每比特的资费一定比4G要能够降低。未来5G,一定是每一个伙伴都能用得起的。手机也会因为技术方案的成熟,是每一个伙伴都能够使用得起的。

媒体:刚才除了5G、人工智能、大数据,Tony(OPPO创始人兼CEO)在上面讲了一个“构建底层最最核心的技术”,这个“最最核心的技术”是什么?

刘畅:Tony在他的分享中,对这一篇章还讲得蛮多的。对于任何一个进入5G时代的公司,一定需要构建一个非常全面的技术能力。Tony讲了他更大、更宏观的篇章以外,我更多的是要从技术和服务赋能层面把它具像化。

我们未来的技术体系,的的确确是从底层一层一层落上来到上层,直接到用户,整个技术体系全链条的布局。Tony今天讲到底层的核心技术能力,是我们必须要拥有的。因为我们无论布局什么技术能力,最终是不忘用户的价值。

大家一定会想,底层技术是不是芯片级的。现在我们已经有了芯片级的技术能力,是为了更好地帮助我们和合作伙伴有对话的能力,有联合开发的能力。这一系列的举措,都是为了帮助我们更好地去做好产品,更好地帮我们打造未来万物互融的生态。不仅仅是底层的核心能力,每一层,包括计算能力、数据能力、服务能力,都是全链条在进行建设。

媒体:我想详细问一下芯片这个事情。因为这个事情我们避不开,而且友商也说了他们会做一些芯片定义的工作。不知道OPPO对于芯片领域是怎么样定位它、该怎么样做?

刘畅:我们刚刚谈到,未来的技术体系的确需要多种技术能力。您刚刚谈到芯片,从我们自己来讲,现在已经具备了芯片级的能力。

我们现在用的OPPO手机,搭载了VOOC闪充技术的,里面的电源管理芯片就是我们自己研发的。对我们来讲,的确需要具备芯片级的能力,因为有了这样一些能力,任何一个好产品的开发,必须要把触角伸到这些地方,否则没办法和合作伙伴对话,没办法跟合作伙伴去描述我们的需求。有可能你没有那块能力,连需求都描述不清楚。如果我们对这些能力有了更深的了解,是基于认知,就可以和一些合作伙伴对话,可以把我们的需求描绘得更明确。这一点非常非常重要,隔行如隔山。

比如从我们芯片合作伙伴的角度讲,他离用户是远的,他的一些设计和定义又离不开用户需求的迁移。这中间就需要我们去做一些定义,如果我们仅仅只是抛一些用户的行为给他们,不同的公司文化背景是不一样的,他也很难理解。我们在这方面,需要把整个技术包括整个用户串起来,就需要这些能力,共同去跟我们的合作伙伴做定义,这样才能做出更好的产品,能够更好的满足消费者需求,而且这种定义其实还是有一定的周期性。