豆瓣8.7分的韩国佳作,这部新片不输《寄生虫》

今年,韩国奉上了两部电影佳作,一部是奉俊昊导演的《寄生虫》,而另一部则是金度英导演的《82年生的金智英》。

《寄生虫》是一部爆款之作,夺得了戛纳电影节金棕榈大奖,而《82年生的金智英》在韩国则是一部备受争议的作品,一上映就被大量男性观众抵制。

《82年生的金智英》完全不输《寄生虫》,在豆瓣平台,同样拿下了8.7的高分。

这部新作由郑有美孔侑主演,早就是老搭档,两人曾合作带来过《熔炉》和《釜山行》,只要两人一起联手主演电影,那就必定成就一部电影佳作。

《82年生的金智英》是一部现实主义电影,故事冲突并不强烈,但内涵深刻引人思考,而且情感张力十足,看到感动万分。

故事的主人公金智英是一位家庭主妇,高学历的她曾经在梦寐以求的企业上班,可为了抚养孩子,辞掉了工作,当了一个全职妈妈。

或许是因为产后抑郁,又或许是因为失去了一位挚友,金智英得了一种怪病,仿佛被鬼附身一样。时不时,她就变成另外一个人,有时候是她的妈妈,有时候是她的挚友,有时候则是她的外婆,而她在清醒之后,却根本不知道做过或说过什么。

在电影中,金智英三次发病,一次是在春节之时,忙前忙后,丈夫郑大贤看到太多碗筷没洗,走过去想要洗的时候,金智英却被婆婆嫌弃,一句话扔过来,全是讽刺。

女儿一来,婆婆更是各种安排,要求金智英做油饼,又让金智英去拿筷子勺子什么的,金智英终于崩溃,一下子便成了自己的“母亲”,和婆婆理论。

用“母亲”的语气说的话,正是她平时不敢说的,但内心想要说出来的话,不难看出,金智英过得实在压抑。

另外一次是金智英想出去兼职,被郑大贤拒绝,因为他知道她生病了,不想她太累,可金智英并不清楚丈夫的本意。

当晚,金智英成了挚友车胜妍,从不喝酒的她还一个人喝闷酒,让郑大贤要好好照顾金智英,多和她说说话,郑大贤听着听着就哭了。

还有一次则是母亲得知女儿生病来到她家之后,这一段戏太催泪,情感爆发力十分强大,金智英突然像外婆一样说话。

金智英想要出去工作,但却被婆婆骂了一顿,说她会耽误了郑大贤的前途,又被狠狠打击了一次。此时她说给母亲的话,其实也是她的内心独白,一样都是委屈的情感。

促使金智英患上这一种病的原因,就是环境,包括成长的环境和生活的环境,金智英在男尊女卑的家庭环境中长大,父亲只会送儿子笔、送儿子补药,却忽略了两个女儿。

最让人难受的是,连金智英喜欢吃什么都不记得,还记成是儿子最喜欢的豆沙包,但金智英其实根本不喜欢。在电影中,还有更多细节来呈现男尊女卑的环境,就不再一一赘述。

《82年生的金智英》是一部适合静下心来观赏的电影,相对原著小说而言,显得更温和些,也更暖心些,既让人感动也让人看到了美好。