韩雪丽 :《红楼梦》里林黛玉的高调带来什么恶果?

文/韩雪丽

【本文由作者授权发布】

(一)薛宝钗面前秀一秀

林黛玉骨子里,还是遵守当时的规矩,太明白,婚姻是父母做主,可是,她能支配自己的心,就是爱了贾宝玉。也幸而贾宝玉和她同心。

在行为上,林黛玉是勇敢的,她并不回避,她和贾宝玉比旁人亲密。

在薛宝钗面前,林黛玉从不回避和贾宝玉的亲密,比如李嬷嬷阻止贾宝玉喝酒,林黛玉就让贾宝玉喝,还说,别理那老货。

在薛家吃了饭,就问贾宝玉,你走不走,贾宝玉当然走,二人一同离开。

贾宝玉看薛宝钗的手臂看呆了,她就能手帕一甩,打在贾宝玉的眼睛上,说给宝姐姐看呆雁呢。

应该说,宝黛行为自然,薛宝钗深知,所以她明白二人原是自小一起长大,比别人亲密。

在薛宝钗面前,林黛玉并不回避。林黛玉是用行动告诉薛宝钗,我和贾宝玉比你情意深厚。

(二)在众人面前秀一秀

就是在众人面前,也是如此。

最明显的是,过节的时候,众人都在,还有薛姨妈和李婶两个亲戚,这时候,林黛玉不喝酒,就端起来,喂贾宝玉喝了。凤姐马上说,贾宝玉别喝冷酒,贾宝玉忙说,没喝,凤姐说了句莫名的话,我知道是白嘱咐。

这个场景,让人有些感叹,林黛玉好大胆。

王夫人可是在场,能喜欢这个动作吗?

这个时候,宝黛年纪都不小了,湘云已经相看人家,她可比林黛玉贾宝玉都小,此时林黛玉的年纪,应该十五往上,贾宝玉十六七了,都是可以议亲的年纪了,有些方面应该注意,贾母都不让湘云称呼贾宝玉小名。

一个名字,都不让称呼,可知别的了,到了讲究男女大防的年纪,宝黛原不是亲兄妹,这个动作,就是探春对贾宝玉,都不太合适。

当着贾母,王夫人自然页不会讲什么。

(三)秀恩爱的后果很严重

凤姐的话,其实有些暗示,提醒他们注意分寸。可是,贾宝玉不解,林黛玉不以为然。

林黛玉做事,我是为我的心。就是当了你们的面,怎么了,我和贾宝玉就是不同。

当然王夫人一向不喜欢高调的行为,对于林黛玉自然是极为不满意。

贾母疼爱林黛玉,可以理解为兄妹情。

后面那出掰谎记,其实是强调,我们这样的人家,规矩礼仪森严,一切都在规矩之内,绝无违规之处。

可对于孤女林黛玉来讲,除了用这种形式表态,我和贾宝玉的感情,还能用什么方式呀,没了父母,何人主张。

可是林黛玉的秀恩爱,还是会让贾母皱眉,王夫人提防。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。

(图片来自网络)