高古玉猪龙目前市场行情如何

“高古玉猪龙市场一直呈现波浪发展的态势,无论是经济走势影响,还是持续过热导致的下滑,总之当市场处于调整阶段,其实就是到了买进的大好时机,逢低买入是永远的准则。”“更为重要的是现在不仅是藏高古玉猪龙的佳时机,对于普通投资者来说,现在可能也是后的时机。”

“玉猪龙”的出身虽说正宗,但“玉猪龙”之名却不尽如人意。当初件“玉猪龙”时,搭眼看去,肥首大耳,圆目阔嘴,吻部前突,并有皱纹,头部酷似猪头,且身体又粗胖滚圆,由此被专家定名为“玉猪龙”。但随后的几件“玉猪龙”,鼻梁并无皱纹,且鼻孔朝上外翻,似乎不象猪鼻,因为猪的鼻孔长在猪拱的截面上,并不外翻朝天。再细看,发现耳朵上翘,也不像耷拉下垂的猪耳,人们不免对“玉猪龙”的名称产生怀疑。

于是某些学者论证其为“野猪”型。还有人提出应叫“猪龙胎”,即尚未完全成型的猪。也有专家指出其嘴部形状和熊的嘴部比较接近,应该叫“玉熊龙”;并根据红山文化遗址中发现熊骸骨和周围区域存有熊图腾崇拜进行考证,说与五千年前黄帝原始部落“有熊氏”的传说恰相吻合。当然还有人论证像其它某某动物形,众说纷纭,所以有的学者干脆说既不是“猪首”,也不是“熊首”,而笼统概括的称呼为“兽首”。

那么,为什么这种抽象化的“神灵”是猪首龙身的造型呢?它又说明了什么?研究表明,红山文化的社会形态处于母系氏族社会的全盛时期,经济形态以农业为主,兼以牧、渔、猎并存。在这一时期,猪与人们的日常生产和生活关系非常密切,它既代表着财富,又象征勇猛,也可能是早驯化成功的家畜。

“红山玉猪龙”又称为“兽面玦形玉饰”,为我国新石器时代红山文化的典型器物,也是目前所知时代早的龙形器物之一,距今约五千多年,被誉为“天下龙”.

“玉猪龙”是身份和地位的象征,一般发现于红山文化的墓葬中,大多于墓主人,这些墓主人在当时都非普通市民,而是成员。目前市场上常见的红山玉猪龙,一般有3种形制,包括“C”字龙,“玦”形龙和“槐形龙。

不是科考出土的民间古玉之鉴定,通常是根据材质、工艺、造型、沁色等,由专家进行目测,即所谓“掌眼”,因个人主观性太强,其断代的准确性就无法揣测了。经常出现围绕一件古玉,有几个专家就有几个断代意见。专家为维护权 威名誉,常以馆藏的所谓标准器作参照,与标准器相似者,就说是仿造品,与标准器不同者,便说是臆造品,为免引起争议,宁肯错杀三千,不敢认可一件。但即便是馆藏品也难免有误,如早年清宫流传下来的一件“古玉龙”,故宫博物院专家就曾断为商周之物,直到红山文化遗址出土了类似古玉,才改口称为红山文化“玉猪龙”。誉称“中华第 一玉龙”的红山文化“玉勾龙”,命运也差不许多,当年从民间征集来时,因无馆藏标准器参照,就被打入冷库十多年,也是红山文化遗址出土类似玉器以后,才被专家们认可,而后作为国宝重器,藏入中国历史博物馆。再细探究,即便是出土的古玉,也很难准确断代。古墓出土的玉器,只能根据墓室土层年代和墓中的铜器、陶器等物品,间接地推断玉器制作年代,而且仅是其下限年代。如商代妇好墓出土了大量玉器,证明商王确如古籍所载那样,特别喜欢藏玉,但所藏的这些玉器,并非全是商代作品,很大部分为继承前代的藏玉,其中就有类似红山文化和齐家文化时代的古玉器。博物馆展出时,将妇好墓出土玉器,统统标明为商代玉器,明知不大准确,也属不得已而为之。

玩过古玉的多认为,古玉“看不懂”,收藏难度高,在收藏界流传着买古玉不如买新玉一说。“目前收藏热席卷全国,民间藏友估计有8000万,但其中懂得藏品鉴定的,少之又少。因此,古玉投资和收藏都带有很大的盲目性。投资者往往会投资鉴定难度较小、玉质又好的明清玉器和现代玉器。实际上,这个阶段的玉器所蕴含的文化、历史价值是根本无法和高古玉相比的,新玉玩的是料,古玉藏的是魂!”张慧说。

懂点历史和考古知识的人都知道,基于保护文物的原则,官方的考古发掘很少,很多古墓的发掘完全处于被动,往往是盗墓者光顾后的打扫战场,所以,真正发掘出土的古玉寥 寥 无 几。那么,市面上何来不少古玉呢?实际上,除了盗墓挖出的,更多则为农村田间耕作和城市基建施工所发现。改革开放之前,民风较为淳朴,响应国家号召,发现的古玉都作为国家文物上交,各地的文物店代表国家接受古玉,并象征性地给上交者一点奖金。

笔者多年来也收藏了几十个“玉猪龙”,大小不等,材质不同,颜色多种,造型各异(见附图1、2)。粗看上去,都是肥头大耳,粗身圆曲,外形大体类似;但若仔细观察细部,却没有两件完全相同,堪称各式各样、奇形怪状。其头部,有的像猪,有的像熊,有的像虎,有的像狼,有的尖嘴猴腮颇似猿猴,还有的嘴尖细弯类同鸟喙。这也难怪,“玉猪龙”实为远古图腾,源远流长传承数千年,流传过程中不免产生变异。如商代妇好墓的“玉猪龙”,就与红山文化时期“玉猪龙”的造型不大相同。再如2007年上海韩城西周墓地也了一件类似红山文化的“玉猪龙”,可见自史前至周代几千年间一直流行“玉猪龙”,因此,所谓“玉猪龙”只能大体类似,而非完全相同。

在现已发掘的东山嘴红山文化遗址和牛河梁遗址中,都曾发现大量的猪骨遗骸,说明红山人除把猪作为一种食物外,还常把它视为一种“通天神兽”。或许正是所谓“在地为猪,上天成龙”的传说,使先民创造出了这首龙身的形象。红山文化玉猪龙的缺稀,直接导致玉猪龙在拍卖市场上急剧升温。

如果你身边有喜欢收藏高古玉猪龙的朋友,不妨多去走动一下,密切注意他的高古玉猪龙和心态,遇到你特别喜欢,而对方又恰好稍有动摇,就赶紧“缠”下。比如,我在一些白领较多的论 坛上,就见过不少这样很令人喜欢的货色,有些宝贝别说价格,甚至在别的场合根本就见不到,有钱也没处买,而在论 坛里面都是常见的朋友,价格也很便宜,这时候你如果觉得合适,就赶快收下,毕竟钱可以再来,机会却不常有。当然注意,也有人自己不懂,在别处上了当,并把东西拿到坛子里高价转让,这情况很个别,但是的确存在,不过这里的玩家一般也不好糊弄,只是提醒大家还是睁开一双慧眼,免得一时脑热吃了亏。