国足又输给日本不可怕 但这3个瞬间 中国足球让人太绝望

东亚杯的首场比赛,李铁率领的国足选拔队1比2负于日本。单看这个结果,事实上尚可以接受,毕竟现在中国足球的整体实力远逊于日本足球。但比赛前前后后的3个瞬间,却让人再一次对中国足球彻底绝望。

李铁的这支国足选拔队可谓仓促成军,中超联赛结束不过一个多星期,足协杯决赛甚至上周才落幕。在国家队大部分球员得到休息机会的前提下,李铁挑选了剩余的部分精英,组成了这支国足选拔队。对于这次东亚杯,从中国足协到中国球迷,都抱有极为宽容的态度。首战1比2负于日本,这个结果完全可以接受。但为什么我们又如此绝望呢?

第一个瞬间,是日本队攻入第一球,流畅的配合打穿中国队的防守,我们的后卫,我们的门将形同虚设。绝望的是,我们不是正牌国家队,日本甚至连国家二队都不算。按照日本媒体的说法,这简直就是一支“日本四队”,平均年龄23岁,日本媒体的底线是“不垫底就算及格”。但就是这样一支球队,在场上仍然表现出碾压级别的技战术实力和基本功功底,这怎能不让人绝望。

当谭龙和董学升联袂锋线时,球迷猜测我们将用身高优势来力争破门。事实上董学升也做到了,但日本的第二个入球正是头球破门,当时我们的防线一团乱麻完全没有盯人。忽然间意识到,在数年前,我们之所以可以依靠身高和头球碾压对手,是因为当时球员的基本功水平相当。而如今当基本功差距拉开后,即便我们拥有身体优势,也只能被对手牵着鼻子走。我们的青训到底做了些什么?想到未来还会更糟,怎能不绝望?

第二个瞬间,是姜至鹏的那次飞踹。我们可以相信,一开始姜至鹏并非故意,但却造成了不好的结果。但事后接受采访,姜至鹏竟然毫无悔意,甚至妄言自己先碰到了球,是对方的头碰到了自己的脚。这忽然让人想起当年推着轮椅拎着果篮的韦世豪,难道要对手向你道歉,不该用头顶你的脚?如果一个男人,连错误都不敢承认,那么他怎么去赢得球迷的心?

第三个瞬间,则是来自于赛后。看了这样一场球赛,各大著名记者竟然都觉得还不错。《足球报》李璇说道:“能进个球,我挺满意。知道你们替40强赛主力们去打比赛心情上难免异样,但别放弃自己,好好踢。”《北京青年报》肖赧则说道:“对于李铁和这支国足选拔队,我们似乎不应该割裂地一场场作评析。今天我们没有被打花,李铁执教国家队首秀不差,但后面打韩国队?我们能准保不被打花?不粉不黑,拭目以待吧!”

并非他们看不清比赛而悲哀,悲哀的是,我们已经把要求降低到了极致,才会生出更多心底的宽容。而这种宽容的背后,是大多数人都认清的现实,且知道无法改变。这样的中国足球,一跌再跌到何时才能真正称得上到达谷底?

假如生活欺骗了你,不要悲伤的哭泣。生活不过是玩笑,一切都将会过去。