《利刃出鞘》,被无聊片名耽误了的8分好片

只听《利刃出鞘》的片名,会严重低估这部悬疑推理片的精彩程度。

上映快两周的《利刃出鞘》目前在国内票房1.7亿,豆瓣评分8.3分,烂番茄100%好评,IMDB评分8.1分,被美国《时代周刊》、美国电影学会(AFI)等评为年度十佳影片。

不论国内还是国外,不论观众网友还是专业机构,都将《利刃出鞘》定义为好片,只可惜被一个丝毫激发不出人们观影欲望的片名给耽误了。

如果想要感受一场精彩紧张的悬疑推理游戏,请跳过片名,直奔剧情。

《利刃出鞘》的英文原名是《Knives Out》,原名已经是挺不出彩的了,再加上硬生生的直译,《利刃出鞘》一听片名就很赶客了。

在开场之前,我就和小伙伴一起吐槽说,如果不是看到豆瓣上的评价还不错,肯定不会花40多块钱买张电影票进来看。

在看完之后,就更是扼腕叹息了。作为一部高水平、高质量的悬疑片,却有着一个毫不悬疑刺激的名字,哪怕是翻译成《利刃迷案》也会比现在这个好很多,还有网友建议说中文名叫《亮剑》也行啊。

抛开片名来看,《利刃出鞘》的精彩程度是令人欣喜的。

先看“皮囊”,华丽丽的全明星阵容——

“007”丹尼尔·克雷格扮演神探,“美国队长”克里斯·埃文斯扮演谜团重重的败家子,女一号是《银翼杀手2049》中的女主角安娜·德·阿玛斯,还有好莱坞老戏骨杰米·李·柯蒂斯、克里斯托弗·普卢默等。

而豪宅凶案的设定又将故事仿佛置于英国的中世纪古堡中,使得影片充满了复古风情。

再看“灵魂”,观众说在这部片子里看到了阿加莎.克里斯蒂、柯南·道尔、希区柯克的影子,都是悬疑推理大师。

而导演兼编剧莱恩·约翰逊在经典的推理破案故事基础上,又加入了自己的创新。

故事的一开场,是著名的推理小说家哈兰·斯隆比在自家的豪宅里割喉自杀,而当天正是他的85岁生日。

一段警察盘问家族成员的戏份就已经十分精彩。

长女琳达及其丈夫理查德、次子沃尔塔、丧夫的儿媳乔妮,四个人接受了警方的两轮盘问。

第一次时众人展现了其乐融融、父慈子孝的天伦景象。

第二次时大家开始互相揭短、彼此攻击,而他们内心隐藏的真实答案也被导演呈现给观众。

这样一个各怀鬼胎、分崩离析的大家族,导演通过两轮盘问已经精准刻画完成。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雨涵