房山这两个老旧小区将加装电梯,预计年底启动!

在房山,有这样一部分小区,基础设施不足、环境复杂,小区居民以中老年人为主,加装电梯的需求日渐突出。

近日,房山区住建委公布了《房山老旧小区综合整治试点项目进展情况》,

房山两个老旧小区,年底将启动加装电梯工作

涉及居民570户,1871人,到底是哪两个老旧小区将加装电梯呢?

图片来源:房山区住建委

进展情况

2018年房山区老旧小区综合整治试点项目涉及拱辰街道月华新村小区和城关街道福胜胡同小区,建筑面积约5万平方米。涉及居民570户、1871人。

2018年房山区老旧小区综合整治项目包括楼本改造工程和小区环境综合整治工程。楼本体改造工程已于2019年7月6日启动,2019年10月20日完成。小区环境综合整治工程已于2019年10月8日启动,目前已完成工程量的95%,预计2019年11月30日前完成整治工作。

今年重点推进了两个试点小区共45个单元的加装电梯工作。目前已编制了初步的设计方案和投资预算。经多次征求民意,月华新村可加装电梯17部,福胜胡同可加装电梯10部,居民均已授权委托签字。目前加装电梯实施主体正在进行图纸审查工作,下一步在完善好相关报建资料后,我委将组织城管执法局等老旧小区综合整治领导小组相关成员单位进行联审,共同确定加装电梯项目,并出具项目确认书,计划在2019年年底前启动加装电梯工作。

这是房山首批加装电梯的老旧小区,现在这两个小区的情况如何呢

拱辰街道月华新村小区

月华新村位于房山区良乡拱辰街道,住在良乡的朋友对这里再熟悉不过了,这里紧邻月华大街,也是进入良乡的主要要道之一。月华新村建于1997年,已经属于“高龄”小区了,居民楼基本都是6层楼高,随着综合整治工作的推进,如今的月华新村焕然一新~

月华新村小区综合整治完成后照片

目前加装电梯的进度如何呢?经多次征求民意,月华新村可加装电梯17部,居民均已授权委托签字,目前加装电梯实施主体正在进行图纸审查工作,非常值得期待!

城关街道福胜胡同小区

胜胡同小区位于房山城关东大街,建于2000年左右,周边配套设施相当齐全,房山中学、房山城关地铁站、房山中医院、城关商业街,这出门没有电梯确实有些影响,目前小区综合整治工作已经有序开展,加装电梯一定会让这里的居民生活更加方便。

福胜胡同小区已完成楼本体改造,正在进行小区环境综合整治,计划2020年11月30日前完成。

为什么只给这两个小区加装电梯

房山很多小区也有这个需求

为什么这一便民利民的好事却难以落地?

老旧小区装电梯,究竟难在哪儿?

各位别急

看看下面的一图读懂就清楚了

原来这加装电梯真不是那么简单

各位业主要注意

目前加装电梯的实行方案

需经过单元所有业主同意

主要是收费比例有争议

涉及到隐私、遮光等原因

执行起来还是有难度的

在这里

要为区住建委的同志们点赞

以后希望越来越多的小区

也能装上电梯