有梁家辉的地方,论演技,刘德华只能当弟弟

作为一个横跨“影视歌”的三栖巨星,刘德华一直给人的印象是什么都能做,且什么都能做好。去演电影,刘德华的获奖作品几乎囊括了所有的华语电影相关的奖项,去唱歌,歌坛很多老少皆宜的作品都出自他手,电视剧,早期的很多金庸经典的武侠作品我们也能看到刘德华的身影。作为一个劳模一样的艺人,刘德华不能不值得我们去尊重。

但是人总有青涩的时候,就拿电影来说,刘德华的演技本身没有什么问题,但是要看跟谁比。单独拎出来的华仔是可以独当一面的,但如果再加一些人进去,那么对比而言,刘德华的演技就不那么出色了。甚至有一点被碾压的风险。我们本身对于他的演技没有太多的苛责,奈何那些跟他演对手戏的人太过于出色而已。

今天给大家推荐的这部作品,就是一个刘德华演技被碾压的例子,本片除了演技之外,片中的故事也是让我们觉得很过瘾。再加上几个影帝一样的人物精彩发挥,一部出色的作品就此诞生。

《黑金》讲的是“丸丸”的暴力与权力的故事,警界精英警员方国辉奉命调查有着黑恶势力背景的周朝先。周朝先出身于街头流氓,后期不断扩大,最终成功洗白,但是方国辉在调查的过程中发现周朝先勾结权力阶层为自己敛财。调查过程中,方国辉见证了周朝先在丸丸所有令人发指的行为。原来在权力阶层的背后,勾结起来的势力简直可以无法无天的存在。

随着调查的深入,周朝先已经不满足于洗白了,他还想自己参与整个权力阶层,后期的周朝先甚至想着自己谋划一个大计划,最终称霸整个丸丸。这个计划想想就让人觉得害怕,不过好在最终邪恶战不过正义,方国辉后来成功的将周朝先的计划扼杀在了摇篮里,周朝先本人也被逮捕审判。

对于刘德华而言,本片可谓是他演技的滑铁卢,本身这个角色没有什么问题,但是无奈对手戏的演员太过于老道,反而衬托出来他的演技是多么的青涩。本片的重点在于“权力的游戏”。但是每一次当刘德华出场以后,本片立马就会沦为香港二流警匪片。这个确实很尴尬,不过这也不怪刘德华,周朝先的扮演者梁家辉没的说,同样的权力阶层扮演者李立群更是没得说。在这两位的阴影之下,刘德华的角色就有点淡薄了。

这怪不得有人说,本片的失败在于主演是刘德华,如果换另一位,比如说黄日华,甚至于刘青云或者梁朝伟或许会好得多。但是假设总是不能重来的。因此,才有了这样的遗憾。

知乎上有一个很著名的问题,大意是有哪些电影是因为一张图片才去看的。本片在大多数回答中榜上有名。周朝先在邀请其他几家建筑公司老板喝茶的那个场景,被很多人恶搞,就是因为那个片段,我们才会对这部电影产生一看的冲动。但是看了以后才会发现,原来这部电影的精华不仅仅是那个片段。

作为权力阶层,作为黑恶势力,我们以往的印象在本片中就成了小打小闹。之前郑伊健的那个系列电影中,我们所见识的黑恶势力仅仅是最底层的一部分,而那些身处高层的黑恶势力,他们是不屑于小打小闹的。那样实在是有失身份,同事也没有什么太大的意义,底层的小弟们拼死相杀,而高层的大哥们却在以利益为重。利益面前,几个小弟的身家性命根本不值一提。这就是周朝先奉行的道义,同时也是很多大黑恶势力头目奉行的道义。

而李立群扮演的权力阶层,更是为我们解释了什么叫做为所欲为。当你权势遮天的时候,你就会渐渐模糊了一些边界。开始的时候,看上去李立群的处境占据优势,但是无奈自己的小弟周朝先却不甘为人下,因此,当周朝先渐渐的放弃了李立群这个靠山之后,之后的故事就一发不可收拾了。从来都没有什么一劳永逸,当你的地位并不成为他的最终目标之后,一切就都会重新开始。

本片中我们能看到的故事只有这些,但是世纪中的那些黑恶势力勾结权力阶层的故事比电影中展现出来的要高明十倍百倍。我们对于这些事情的想象力总是显得很匮乏,因此,才会对这类影片保持态度永远热衷。但是很遗憾,目前我们可以谈论的就仅仅停留在刘德华的演技上了,不过不得不说,这确实是刘德华演技被吊打的很惨的一次。

……

你好,再见