此人堪比袁天罡,说了10字预言,李世民大喜,后字字应验

  李世民平定洛阳后,便带着铁杆心腹房玄龄去拜访了一个人,说明他这时已经有意夺嫡了,这个人便是道士王远知。

  王远知是陶弘景的弟子,在当时名望很高,陈国皇帝,隋炀帝都对他礼遇有加。李渊在隋朝做官时,王远知还秘密传给他符命。

  在洛阳,李世民带着房玄龄便服去拜访他,李世民并没有告知他自己的身份,王远知见了他们就说,你们俩中间有圣人,是秦王吗?

  李世民以实情相告,王远知说“你以后会是太平天子,希望你爱惜自己,不要动不动冲锋陷阵了”。太平天子,不知道李世民听到这句话是谁什么样的心情,多年之后,他在诏书还曾回忆他当秦王时向王远知问道的事情。

  平定洛阳之后,李世民常年在外带兵,一直都他自己说了算,身边又有这么多谋臣猛将,再加上西秦薛仁杲,刘武周,王世充,窦建德都是他平定的,他的野心逐渐膨胀,也开始觊觎皇位。

  参考文献:《旧唐书》