预计明年上市!这是“综合油耗”最低的本田车?

在2019年的中国车市上,本田可谓是玩得风生水起,虽然也有一些负面新闻缠身,但总体销量增长却非常喜人,而在2020年,本田还有很多大动作,其中就包括在中国市场上推出插电混动(PHEV)车型。

本田Clarity插电混动

2020年本田或将基于雅阁在中国推出插电混动车型

在此之前,丰田已经基于自家的THS油电混动系统,在中国市场上推出了插电混动版的卡罗拉双擎E+,但是卡罗拉双擎E+ 20.78万的起步价着实给了我们这些吃瓜群众一个大大的“惊喜”。

插电混动版的丰田卡罗拉

最大的问题就是贵!

如果说卡罗拉双擎E+价格高昂的原因是插电混动系统需要单独研发,分摊到单车上的研发成本较高,那么这个问题在本田这边似乎不太严重。

本田i-MMD混动系统,丰田和本田的插电混动系统分别基于自家的THS和i-MMD混动系统研发,系统驱动效率高,技术可靠。

这是因为,本田旗下已经有了比较成熟的插电混动车型,那就是插电混动版本的本田Clarity,而且,本田Clarity纯电状态下能支持160km/h的最高车速,纯电巡航里程也达到的100km,这样的实力足以羡煞今天的大部分插电混动车型!

本田Clarity名气最大的是氢燃料电池车型,其实它还有PHEV版。

而根据本田的计划,Clarity搭载的i-MMD Plug-in插电混动系统,将在2020年引入到中国,预计将搭载在雅阁车型上。

相比目前颇受好评的本田i-MMD油电混动系统,i-MMD Plug-in插电混动系统与前者“肉眼可见”的区别在于燃油发动机和电池组方面:

首先,Clarity的i-MMD Plug-in插电混动系统采用的是一台1.5L自然吸气阿特金森循环发动机,而非雅阁i-MMD混动系统中采用的2.0L自吸发动机。

其次,本田i-MMD Plug-in插电混动系统的电池容量达到了17kWh,可能很多看官老爷看到这里会觉得,插电混动系统不就是用普通混动系统换一块大电池,再增加一套充电系统嘛!其实这真没有那么简单……

事实上,采用大容量电池后,电池热管理就变成一个最棘手的问题——目前大部分电动车自燃事故都是由于电池热失控引发的。为此,i-MMD Plug-in插电混动系统的电池组必须全面升级热管理系统,并放弃了普通混动车型上的风冷,转而采用了水冷。

另外,由于系统中有了块大容量电池,本田能够将插电混动版本的车型做得比混动版更省油!这个不是让官方综合油耗数据降低,而是真正通过提高驱动系统效率来做到省油。

原理是这样:通常情况下,油电混动车型想要降低油耗,就需要尽可能的减少燃油发动机直接驱动车辆的工况,而在本田的插电混动车型上,有了大容量电池的支持,电动机单独驱动车辆的时间就更多了,燃油发动机大部分时间是在给电池充电,而这也是发动机最经济的工况。

i-MMD Plug-in系统布局

可以想象,如果价格合理,插电混动的雅阁很有可能借着本田目前的大好形势在2020年打开局面,尤其是在上海、广州这些燃油车购牌成本高昂的城市。与此同时,插电混动在构造方面比普通混动更加复杂,混动系统的逻辑也可能与现在的本田混动车型有区别,而这些变化是否会影响到新车的使用体验呢?对于这些疑问,我们将持续为您关注。

现款混动版雅阁