圣农发展30亿短期借款承压 11月鸡肉销量同环比双降

长江商报记者 曹雪娇

随着11月销售简报的陆续发布,圣农发展(002299.SZ)成为鸡肉行业市值前五中唯一一家产品销量同环比双降的公司。

12月9日,圣农发展发布销售情况简报,简报显示,公司11月销售鸡肉8.06万吨,同比下滑2.98%,环比减少0.92%。不过,受益于鸡肉价格上涨的优势,11月销售收入实现11.55亿元,同比增长18.84%。

在猪鸡替代的高峰期,为何公司产品销量不升反降?长江商报记者致电圣农发展证券部,其工作人员表示,“目前祖代鸡库存位于低点,公司产品销量与之息息相关,因此,11月的销量数据出现下滑。”

不过,据东方财富统计,同行业市值前五中,立华股份、益生股份、民和股份和仙坛股份11月的鸡肉产品或鸡苗销量同比分别上升9.44%、56.22%、14.80%和4.64%。因此,圣农发展成为市值前五中唯一一家销量同环比均下滑的公司。

此外,长江商报记者梳理其历年财报发现,圣农发展短期借款长期承压。截至三季度末,公司的短期借款高达30.32亿元,而同期流动资产不过32.06亿元,流动比率仅为0.68,公司短期偿债能力较差。

11月鸡肉销量同环比双降

12月9日,圣农发展发布销售情况简报,简报显示,公司11月销售鸡肉8.06万吨,同比下滑2.98%,环比减少0.92%。据圣农发展10月份销售简报显示,今年10月公司鸡肉销量为8.13万吨,同比减少0.82%。

资料显示,圣农发展主营白羽鸡鸡肉等相关产品生产,是双汇、太太乐、安井、海霸王、沃尔玛、麦德龙、华润万家、世纪联华、永辉等食品加工企业及大型超市重要鸡肉供应商。

今年以来,受猪肉价格上涨影响,鸡肉的替代效应显现,价格上涨,圣农发展的业绩也高速增长。

数据显示,今年第一季度末、第二季度末、第三季度末,公司的净利润实现6.53亿元、16.53亿元、27.05亿元,同比分别增长414.14%、393.40%和263.34%。

但鸡猪替代的高峰期,鸡肉销量同比却连续两月出现下滑,原因何在?长江商报致电圣农发展证券部,圣农发展证券部相关负责人对记者表示:“目前大家处于祖代鸡(即父母代的双亲)库存低点,而产品销量(产品来源于商品代,即养大后只能屠宰吃肉或产蛋,不能再用来做种繁殖的一代)与产量息息相关,才形成之前的销量同环比下滑。不过,公司目前在父母代苗(即商品代双亲)这一块投入也在增加,对产品的销量直接影响较大。”

此外,该负责人还表示, “从祖代鸡到商品代的传导时间需要一年半左右,今年的产品产量一般在去年甚至前年就已经确定,明年的产量才跟今年的祖代鸡引种息息相关。今年3月,公司研发自行孵化的白羽鸡大量投入供应,所以明年的产品产量会增长。”

不过,据东方财富统计的同行业市值前五名中,立华股份、益生股份、民和股份和仙坛股份11月的鸡肉产品或鸡苗销量同比分别上升9.44%、56.22%、14.80%和4.64%。不过,同期除民和股份销量环比微增0.6%以外,立华股份、益生股份和仙坛股份销量环比也分别下滑4.30%、1.62%和0.12%。

短期借款高达30.32亿

长江商报记者梳理其过往财报发现,短期借款承压对于圣农发展已成为常态。自2009年上市之后,圣农发展的短期借款一直较高。

2012年,受到“速成鸡”事件影响,公司业绩受到打击,在净利润下滑99.44%的压力之下,圣农发展尝试通过扩大产能,提高市场占有率,从而拯救业绩。

2012年,为扩大生产规模以及为在建工程项目储备资金,公司的银行借款增加,短期借款增加了11.90亿元,同比增长239.03%,此后,公司短期借款便一直居高不下,流动负债开始反超流动资产。2012年-2018年,圣农发展的流动比率分别是0.94、0.48、0.44、0.47、0.49、0.47和0.68。

截至今年三季度,圣农发展的流动负债达47.05亿元,其中短期借款高达30.32亿元,而同期,公司的流动资产仅为32.06亿元,以此计算,圣农发展三季度的流动比率仅为0.68,公司短期内偿债能力不强。

圣农发展证券部对长江商报记者表示:“短借长用是农牧产品企业的通病,事实上,截至三季度,公司今年已经还款20多亿元,财务费用也大幅下降。”

不过,因其单一主业鸡肉产品受市场波动影响较大,无形中又增加了圣农发展的偿债压力。