真读三国不看演义:三国中到底有哪些名将进了武庙?

开元十九年,唐玄宗设立武庙,用以祭祀历代名将,以“兴周八百年江山”之姜子牙(吕望)为主祀,以“创汉四百年基业”之张子房(张良)为副祀,另有左右各分座5人,左列有白起、韩信、诸葛亮、李靖、李绩,右列有张良、田穰苴、孙武、吴起、乐毅。唐德宗时期,增加祭祀六十四名将。那么在三国时期,有哪些名将进入武庙呢?(注意关羽、周瑜、吕蒙也在武庙但是不属于三国时期)

首先说说蜀汉进入武庙的两位

诸葛亮,蜀汉著名的军事家、政治家、散文家、发明家。与赵云、张飞一起率众渡将,与刘备汇合以后围困成都。南中四郡发生叛变,诸葛亮率军迅速平定叛变,并且深入滇池,征服当地蛮人,将南中地区真正划入蜀汉版图(诸葛亮平定南蛮之前,南中地区处于半割据状态)。发动北伐战争,虽然因为总总原因未能恢复中原,但是也取得一定的成效。

第一次北伐之时一度夺取魏国陇西各郡,然而先锋马谡被魏将张郃破于街亭,诸葛亮被迫放弃陇西撤回汉中。但是这次北伐并非毫无所获,他迁移了魏国境内部分人口,并且收降了堪称“蜀汉最后的守护者”的姜维。

第二次北伐成功逼得魏国关中军回援,减轻了东吴压力,虽然未能攻克陈仓,但是战略目的已经达到,而且撤退时击败了追击汉军魏将王双。

第三次北伐夺取了武都、阴平二郡,并且逼退了郭淮。自卫反击战成功抵挡住曹真、司马懿等的进攻,并且派遣魏延以偏师深入羌中,大破郭淮。

第四次北伐先后击败郭淮、司马懿,因粮尽退兵,撤退途中设伏击杀魏国名将张郃。

最后一次北伐与司马懿对峙渭南,病逝于五丈原。

张飞,蜀汉名将,从黄巾起义开始就跟随刘备南征百战,被称为“万人敌”。刘备兵败长坂之时,张飞奉命断后,以区区二十骑,逼退曹军追兵。刘备进攻刘璋之时,张飞与诸葛亮、赵云一起率军渡江,在巴郡之战时击败巴郡太守严颜,之后又通过义释的壮举得到益州人心,因此周围郡县望风而降,一直打到成都城下,魏将张郃率军进攻巴西郡,被张飞击败。汉中之战时,张飞与马超、吴兰、雷铜一起进攻武都郡,但是吴兰、雷铜被张郃击败,张飞、马超遂率众撤退。刘备伐吴前夕,张飞被部将杀害。

再说说魏国进入武庙的两位

邓艾堪称后三国时期第一名将,他多次挫败姜维北伐,姜维在遇到邓艾之前,还能够多次取得胜利,遇到邓艾以后,不是不克而还就是兵败,其中段谷之战,是蜀汉北伐以来最大的失败。魏灭蜀之战,邓艾率军偷渡阴平,在绵竹击败诸葛瞻,最终兵临成都城下,逼得后主投降,后被钟会诬陷谋反而被杀害。

张辽,魏国五子良将之首,曹操远征乌桓时,张辽在白狼山之战擒斩乌桓单于踏顿。他的成名之战是逍遥津之战,在逍遥津之战时,张辽以八百壮士,击溃孙权十万大军,险些生擒孙权,自此以后,江东的小孩子听到张辽的名字都不敢哭了。

最后说说吴国进入武庙的两位

陆逊,是著名的东吴四大都督的最后一位,关羽北伐之时,陆逊与吕蒙设计袭取荆州。刘备伐吴之时,吴军节节败退,陆逊临危受命,在夷陵以火攻之计大破刘备,后来又于石亭之战大破魏国大司马曹休,使得魏国十年不敢入侵东吴,孙权在石亭之战胜利以后第二年,即宣布称帝。

陆抗,陆逊之子,公元272年。在西陵之战时大破晋国名将羊祜,又擒斩叛将西陵督步阐。在陆抗病逝之前,晋朝都不敢进攻东吴。陆抗继承了其父陆逊出色的军事才能,被称为东吴最后的名将,可惜陆抗在西陵之战两年以后便因病去世。

参考文献:

《三国志》

关注微信公众“亭殿阁”,更多三国解密。