《美味的广场》,让公益美食节目真正走入大众视野

《美味的广场》终于开播了。这是自九月试播以后,时隔两个多月正式入编的一档美食经营类真人秀。与过去同类节目最大的差异之处在于,这档节目的叙事动力是完全充分且必要的。

由白钟元担任总负责人,带领其弟子梁世炯和其他两位艺人嘉宾前往全国各地,将生产过剩而大幅降价、季节短而容易被遗忘的农(水)产品,重新开发制作成美食,在当地的服务站、火车站等地区进行销售,复兴农业。

以这位韩国美食界的大佬为核心角色的节目,差不多已经占据了韩综美食类节目的半壁江山。这也是继第二季《街头美食斗士》完结之后,白钟元接连参与的美食新综艺之一。除了《美味的广场》外,还有一档《粮食的良识》也在近日开播。

这档新的美食经营类真人秀,邀请了金希澈和金桐俊作为首期嘉宾,通过一天快闪店的经营,协助白钟元制作出当地特色美食,向往来的民众宣传当地的特产,最终促进消费,振兴被大众遗忘的农产品。在节目制作的动力上,具有极大的社会意义。

以小见大,动力十足

作为农作物复兴项目,让大众熟悉当地的特产、喜爱美食,进而促进消费、振兴农业是节目的核心动力。除了宏观的这一点外,节目还分别从三个方面向观众讲清了选择具体地点的缘由和动因。这些看似简单却极易被忽略的部分,都被一一表明,并叙述清晰。

首先节目选址的第一站是江原道。由于过去的一场大火毁坏了整片森林,也殃及到附近的农业生态,所以选择该地区作为农业复兴的首发地,能够奠定节目的公益基调,也能带来最有力的传播效果。

让大众知道该地区的服务站还在营业,再次聚集到这个区域进行消费,宣传江原道的农产品并提高服务区的销售量就是节目的第一个目标。

其次,选择的玉溪服务区地属江陵,与被烧的森林相邻,在沿着海边延伸的高速公路旁,也是唯一一处毗邻大海的服务区,曾是韩国国内服务区拍照圣地第二名。基于地区本来的优势,能再次将人流聚集,反响大,宣传效果明显。

最后,也是最重要且容易被忽略的一点。即为什么要选择玉筋鱼、红蟹、土豆三种农作物作为开发的产品。节目用纪实片段,揭晓了白钟元实地调研的方式。深入渔民区、市场,去走访调查,了解实际产销情况,这才为内容作了实际的论证和说明。

玉筋鱼是冬季东海的限量水产品,11月至1月盛产,季节短且不为大众熟知,料理方法比较单一,一般只是烤着吃或者半干燥后菜流通市场。基于以上两个原因,导致玉筋鱼没有销路、卖不出去,供应量大于需求量,价格也一度暴跌。

如果没有这样的调研,而只是把地址和农产品当做理所当然的选择,那么节目就不可能向观众交代清楚实际的动因。这一点也在提醒国内的综艺制作团队,在解释制作动力的时候,需要将实际论证和选择的过程展现给观众看,而不是凭借想象来决定观众是否明白整体逻辑。

白钟元是王牌,艺人是加分项

白钟元作为料理专家,其专业性、权威性都毋庸置疑,多档美食节目奠定了他的地位和能力,当之无愧的成为韩国人民心中的美食之神。所以请他担当总负责人,是对饮食品味和质量最重要的保障。

他在节目录制前曾对几位新的嘉宾表示担心,大弟子梁世炯因为有小巷餐厅的经营经验,协助做过美食节目,所以搭档不会费力。而金希澈、金桐俊作为两位偶像艺人,美食料理经验相对缺乏,其功能角色在最初还是有些琢磨不定。

所以根据不同的人物个性,节目并没有强求每一位嘉宾都学会料理。在首期节目里可以看到,主厨还是白钟元和梁世炯,他们主要负责烹饪红蟹方便面和炖玉筋鱼两道早市的主料理,他们的制作过程和料理步骤被详细的告知大众,方便观众自主制作。

金希澈和金桐俊两人也承担了同样重要的角色。比如金希澈及时清理厨房、保证饮食卫生,不仅爱干净、勤整理,而且处理待人接客等琐事也非常得心应手,这就让主厨能够更加专注在饮食上,成为了被白钟元认可的“万能助手”。

而金桐俊主要负责协助梁世炯完成料理的制作。炖玉筋鱼看似简单实则工序复杂,需要多人协助。面对不熟悉的料理配方,很难做到对细节的完美把控。这就需要艺人嘉宾的协助来分担辛苦。此外金桐俊很擅长和客人对话,起到了对外的宣传作用。

节目组甚至专门设定了厨房区的其他必要角色,为艺人分担了部分工作。仅是洗碗阿姨的竞争率就高达32:1,可以看到,在具体内容上还是根据试播效果做了细微的调整。

比如食物制作数量减少,对艺人嘉宾的料理要求也降低。在试播节目中,白钟元和其弟子梁世炯、歌手朴宰范、艺人白真熙四人一起到韩国永同郡的高速公路服务区经营快闪店,需要将当地盛产的桃子、香菇、玉米制作成四种食物同时售卖。

由于菜品都是最新研发出来,制作程序相对陌生,所以对于艺人来说经营的难度和压力也都较大。在正式开播之后,节目组根据当地特色食材的运用,将经营分为了早市和午市,一定程度上减小了经营的压力。同时也根据个人优势,分配了不同的工作角色。

从整体叙事来看,节目弱化了规则,不强化人物冲突。料理过程中的出错、白钟元的临时离岗,这些小因素没有被放大,而是当做推动了整体叙事的关键一环。虽然相对于《姜食堂》等节目来说,《美味的广场》没有综艺咖和笑星的加持,会在传播效果上稍有逊色,但是节目的内容和模式相对完整,社会意义也非常重大。

节目并不仅是开发和销售食物,更重要的是促进地区特色农产品的消费,改善人们对地区特产的认知。虽然是一档经营类综艺,但是节目巧妙的弱化了“经营”和“挑战”部分,凸显出了节目的“帮扶”意义。

《美味的广场》在实现社会意义的同时厘清了制作动机,内容上也有一定的可看性。不论是何种类型的真人秀节目,只有将动因完整呈现出来,才能够真正让节目核心抵达受众。