《潜伏》中,刘裕镇宅之宝是伪作,难道是余则成骗了站长?

在《潜伏》中,很多人都认为余则成在抄季伟民家时,偷偷短给站长的东晋刘裕的镇宅之宝一个一尺多高的玉座金佛应该会非常值钱。站长因此在副站长的人选上投桃报李。

其实细心的人会发现,站长可能只懂字画,根本不懂贵金属文物收藏,他被余则成骗了。站长若知道真相,肯定会说,一尺多高的金佛,还特么玉座的,关键还特么是刘裕的镇宅之宝。

所谓的一尺多高的玉座金佛本身就是个伪命题,如果有必然是伪作。

(东晋南北朝佛像造型)

东晋时期的佛像以立佛为主,因此这个一尺多高的金佛,我们按照南海观音立像的高宽比例18比2计算,33公分(1尺)的高度,差不多得4公分的底部直径宽度,那么这个金佛体积至少在500立方厘米左右。按照金子的密度19.32克/立方厘米,这个金佛至少在9.66千克,也就是说有小20斤重。

当然金佛可能是空心的,大体积佛像的确很少有实心的。而且更有可能是青铜鎏金的。从现存的东晋佛像来看,的确有类似尺寸,且是青铜鎏金的,但从未见过有玉质底座的。

但这个体积的金佛,得要什么样的玉底座来配呢?直径至少得4到8厘米左右,也就是差不多得剖面12.6平方厘米到54.4平方厘米的玉。东晋的玉基本上还是传承汉玉,也就是说用的青玉、黄褐玉以及于阗的羊脂白玉,硬度都不算高,体积都不算大。即便能做到12平方厘米的璧,但是厚度肯定达不到支撑这么重的金佛。如果有这么大的玉,那理论上比金佛还要值钱。

(金镶玉)

其实就连现在做工艺品,也经常会使用金镶玉工艺,几乎没有拿玉做这么重金佛的底座的。所以所谓玉座金佛,是编剧刻意杜撰出来的。

再说刘裕,大家若是懂历史,知道刘裕是谁,定然不会相信是他的镇宅之宝。

(刘裕)

刘裕就是刘寄奴,他是寒族出身,代晋建宋后,一生打压富豪门阀,禁止土地垄断,平时清简寡欲,生活节俭,不喜奢侈。

说石崇王恺镇宅之宝,或有一说。说刘寄奴家的镇宅之宝怕只是找错人了。刘寄奴就算有镇宅之宝,怕不是破草鞋一双,就是百衲衣一件。

其实从剧情此前对字画等宝贝的分析上来讲,编剧还是懂古玩的,但是刻意杜撰出这么一个很明显漏洞的文物,用意又是何在呢?炒米个人以为,其目的其实非常清楚,告诉大家故事就是故事。所以不要觉得某些事情看似有联系,就会产生必然结果。

文/炒米视角

原创首发,欢迎关注或吐槽