财看见 | 80后90后教00后怎么花钱 千万别挣一分花两分

编译|米娜

出品|腾讯新闻X财看见

美国的“千禧一代(出生于1982年至2000年)”,也就是我们俗称的“80后”和“90后”,如今多数已经进入社会或者准备走向社会,逐步成为社会的中坚力量。与父辈或年龄更长的美国人相比,80后和90后更为钱发愁

实事求是地讲,与父辈相比,这两代人尽管受教育水平更高,但在收入和拥有房产方面均不及父辈。

造成这一社会现实的原因有很多,2008年金融危机过后的“大衰退”就是罪魁祸首之一。“大衰退”来袭时,很多80后刚走出大学校门,别说什么在职场中大展拳脚,就连找到一份能满足自己日常生活开销的工作都似乎是奢望了。有些毕业生,甚至还背负着巨额学生债务。

年龄稍大的80后,比较幸运,在经济萧条之前就找到了工作。但是,鉴于房地产市场过热,房价过高,他们中的一些人直至现在仍在努力攒首付买首套房。90后,因年龄小还不到为买房发愁的时候,但是不断上涨的生活成本,也让他们直呼口袋里的钱太少了。

正是因为经历了各种各样的财务困难,所以80后和90后总结了很多切实可行的和钱有关的秘诀,并且愿意将这些秘诀传授给他们的下一代,即“Z一代(出生于95年以后)”,也就是我们俗称的“00后”。

根据美国媒体的调查,以下这5个秘诀简单且具有可行性,可帮助00后创建财务安全。

1.不要挣一分花两分

考虑到大学学费越来越多,医疗保健成本越来越高,住房成本(租房和买房)越来越贵等现实因素,这个秘诀说起来容易,做起来难。但是,

要想拥有稳定的经济生活,我们必须做到量入为出。美国78%的“千禧一代”认为,这个秘诀对他们的财务影响最大。

俗话说得好,“要把钱花在刀刃上”,首先从生活必需品支出开始。同时,要抵制用信用卡来做自己无力但的确很有吸引力的事情,比如说买一件名牌服装,或度假。只有腰包里有足够多的钱,不用为诸如下个月房租还没着落之类的琐事烦心的人,才能真正开开心心地度假。

2.制定预算并且尽可能严格地执行

接近75%的“千禧一代”表示,这个秘诀对他们产生了极大的影响,托马斯-布拉克就是其中一位。

布拉克今年22岁,来自美国多伦多,每周他都会抽出时间制定一份预算表,在表格内列出自己未来一段时间内的所有支出和收入。

通过制定预算,布拉克能够清楚地知道自己的钱会花在什么地方,以及是不是超出了自己的承受能力。此外,通过对预算计划的回顾,他还能清楚地知道哪些支出是可以削减的。

3.准备好应急资金

正所谓,天有不测风云,人有旦夕祸福,谁都不知道明天和意外哪个先来,因此,每个人都应该准备好一笔应急资金,以备不时之需

美国移动银行Varo Money4月份发布的调查结果显示,如果在下一轮经济衰退中失业,60%的“千禧一代”甚至掏不出500美元来支付房租或伙食费。这一比例在“千禧一代”女性中略高,其中65%的人根本没有积蓄。

35岁的教师里哈纳-基菲,是爱荷华州得梅因的一名教师。比很多人幸运的是,她有应急资金。据她回忆,过去五年间,她曾三次动用紧急资金,其中一次是给宠物猫做紧急手术,一次是更换汽车减震器,还是一次用用在了孩子的身上。基菲说:“这三件事发生在一个月内,如果没有紧急资金的话,我的生活就会变得很窘迫。”

应急资金通常为3-6个月的生活支出,但可以凭据现实环境做出相应的调解。这是一大笔钱,可能会让人感到为难。因此,从零钱存起,积少成多,不管数额大小,先从存住钱做起。

4.把“意外之财”存起来

突然涨薪,或者有了一笔意料之外的奖金,会让我们喜出望外。对于此类“意外之财”,很多自控能力较差的人会忍不住花出去,或是买一件心仪已久的衣服,或是来一场说走就走的旅行。但是,善于理财的人,会把这笔钱存入银行。值得一提的是,这样做的年轻人并不在少数。

的确,对于一些人来说,加薪和奖金似乎是非常好的出去大吃大喝或挥霍一把的借口。要庆祝取得的成绩,无可厚非,但不要因为多赚了一笔钱就没了节制。如果在拿到“意外之财”之前,你的生活过得还算舒适安逸,就不用动用这笔多出来的收入,把它存起来,看到银行卡的数字又多了的感觉不好吗?

5.每个月都还清信用卡债务

如果你做到了量入为出,坚持预算,并能抵制各种支出诱惑,你就能轻松地做到每月还清信用卡欠款。如果不让信用卡欠债为0,你就得支付高利息。62%的“千禧一代”认为,按时还清信用卡债务,非常重要

基菲很少用信用卡,但是只要刷了信用卡,她就会及时还清欠债余额。据她所说,自己是“一遭被蛇咬,十年怕井绳”,原来直至26岁她还欠着一大笔信用卡债务,费了很大的力气才还清。