全新家族外观上身,领克05能带来什么不一样的精彩?

经过多次产品曝光以及官图发布,领克品牌的第四款产品——领克05,终于迎来了正式首发亮相。领克05依旧是一款定位紧凑级别的SUV产品,它的最大特色则是采用了溜背式的设计,突出了轿跑型SUV的产品身份。

全新家族式设计元素上身

领克05与品牌前三款产品一样,都是基于CMA架构打造的产品。在基础造型设计方面,领克05依旧延续了家族化的设计风格。分体式前大灯、北极之光LED日间行车灯,前大灯也由中央格栅相连接起来,让你很轻松地就能识别它是一台领克产品。

不过即便是家族式设计,我们在领克05身上还是看到了很多不一样的新元素的加入。比如同样是亮黑色的中网,领克05的中网采用了全新造型设计,新的纹理比起一般的蜂窝状中网更有质感。再比如前保险杠下方,两侧开口处新增了黑色套件的勾勒,视觉层次感得到了加强。另外,在尾灯部分新车的变化还是挺大的,它取消了之前以三角形为主元素的设计,取而代之的则是被称为“能量矩阵”的上下双层样式的尾灯,十分炫酷。

内饰部分,依旧是领克风格的设计,但是新车在用料上倒是又考究了一次。领克05内饰采用非对称设计,大量采用仿麂皮材质来进行包覆,虽然说后期可能不怎么好打理,但至少高级感很强。

领克05如何定位?

相对于产品设计,相信更多朋友还是更加关心领克05的产品定位。领克05的产品尺寸其实和领克01是相当的,甚至它们两者的轴距也是完全相同的,所以领克05甚至可以说是领克01 Coupe车型。

相信这样解释之后,大家就多少会对领克05的产品定位比较好把握了。目前来看,很多自主品牌在产品布局方面基本已经构建完成,新加入的产品更多的在往细分市场以及个性化市场上去补充。对于SUV产品来说,推出轿跑型SUV来进行市场补充成为了最简单易行的方式。领克05其实有些结合领克01与领克02的风格在内,领克01偏向实用风格,领克02偏向个性化风格但空间较小,领克05则是比领克02更高一级的主打个性化的产品。

当然领克05又不仅仅只是一款放大版的领克02。从其独特的造型设计,以及在内饰上加入大量仿麂皮覆盖,笔者认为领克05的很重要的另一个属性就是运动化。这一点也在产品动力配置上得以印证,目前来看,领克05将会主推搭载2.0T发动机的车型,搭载8AT变速箱。当然未来还会推出1.5T混动车型。

其实看到这里,很多人就应该联想到另一款车型了,它就是吉利星越。的确,领克05其实和吉利星越应该是产品力方面十分接近的姊妹产品,不同的只是领克05的品牌定位会更高一些。所以,未来领克05必然将会在运动化和个性化的方向上前行。

写在最后

目前领克05还没有正式公布预售价格,坊间对于领克05的预售价格猜测的空间范围也比较大。有认为16万元起售的,也有认为起售价会接近20万元。

笔者认为领克05的售价还是要结合领克01和吉利星越的价格来做判断。如果只看2.0T车型,领克01的起售价为15.08万元,星越的起售价为15.58万元。结合领克05的产品设计和配置升级,笔者认为将起售价提升1-2万元左右是消费者可以接受的范围,也就是起售价在16-17万元左右还是合理的。如果价格定太高,那就有可能沦为叫好不叫座的产品咯!(文/钟奕)