敢在北极圈里漂移!试驾保时捷Taycan 4S

看数据就知道Taycan 4S是标准答案,Taycan先期发布的 Turbo和Turbo S版大家很熟悉了,911 Turbo的性能,接近Panamera的使用空间,价格却很“平易近人”。

售价149.8万-179.8万,品牌性能价格比前所未有。但在11月,随着Taycan 4S的发布,性价比的高度再次刷新。我们先算笔帐。

和Turbo相比,4S车价低了35万,0-100加速成绩只慢了0.8秒。如果选装6.05万的电池,由于电机功率更低,续航能力还比Turbo长。而且由于后轴电机变小,让后行李箱容积从366升增加到407升。当然自适应远光、矩阵大灯、随动转向这些变成了选配。

侧面车顶线条真是好看呀!

造型没什么可说的,只有大灯和传统保时捷有区别,那是为了识别电动车型故意为之。线条经过几十年的继承和优化,没有人能做出更漂亮的侧面线条了,即便有也是未来的它自己。4S有两种新的轮圈造型,一个19英寸,一个20英寸,都很好看。

车里和Turbo保持一致,实惠得不行

车内设计和功能不用多做介绍,与911类似的“剃须刀”档把,被做得更加小巧可爱,这里把它叫做拨杆更合适。四个屏幕最抢眼:液晶仪表、10.9英寸中控屏、功能操控屏(带压力感应和力反馈)、副驾驶显示屏。这些也都是和Turbo相同的,丝毫不打折扣。

整个中控唯一的物理按键是“双闪”按钮!相比之前保时捷的触控按钮设计,Taycan显然证明了保时捷对营造车内科技未来感的能力。

空间?你说不足,我说充裕

看你跟谁比了,Taycan的性能看齐911,以这个标准衡量,Taycan多两个门,后排乘客基本可以很舒服乘坐,而且前后的储物空间也很大,这次的Taycan 4S后备厢更大。

你要是跟Panamera比,空间的确小,但同价位下Panamera的性能可就大打折扣了。4秒的加速能力要到180万级别的GTS才能勉强达到。你跟谁说理?

你看,从花钱的均衡度来看,Taycan稳赢。Taycan 4S排第一名。

性能上 Taycan 4S有Taycan Turbo 90%的能力,而且另外那10%几乎很难有机会体验。

我想,4S版试驾放在位于芬兰的保时捷冰雪测试场,一款电动车的试驾,厂家竟然选择了对电动车最不友好的试驾环境。保时捷有备而来。

1、800V系统不单效率高,充电速度还快,800V系统,电压提高一倍,电阻热功率就能降到25%,这跟高压输电是一个道理。因此轻量化的同时,提高效率,充电速度加快。在真正实现800v充电桩之后,22分钟能充到80%(225、270kw峰值功率),这已经跟加油时间非常接近了。

2、永磁电机被保时捷做到了新高度

性能车中少见的前后都采用永磁同步电机,其特点是效率高、体积小、价格贵。之前限制于技术成本瓶颈,很少有高功率永磁同步电机。保时捷应用了发卡式绕组,线圈密度比传统线圈提升了50%以上,加上定制的电机散热等专利,可以说是永磁高性能车的里程碑。

除了应对低温,保时捷还解决了另一个问题

之前Turbo的两款车整备质量都在2.3吨左右,4S也超过2.1吨中。如何消弭这个操控的大敌,让一台电动车开起来有传统汽油跑车的“游刃有余”感,是横亘所有电动车工程师面前的天堑。从目前来看,保时捷基本做到了所有人之中最好(量产版、非改装版),没有之一。具体说有两点:

1、主动式三腔空气悬架调教非常舒适,运动模式下可以降低车身高度,并且支撑也很到位。

2、通过电池低重心和高规格轮胎让操控手感达到性能跑车级别。

3、动力输出调教属于极快的燃油车,而不是电动车。电车容易产生阶梯动力,taycan哪怕弹射起步,也会平顺输出动力。

还有些创新之举值得一说,虽然在之前的Turbo车系上已经说过了。

双档变速箱也同样匹配在4S车型上,弹射起步和急加速时候用一档,平时和挑战250km/h极速时用二档。

另外,制动功率265kw,能量回收效率最高90%,保证了更高的能量回收等级。不过,你也可以选择不回收,就像一般燃油车一样。

这次试驾之后,我坚决站在Taycan 4S这边!

相比Turbo,它有非常亲民的价格,在配置和造型方面基本没有区别。便宜35万,多0.8秒的加速成绩,这笔账值得一算。哦,全景天窗、四区空调、150kw直流充电器、热泵系统这四项是中国市场标配,4S当然又有。这样一台车甚至可以不选装任何配置就能很享受,对保时捷车系来说,十分罕见。

据官方不愿意承认,但大家都心知肚明的消息,Taycan之后还会有Taycan S和Taycan这样的后驱版本。价格必然会进入两位数区间,这样给更多的人体验到它无与伦比的驾驶感受,多好。