虾的绘画技法全解

虾的生理结构

1.额角 2.头胸甲 3.三对步行足 4.胸部 5.两对平等器 6.六只腹节 7.五只腹肢 8.尾节 9.四只尾肢 10.两只眼睛 11.肠胃 12.六条须 13.虾钳

14.虾背

虾常见的几种动态

1.静止

静止时三对虾须舒服、闲逸,其中一对须向前伸,第二对须向左右两侧偏后甩,第三对须向后甩时与第二对须相交。腹节或弯或直,头胸底部的三对步足蠕动爬行,一对长臂钳时时开合伸曲去觅食物。

2.急游

急游时三对须向后甩,两只长臂钳向前伸,腹肢摆动,使虾有向前冲之气势。

3.动弹

当虾发现情况时就会变化成一种动弹的姿势,一般是弯着身向后弹,为了减少阻力和随时应付特殊情况,三对虾须、三对步足和一对长臂均收拢。

画虾的笔墨顺序

1.虾的头胸部画法

(1)用一枝羊毫笔,笔尖蘸墨,用小勺在笔尖根部加清水数滴,然后在调色盘中调和均匀,使笔头的墨色笔尖浓笔根渐淡,接着在废纸上试笔试墨,直到理想满意的笔墨后开始画虾枪,用笔尖由前向后顺势画出。画好虾枪定下虾头所朝方向,立即顺笔向后下压笔锋用力一顿,画出一个前面尖、后面圆的锥体。

(2)在圆锥体的下面稍向外斜加上一笔,笔墨用力一顿再稍拖笔。此时虾的头胸已成型。画时要注意使笔尖的墨略向笔根渐淡,因笔根保留着适当的水分,使画出的效果前浓后淡,不仅表示出虾的体积感,更重要的是表现出虾的硬壳质感和透明感。

2.虾的身体部画法之一

(1)接下来画虾的腹部与尾部,这是很重要的一步,用羊毫长锋笔蘸墨,墨色从笔尖到笔根是渐浓或渐淡,画时笔尖着纸是先有中锋用笔再转侧锋稍带弧形,画出第一节,第一节不能紧靠虾胸,要稍微离开一些,要恰到好处,笔断意连。

(2)从第一腹节到第三腹节,要画得前大后小、前粗后细,节节相连,要求节节清晰,而又笔笔不断。

(3)从第四节到第五腹节,由高到低,使整个虾体呈弧形,一定要画出曲直、伸弹的姿态。

(4)腹部最后一节,是连着第五腹节拉下一尖笔画成的虾尾骨。

(5)紧贴虾尾骨一侧,用偏锋横撇一笔,画出虾尾的一个侧翼,注意画虾身和尾翼是一气呵成的,笔上的水分不宜过多以防渗开。

(6)虾的躯干画完后,再回到画虾的头胸部虾枪两侧的平衡器甲片,是用中锋方笔由前向后轻轻地画出,然后顺势在虾的头胸部下端、加修一笔,使虾头胸更具有圆锥体硬壳质感和透明感。

3.虾的身体部画法之二

(1)画虾的头胸下部的六只小脚,一般细而长,画时用笔尖蘸墨,由根部向前迅速画出,伸展排列,但一般由于透视关系的原因,只画三四条即可。

(2)画虾的后腿,共有五对,分别长在虾的五个腹节下面。画时用墨稍干一点,运笔由实变虚,灵活运用,笔笔要画出带刺的小爪。

(3)综合虾的头胸部和身体部的画法,结合虾的不同侧面和动态,我们可以看到略具雏形的虾了。因此,这一步的练习十分重要。

4.虾的臂钳部画法

(1)画出向前伸曲的虾臂和虾钳,要注意几个关节变化,行笔要保持笔到挺拔,粗细适宜,先从头胸部的三分之一或二分之一处,从里向外画出虾臂的第一节。

(2)然后由前向后画出向前曲伸的第二节,要和第一节基本等长,有钳子的一节略粗些,一对剪刀似的钳子稍向内弯。虾臂弯曲的几个角度要随着它的动作前伸或弯缩。

5.虾须部的画法

(1)虾须的动态同样与虾的姿态有关,要根据虾的不同形态来决定须的开合弯曲程度。

(2)画长须时,改用长锋羊毫笔,行笔要自如,轻而流畅,要画出虾须纤细、飘逸、软中带硬、一触即动的感觉来。

6.虾的眼、肠及胃部画法

(1)接着画眼。点眼睛一定要左右对称,一般都是在虾的两眼画在一条直线上。虾的眼睛是圆的,为什么把它画长了,这是因为白石老人在写生中,观察发现虾在水中游动时,双眼向外横,故而把虾双眼画成两条直线段,使虾更加生动传神。

(2)趁着墨色快干未干之际,采用破墨法画出虾的胃和肠,笔蘸浓墨由重到轻,由粗到细,从头部画至虾胸的末端,使其自然晕开一些,以增强虾的透明感。

虾常见的几种姿态

画虾创作用的素材

1.互爱友好:四虾顺笔画出,一虾画成反虾的构图,可称之为破局。

2.逐流戏耍:描绘虾灵活泳态,使整幅画面动起来。

3.相互依存:画中空白处表示水清澈如镜,水中蟹、虾逍遥自得的样子。

4.鱼虾同乐:画时十分注重墨色变化,中心位在鱼和顺势的二只虾的位置。

5.争泳向前:群虾朝一个方向游进,形成群体画面之气势。

6. 众虾试跃:画出了众虾弹跳前的动态,画面活泼生动。

主要几个组群虾的章法举例

1.这组群虾,从右下角画两只反虾,构图上称之为"破局",使画面丰富更有情趣。

2.这组群虾合理运用了浓淡变化,四只虾两浓两淡、交织对比,增添了画面的韵律。

3.这组由上而下的群虾,其构图紧紧抓住虾腾腾向上之气势,画面耐人寻味。

4.这组用不同的形体,画出背靠背的四只虾,以浓淡不同的墨色表达虾刚柔不同的质感,画面富有节奏、动态感也比较强。

5.这组面对面的虾,墨色运用、形态把握都相互呼应,顾盼有情,给人以和谐美感。

6.这组描绘了群虾各种灵活的泳态和昂头挺胸的气势,使画面有动感,具有一定的艺术魅力。

推荐一个超实用的公众号,给喜欢养花的你: