好莱坞最吸金男星,年入6亿的秘诀是什么?

美国《人物》周刊对他有过一个评价,“对于巨石强森来说,这个世界上没有陌生人,只有他的好朋友,以及他还没来得及认识的好朋友。”

2019年《福布斯》统计了各位男星的年度收入,道恩·强森以8940万美元,折合人民币超过6亿的成绩,排名第一。比在今年掀起观影狂潮的几位复联男星,“雷神”“钢铁侠”“美国队长”的收入都要高。

这让人忍不住想问一句:凭什么?但仔细一梳理,巨石强森每年参与拍摄的电影数量和各种其他工作,你会发现他赚最多还真不是偶然。

这个身高1米9上下,体重100来公斤,肌肉结实的光头男人,被影迷称为巨石强森,每年总会来中国银幕上晃几圈。

曾经有网友问过一个问题:“有没有人和我一样的感觉,就是中国进口电影公司特别喜欢巨石强森?”巨石强森每年平均有2—3部大片在中国上映。

今年8月,他刚在《速度与激情:特别行动》里亮相,电影上映首日即票房过亿。12月6日,《勇敢者游戏2》也登陆了中国银幕。而这一年他参与的其他电影、电视剧、脱口秀节目多达10部,这个频率是其他国外明星难以企及的。

《勇敢者游戏2》剧照

不过勤奋已经是他身上最容易复制的优点了,他身上的传奇还有很多。

全副身家:7美元

巨石强森不是一开始就决定当演员的。1972年,他出生于美国加州,一个强壮的摔角家族,他的外公和父亲都是世界著名的摔角手,还有三十多位直系亲属全是摔角手。

强森和父亲

强森却对这份家族事业不太感兴趣,上了高中后,他更想成为一名伟大的橄榄球运动员。

他开始疯狂健身、训练,十几岁的强森已经成了身高1米9,体重100来公斤的大块头,因为过于大只,加上长相略显着急,他常常被老师和同学认为是来学校卧底的警察。

靠打橄榄球,他如愿考上了迈阿密大学,加入当时在美国极富盛名的飓风橄榄球队。但好景不长,过了几年,强森因为伤病沦为替补队员,毕业后也没能进入NFL(美国职业橄榄球大联盟)。

他只能曲线救国,远赴加拿大打比赛,没过几天又因为国籍限制、竞争力下降等原因被开除。回到美国的强森全副家产只有7美元。

强森小时候的家境并不富裕,一家人因为付不起房租被赶出公寓,最困难的时候,母亲甚至有过自杀的念头,“她在纳什维尔的65号洲际公路下了车,径直走进迎面驶来的车流。”是当时还年幼的强森赶紧抓住妈妈,一把将她拉了回来。

为了生活,结束橄榄球运动生涯的强森决定转行成为职业摔角手,还不到一年时间,强森正式加入了世界职业摔角联盟(WWE),并起艺名“The Rock”,也就是如今大家更熟悉的称呼“巨石”。

刚开始当摔角手还没打出名头,他甚至连像样的比赛服装都没有,还是一位前辈借给了他一条紫色短裤。

然而或许是基因注定了,强森在摔跤界如鱼得水,先后拿了十几个WWE冠军,成了美国家喻户晓的运动明星。

摔跤手强森

他当时火到什么程度呢?2000年,他出版自传《巨石如是说》,甫一面世便登上美国畅销书排行榜。

2001年,强森第一次踏足电影界,出演《木乃伊归来》,他在里面扮演反派配角“蝎子王”,出场时间只有几分钟,但凭借之前辉煌运动生涯打下的群众基础,这个几分钟的角色依然深受观众喜爱。

第二年,制片方就为他量身打造了商业大片《蝎子王》,开出550万美元的片酬。

《蝎子王》剧照

电影也大受欢迎,上映后就以3620万美元成绩夺得北美票房冠军,并打破历年来北美票房4月份电影首映的最佳纪录。

自此,强森开启了自己的另一段高光人生。

打败所有对手

强森开始在好莱坞商业大片中频繁亮相,他露着比自己脑袋还大的粗壮胳膊,攀高楼、跃丛林,做着各种惊险逆天的动作,仿佛生来就是爆米花动作大片的主角。

2011年,强森迎来自己事业上的一个经典角色,《速度与激情5》里的特工霍布斯,这部电影票房不俗,最终斩获7.88亿美元。

《速度与激情5》剧照

强森的角色也深受观众欢迎,逐渐成为这一经典IP里的常驻角色,今年环球影业更是特地为他的角色打造了一部外传《速度与激情:特别行动》,在中国上映首日即票房过亿。

截至到今年11月,强森主演的电影在中国内地的票房已经超100亿。

12月6日上映的电影《勇敢者游戏2》,是2017年上映的《勇敢者游戏》的续集,这部电影在美国收获了4亿多美元的票房,全球票房更高达9.6亿美元,超过了同年的《蜘蛛侠:英雄归来》,成为索尼影业最卖座的电影。

强森也演过不少评分不怎么样的动作喜剧片。

但片子再烂,美国人都一样买账,每部票房都不低。强森是最让片方放心的票房保证。

近年来,几乎所有有他出演的电影都能跻身全球票房亿元俱乐部。早在2013年,他凭三部电影《特种部队3》《速度与激情6》《健男抢钱团》,累计收入就达到13亿美元,成为当年最赚钱的电影明星。

2016年,他就是福布斯男演员富豪榜上的第一名了。

巨石强森在自己的领域里做到极致。

他的定位就是功夫片明星,观众喜欢看的也是他用精壮的肌肉打出一幕幕惊险刺激的场面。强森即便是不当运动员了,也没有放弃管理身材。他常年保持着凌晨4点起床健身的习惯。

在他44岁生日那天,他在社交网站上写道,“成功没有什么神奇的秘诀。我每天凌晨4点起床,开始艰苦的训练。如果对手们也凌晨4点起床训练,我保证做到凌晨3点开始自己的一天。这不是在作秀,而是实实在在的坚持,日复一日,这是我打败对手们的极限竞争力所在。”

不只有肌肉

强森靠的当然不只有肌肉,还有头脑。

从2012年开始,他开始做制片人、投资商等幕后工作,这年上映的《地心历险记2》里,强森既是主演也是联合制片人。

《地心历险记2》剧照

电影当年在中国上映不到三周,就累计入账3.1亿元,刷新了中国内地3D影片票房的新纪录。而外媒估计,除了演员片酬,作为联合制片人的强森还能拿到6%以上的票房分红。

同样在这一年,他和前妻丹妮·贾西亚合伙创立7 Bucks(7美元)制片公司,这个名字就是为了纪念当初那段兜里只有7美元的岁月。

他开始参与更多的电影电视节目制作,2014年,7 Bucks制作公司出品美剧《球手们》,由强森担任主演,讲述美国橄榄球星们的生活,这几乎是强森过去运动生涯的再现。

这部剧在HBO首播时也创下新纪录,播出一个月就获得电视台续订。强森在这部剧里的单集收入也高达65万美元,位列喜剧类美剧单集收入排行榜的第二名,仅次于大热的美剧《生活大爆炸》里的主演“谢耳朵”吉姆·帕森斯。

强森还有一副好口才。早在1999年,的强森就作为嘉宾主持登上美国喜剧小品类综艺节目《周六夜现场》,凭着现场幽默的表现,他被评为节目史上最棒主持之一。

2015年,强森再次上《周六夜现场》,cos奥巴马

2013年,他参与制片美国体育竞技真人秀节目《凡人英雄》,同时担任主持人,幽默、金句频出,主持风格收获一片好评。

强森还是个宠粉狂魔。

曾经有一位粉丝在社交网站上邀请强森参加她的高中毕业舞会,强森因为有工作去不了,但特地拍了一个视频祝女孩毕业快乐,同时在学校附近包了一座电影院,让女孩带着自己的朋友去看电影,爆米花、可乐任吃。

对待朋友同样大方。他给跟了自己十几年的管家、特技替身,当年送给他一条紫色短裤的摔角界前辈等等都送上一辆车,表达感谢。

美国《人物》周刊对他有过一个评价,“对于巨石强森来说,这个世界上没有陌生人,只有他的好朋友,以及他还没来得及认识的好朋友。”