侯臣‖篡汉者——王莽到底是穿越者还是复古者?

最近网上有大量传闻,说王莽是古代最像穿越者的人,因为他颁布的一系列政策,均与他所处的时代格格不入,反而与现代社会近似。但在小编看来王莽实际上只是一个复古者,他的一系列政策看似不符合当时社会,是因为他的目的是为了复兴周礼,是一个典型的尊儒者。那么咱们来看一下,为什么我要说王莽是个复古者。

王莽画像

在王莽当皇帝后,像孔子一样决心拯救“礼崩乐坏”的现实。但是他与孔子相比,他是十分幸运的,因为他谋到孔子没有的帝王之权。他仿照周朝制度推行一系列新政,热火朝天。他认为只要古制一恢复天下就能太平,所以绞尽脑汁地谋划每一个细节如何符合儒家古籍的描述。

他在始建国元年宣布的政策是:将天下田改名王田,以王田制为名恢复井田制;奴婢改称‘私属’,与王田均不得买卖。其后屡次改变币制,更改官制与官名,把盐、铁、酒、铸钱及山林川泽收归国有。

王莽篡汉

日本学者鹤间和幸评论:“即使是王朝交替,如此极端的改革在中国历史上亦可谓空前绝后。”。可见王莽改制的极端性可谓是前无古人,后无来者。

不得不说一心想恢复古制的王莽是一个历史的悲剧,他的改革实际上是有利于人民的利益的,但处在两千年前的汉朝封建社会,他大刀阔斧地改革,必然触动了地主豪强的利益。他没收了田庄;不准豪强使用奴隶;将盐、铁、酒交由国家统一管理,断掉一部分人财路。这就表明王莽的改革注定要面临一场腥风血雨。

王莽是一个乌托邦似的儒家皇帝,没有强大的军队和精心的改革准备,没有估量到反对派的反击力量。王莽的改革并没有促进生产力的发展,改革的执行力不足使他的政策很难得到执行。再加上外交上与民族政策上的连连失误,使王莽从改革伊始就接连遭受挫折。同时又因为连年灾荒,导致底层百姓造反,其政敌利用百姓造反的心理,趁机扩充自己的势力。导致王莽只当了十五年的皇帝,就在众叛亲离下死去。

王莽剧照

王莽的经历给后人留下深刻教训,警示后人不管什么样的改革,一定要符合当时的历史环境,切不可急功近利,要徐徐渐进,若想一口吃成大胖子,恐怕会不小心噎死在历史的长河中。

所以说王莽不太可能是一个穿越者,这个传言多半只是网友的脑洞大开。历史上的王莽更像是一个尊儒者,一心想同孔子一般恢复周礼,让“礼崩乐坏”的天下重回古制,是一个名副其实的复古者。

那么大家看完之后,认为王莽是穿越者,还是复古者呢?