这还是丰田?7秒破百,超高颜值的家轿只卖17万!

谁是国内新能源“一哥”?比亚迪举手的话,广汽新能源第一个表示不服。这种不服并非单纯的意见相左,而是广汽新能源在该领域的胸有成竹。

这种说法,信而有征。早在2017年,广汽便高瞻远瞩地打造有粤港澳大湾区“世界级汽车硅谷”美誉的广汽智联新能源汽车产业园,工厂年产能40万辆并敢为人先地导入L4级无人驾驶示范运行,广汽在新能源领域的巨大投入与建树,让友商面面相觑。

(补贴后售价:16.98-19.28万元)

风往哪里吹,草往哪里倒。广汽新能源的光明前景引来宁德时代、爱信、蔚来等前来组建合资公司,老牌劲旅丰田、三菱也不甘人后。今年九月,广汽丰田基于广汽新能源Aion S打造的兄弟车型——广汽丰田iA5正式上市,这辆挂着广汽Logo、有广汽丰田品控流程与售后渠道“加成”的纯电轿车,依旧“丰田”?

外观造型

新车外观造型与广汽新能源Aion S出入不大,仅仅在细节处示出差异化。如你所见,正面视觉效果稍显臃肿,但这种内敛的东方柔性美符合国人消费者的普遍审美,另一厢的Aion S月销量动辄三四千便是最佳佐证。

从45°观察,车子看着更为秀气、干练,从正前脸观察时睡眼惺忪的憨厚黯晦消沉,三角形雾灯与前翼子板上的能量饰条遥相呼应,妥妥的“侧颜杀”。

试驾车选用17英寸金属切削铝合金轮毂,风火轮造型动感十足,低重心与空气动力学优化后造就0.25超低风阻系数,让路人一看便知这是辆新能源车。

整车线条流畅舒展,型面简洁洗练且富有变化,营造出电动车独有的未来科技感,选用18英寸旋风式运动轮毂的高配车型更具气势。

跳脱的悬浮式车顶与贯穿两侧尾灯的镀铬饰条平行呼应,营造出丰富的层次感,对拓宽车尾横向视觉效果大有裨益。组合式LED尾灯点亮后,好不唯美。

更多外观赏析:

路人:“这辆传祺真漂亮~”

iA5:“老子丰田!”

最美角度,不接受反驳

半六边形层叠网孔下格栅

雕塑感极强,呈现出丰富的光影效果

Made in China,蓝天白云标

海雕式LED大灯+闪电线条日行灯

前翼子板上的灯带,神秘感满溢

颇具设计感的LED尾灯,灯腔内部精细

国内首款NEDC续航超500km的合资纯电轿车——iA5

广汽丰田,根正苗红?

米其林浩悦4轮胎,主打静音舒适与湿地操控

浙江亚太APG前刹车片,性能不俗且性价比高

内饰配置

广汽丰田iA5的内饰布局与广汽新能源Aion S如出一辙,仅仅在点缀饰件和色调上有所出入,手脚高频触及之处均采用软性材质覆盖包裹,用料做工和细节处理对得起该价位合资车水准。

如你所见,内饰大量运用钢琴烤漆面板和与香槟金金属饰条,辅以错落有致的香槟金缝纫线点缀,对提升舱内质感起到莫大帮助。中控屏下方的触控按键则取代常规物理按键,负责对空调功能下达指令。

别具匠心的真皮方向盘,内侧的亮面硬质材料让人爱不释手

走心的“iA5”蚀刻Logo,见微知巨

泾渭分明的中央通道区域,不带一丝累赘

造型别致、握感出色的电子挡把

P挡被设置在换挡杆后方,降低驻车挂错挡的几率

电子手刹+AutoHold,驾驶模式选择键略微靠后

多媒体旋钮触感高级,阻尼反馈清晰

试驾车未配备手机无线充电,仅高配车型专属

精雕细凿的后排出风口,香槟金金属饰件与钢琴烤漆面板镶嵌其上

无处不在的设计彩蛋,晶体式矩阵照明灯

空间表现

教授可以负责任地说,广汽丰田iA5的乘坐空间、储物空间和乘坐舒适性均达到主流B级车水准,后排中央地板隆起严重、后排大腿承托不足、后备厢容积遭到侵占等电动车常见窘困,均没出现。

前排安全带卡扣采用植绒处理,触感柔和,为冰冷的机械赋予温热

坐垫填充厚实、腿托恰到好处,乘坐感受达到了主流B级车水准

配备中央头枕,假若椅背角度可调将更趋于完美

后排中央地板接近纯平,对中央乘客相当友好

双USB充电接口,还是很懂国人需求的嘛~

动态表现

作为广汽丰田首款量产纯电轿车,机械素质自然不能含糊。与广汽新能源Aion S一样,广汽丰田iA5同样基于第二代GEP纯电平台打造,搭载日本电产永磁同步电机,最大功率135kW、峰值扭矩300N·m,0-100km/h加速时间为7.9s,与Aion S相差无几。

容量为58.8kWh的动力电池组由宁德时代最新NCM 811配方三元锂电芯组成,电池组能量密度高达170Wh/kg,赋予车辆510km的NEDC续航里程,在第三代智能温控系统的加持下,可以与续航焦虑挥手告别了。

iA5配备了ECO、NORMAL、SPORT三种常规驾驶模式,加上单踏板(l-pedal)和极限节能(ECO+),合共五种驾驶模式。难能可贵的是,各模式均做到性格鲜明。想要舒适,不妨切换至ECO或NORMAL模式,车辆加速线性有力但不会用力过度,隔音降噪水平出色,静谧性拔群的米其林浩悦4轮胎将大部分胎噪隔绝车外,不愧为定位舒适的家轿。

想要做到极致节能,当属I-pedal单踏板模式和ECO+极限节能模式。尤其后者,会抑制动力输出与车辆极速,松开电门后甚至能做到主动减速至车辆静止。假若不习惯该种设定(在拥堵路段下长期使用易致晕车),可通过中控屏在新能源设置一栏中开启I-pedal+CREEP模式。在此模式下,即便完全松开电门踏板,车辆也不会减速至静止,有点像传统燃油车挂D挡怠速慢行的感觉。

拧动旋钮切换至运动模式,仪表盘瞬间泛红仿佛在告诉驾驶者:“封印已解除”。一脚电门到底,肩膀像是被两只无形的手按在靠背上,一阵畅快加速过后逐渐归于平淡。但这并不代表iA5二次提速能力欠佳,中高速巡航过程中踩下电门,电机依旧会毫不迟疑作出响应,车速指针卖力攀升,无需担心这台1.6吨重紧凑型车的中后段加速性能。

考虑到后排乘坐空间,广汽丰田iA5与广汽新能源Aion S均采用前多连杆独立悬挂和后扭力梁式非独立悬挂,行走在城市铺装路面时“稳如老狗”,高速巡航时躺在舒适的真皮座椅上直叫人昏昏欲睡。但行走在盘山路时,车辆面对频繁的重心转移显得不够从容,即便车身超高强度钢与高强度钢使用比例接近61%,较大的侧倾依旧客观存在,对容易晕车的朋友不太友好。

操控方面,iA5的转向手感比一般家用电动车要沉,日常驾驶时相信能讨喜不少对驾控有追求的用户。但用来跑山劈弯的话,车头跟随速度与循迹性稍欠敏锐,尤其过发夹弯与低速弯时得迅速大幅度搓动方向盘以调整车辆走线。值得一提的是,在高等级能量回收挡位下,松开电门即能达到不俗的减速效果,避免下山过度依赖传统制动系统导致性能热衰减。单踏板跑山,有点意思。

能量补给方面,广汽丰田iA5在直流快充模式下,电池电量从30%补充至80%仅需34min,也就一顿饭的功夫;而交流慢充条件下,从0%充至满电则需9.5h,耗时较长但对电池使用寿命相对友好。当然,你也可以选择智能预约充电,先插电枪再预约在低谷电时段充电,进一步降低用车成本。

随着排放、新能源双积分等政策靴子落地,各车企纷纷调整企业方向并积极寻求战略合作,盼在短时间内推出更多可靠新能源产品以积攒积分,广汽在新能源领域的技术储备总算得到释放,如今广汽丰田iA5的到来便合乎情理。

旧瓶装新酒又怎样?关键还得看酒品质。比起Aion S,在广汽丰田品控流程和渠道服务的“酿制”下,iA5风味更佳、口感更细腻的同时,保质期相信也会更长。