小主机装下GTX1660显卡,不是移动缩水版!这性能强到你不信?

在我的印象中,游戏主机都是中塔甚至全塔这样的大家伙。毕竟游戏主机都是高性能的CPU和显卡,需要不小的空间来散热。不过,有一次却在朋友家发现一个例外,他的小主机居然还能流畅吃鸡。

一问朋友,才知道我的观念已经落伍了。如今有一种产品叫mini游戏电脑,朋友手上这款是七彩虹的高端子品牌iGame新出的定制主机产品——Sigma I300。迷你主机不大的空间却配备了硕大的独立显卡,还要留下足够的散热通道,这就很考验设计了。虽不知是过程是怎么?结果已经明了。于是,在朋友的热情推荐下,我也剁手了一台。

外观

因为是迷你主机,收到的包装并不大,和同天返修回来的石头扫地机包装差不多。打开包装,内部用黑色的珍珠棉固定,而非常见的白色泡沫塑料(开箱容易产生白色的泡沫小颗粒,被静电吸附到处都是)。内部就一个黑色无纺布袋包裹的主机和配件盒。配件盒里也只有电源线、WiFi天线、魔术贴和说明书。

iGame Sigma I300外壳酷似我以前一个机甲背包。黑色钢琴烤漆风格的金属外壳,六面箱体外壳平滑过渡,没有常见电竞机箱的那种张扬的个性,反而有一种内敛圆润的感觉。

体积上也比常见的中塔机箱小上不少。具体尺寸为460mm(高)*163mm(厚)*275mm(长),投影面积也只有A4纸的三分之二,这在紧张的桌面空间就显得难能可贵了,也是我看上它的主要原因之一。

迷你游戏机箱很多人担心散热问题,这也是我以前疑问。 iGame Sigma I300在这一方面是费了不小的心思,左右两侧隐藏式进气凹槽,加上前侧的进风通道,一共三侧进风,再从背部排出。据客服说这种设计兼顾了美观,又保证了足够的风量和散热风道。当然,具体散热效果,我会烤机测试来验证。

机箱控制面板设计在顶部,对称式设计,红色的电源键居中,一侧是音频输出、输入接口,另一侧是两个USB 3.0接口(如果是USB 3.1就是更完美了)。注意,为了色调一致性,它把常见蓝色的USB 3.0变为了红色。

通常游戏用途的主机都会以侧透的方式秀出RGB灯效。iGame Sigma I300作为游戏主机这一点没有缺席,它采用的是红色的单色LED灯条。不是单纯的一成不变,而是有着明暗渐变变化的灯效。

iGame Sigma I300的主板I/O面板、显卡视频接口以及电源接口都设计在机身底部。四个脚撑抬高了底部空间,左右两侧留空,便于两侧理线。

I/O面板提供了S/PDIF音频接口,两个USB2.0(用于连接键鼠),一个RJ45网线接口,四个USB3.1 接口(包含了一个Type-C),两个wifi天线接口,6个音频接口。支持wifi和蓝牙让我们可以用更少的线缆,让桌面更简洁。除此之外,主板还提供了一个DP和一个HDMI接口。不过iGame Sigma I300配备独立显卡的,所以我们用不上它。为了防止用户插错接口,厂商特意用黄色的不干胶把它遮盖起来(当年,我就干过类似的错误)。

视频接口,我们使用的是独显提供的DP、HDMI、DVI三个接口。其实DP、HDMI两种接口已经够了,毕竟现在新出的显示器(特别是游戏显示器)很少还保留DVI接口了。

内部空间

其实在朋友家时,我就很好奇iGame Sigma I300的内部结构了。但没好意思和朋友提出开箱一探究竟,毕竟拆开涉及产品保修问题的,而自己的就不用太过犹豫了。

拆开机箱,方法很简单,拧开四个螺丝就行。

打开一侧盖板,可以发现一块竖装的双风扇独立显卡,一体式120水冷(CPU)。而其它部件,却难以直接看到了。

双内存插槽,还有升级空间。

120机箱散热风扇。

另一侧,定制的电源,品牌看不到。(官方介绍是350W 80PLUS铜牌电源)

副硬盘是来自西数的1T 2.5英寸蓝盘。

硬件&测试

iGame Sigma I300主机硬件配置介绍

主板:Z390 ITX

CPU:英特尔 酷睿 i5-9400F

内存:16GB DDR4 2400

显卡:NVIDIA Geforce GTX 1660 6GB

主硬盘:英睿达500GB SSD

副硬盘:西数蓝盘

副硬盘:西数蓝盘 1TB

电源:额定350W 80PLUS铜牌

系统:预装正版Windows 10 家庭版

我这台iGame Sigma I300搭载的是第九代的是第九代的i5 9400F处理器,,6核心6线程,基础频率为2.9 GHz,单核睿频最高可达4.1 GHz,功耗为65W。

以八代I7 8700K为参考,i5 9400F的多核性能是I7 8700K的66%。

iGame Sigma I300搭载GTX 1660 显卡,6G显存,位宽192bit,海力士的GDDR5显存颗粒,核心频率为1530MHz,Boost频率最高可达1785MHz。这款显示在1080P。这款显示在1080P分辨率下,玩主流的3AA游戏什么是没有什么压力的。

基于DX12引擎的3DMARK基准测试,在Fire Strike基准模式下1080P的最终结果,综合平台能力的总分为11304。

基于DX12引擎的3DMARK基准测试,在Fire Strike Extreme基准模式下260*1440分辨率的测试结果,综合平台能力的总分为767。

基于DX12引擎的3DMARK基准测试,在Time基准模式下260*1440分辨率的最终结果5238。

iGame Sigma I300的主硬盘是英睿达P1 500G,用AS SSD Benchmark检测固态硬盘性能。而测试成绩为读取速度1658.58 MB/s,写入速度为896.22MB/s,综合得1869。

而另一款CDM软件的测试结果为读取速度1408.5 MB/s,写入速度为731.4MB/s。

综合测试,来自有娱乐大师。鲁大师硬件性能跑分得出的分数为300766。这个分数还拿到了“吃鸡认证”,达到了100%极速吃鸡的流畅度。

烤机

担心过主机的散热问题,烤机是少不了的,“甜甜圈”FurMark烤机+AIDA64是必不可少。烤机30分钟下来,CPU最高温度没有超过55℃(坐标北京,室内有暖气,温度27℃左右)。说明iGame Sigma I300配备的水冷散热效果很不错。GPU最高温度没有超过71℃,表示也很不错。说明我以前的担心是多余的。

游戏体验

第一个游戏,我选择了非常熟悉的《绝地求生大逃杀》,俗称“吃鸡游戏”。1080P分辨率下,特效全开的,FPS基本维持在90帧左右。证明 iGame Sigma I300在高画质下也能流畅吃鸡。

第二游戏是《古墓丽影:暗影(SOTTR)》,经典的3A大作,也是硬件杀手。1080P分辨率下,高画质,FPS基本维持在70帧左右,也是很流畅的。

《CS:GO》是这几款游戏中最不吃硬件的(其实还是很吃显示器的),依旧是1080P分辨率下,所有画质为高且特效全开,FPS帧率维持在240左右。是的,这时你可能会有想买240Hz的的显示器的冲动。

总结

这款iGame Sigma I300内部设有别于传统主机,体积更小巧,占地空间更小,给我们有限的桌面空间留下了更多的余地。在此同时性能与散热并没有受到影响。这在设计是比较难得的。当然,iGame Sigma I300比起一些同等配置的中塔游戏主机来说,价格要稍贵一些。但是它更小的占地面积,让我们桌面选择更灵活一些,也是省钱,毕竟在北京房价可以好几万一平米。