不忘初心、牢记使命!天水市整顿软弱涣散党组织推动主题教育走深走实

筑牢基层战斗堡垒 发挥党建引领作用

天水市整顿软弱涣散党组织

推动主题教育走深走实

主题教育开展以来,天水市坚持把整顿软弱涣散党组织作为“不忘初心、牢记使命”10大民生领域突出问题集中整治的重要举措和基础性工作,积极推进基层党建工作全面进步,党组织战斗力不断提升。目前,年初排查确定的255个软弱涣散村党组织全部完成整顿,并通过综合评估验收,基层党组织结构进一步优化,人民群众满意度不断提高。

近日,记者走访了部分已完成整顿转化的村级党组织,看到了他们在落实整改、巩固提高过程中发生的变化。

麦积区中滩镇汪李村党支部是因矛盾纠纷突出、信访多发,在主题教育中被确定为软弱涣散党组织的。记者到达该村时,村党支部书记李怀民正在调解一起邻里纠纷,他告诉记者:“现在群众有了矛盾,第一个想到的是村级矛盾调解小组,这样的调解会议已经成为村民解决矛盾纠纷的主渠道。”

“让村干部出面进行调解,我们非常信任,对他们的调解结果也非常满意。”村民汪海广接受调解后表示。

李怀民说:“村里出现一些问题,主要是村民政策知晓率低的原因,我们排查小组监委会主任,包括第一书记,拿上账本进村入户,对照账本明明白白给村民讲清楚,给他们有个明确交代。”

在主题教育中,针对该村邻里矛盾纠纷多、信访多发等问题,镇村两级党组织经过走访调研,建立了村级信访矛盾化解机制,将矛盾消灭在萌芽状态。同时讲解各项政策,公开村级账目,提高村民对村级事务的知晓率和参与度。

整顿软弱涣散党组织,强本固基好担当。在麦积区花牛镇狮白村,原村“两委”班子不团结,影响工作开展。现在实行村党支部书记和村主任一肩挑的组织方式,有效提升了村班子决策力和各项政策落实执行力。“今年我们承担了13户危旧房改造,其中市级10户,区级3户,目前都已完工。改造厕所105处,拆除残垣断壁6处,拆除空心房8户,在村道边新建小花园300多米,维修农路3000米。”狮白村党支部书记王双玉告诉记者。

把群众满意度作为软弱涣散党组织整顿成效的衡量标准,充分发挥党员群众作用,集中各方面力量,扎扎实实开展整顿,补短板、强弱项,真正把基层党组织打造成为坚强的战斗堡垒。

清水县郭川镇韩坪村原村书记辞职后,村里各项工作受到很大影响。经过实际调研后镇上选派了党员干部王会娟到村上担任书记,加强村党支部战斗堡垒作用。王会娟到任后,第一件事就是走访入户,摸清情况,掌握村情。“经过一个多月的排摸,我发现咱们村有几个特点,一是具有相对比较优越的地理环境优势,与秦州区、麦积区接壤,交通便利;二是这里的‘小气候’适合多种蔬菜水果生长;三是村里妇女外出务工的较少,而且很有活力。”掌握了这些特点,王会娟心里有了底,制定出了她在韩坪村的发展大计。

“一方面从人居环境改善入手,实行巷道包户责任到人的管理制度,改善村容村貌和人居环境;一方面组织广大群众开展有意义的文化活动凝聚人心,最后让留在家里的妇女行动起来,谋划农家乐产业。”王会娟胸有成竹地笑着说。记者在韩坪村看到的一切证实了她的做法已经初见成效。

李芳芳是村里妇女致富带头人,经营着农家乐和蔬菜大棚。“王书记来了以后,村里卫生搞上去了,还帮助我们发展农家乐。她很亲切,和大家都能说得来,我们相处和睦,挺好的。”

主题教育开展以来,清水县坚持开门搞整顿,紧扣农村工作实际,对确定的21个软弱涣散村党组织进行集中整顿,化解矛盾纠纷和信访问题95件,办理实事437件,软弱涣散党组织整顿工作取得明显成效。

今年,我市把整顿软弱涣散党组织作为推进基层党建全面进步、全面过硬的重要举措和基础性工作,坚持系统谋划、持续用力,分类施策、综合整治,通过强化组织领导、精心谋划指导,建立包抓制度、靠实工作责任,坚持抓实抓细、集中摸底排查,细化整顿措施、做到有的放矢,持续跟踪问效、强化督促指导,加大宣传力度、引导群众监督,从严评估验收、确保整顿质量等有效措施,根据省委组织部有关要求,坚持应纳尽纳、应整尽整原则,将确定的软弱涣散村党组织作为集中整顿对象,解决问题212个,建立健全制度204个,办理实事818件,县级以上机关单位开展结对共建410次,领导干部到村联系包抓1685次,全部通过综合评估验收。

▌来源:天水日报|全媒体记者童强