膝关节炎疼痛怎么办?治疗之前检查是关键,很多人都忽视了

本文指导专家:

王海彬 主任医师 教授

广州中医药大学第一附属医院 骨科

膝关节炎常见于中老年人,活动多时疼痛加重,休息减轻,再活动时仍会疼痛,甚至可能会更重。膝关节炎容易造成患者平时活动或者走路不方便,这时候就需要一些措施来缓解症状,而贴膏药就是常见的缓解疼痛的方法。

膝关节炎贴膏药有用吗?

早期的膝骨性关节炎病人就是内侧有疼痛。比如病人穿高跟鞋多了,内侧会疼痛,用中成药膏贴一下,或者扶他林、氟比洛芬擦一擦痛的地方。对患者膝骨性关节炎的恢复有一定效果,可以达到缓解膝骨性关节炎的症状。

但是,并不是所有问题都用一贴膏药就能解决的。如果患者已经很严重了,已经变形了,关节间隙狭窄了,已经增生了,患者想通过贴膏药来解决问题,这样是治标不治本,仅起到消炎、活血和止疼的作用。应该要马上到医院找专科医生进行治疗,避免病情进一步恶化。

急性膝关节炎如何治疗?

急性膝骨性关节炎的处理首先要做两个事情,第一个要拍个X光片,看看内侧间隙怎么样。第二个部分病人需要去抽一下血,看看有没有痛风、尿酸高不高、有没有类风湿等情况,又或者是看看有没有其他炎症、假性痛风等症状,所以抽血也是很必要的。

把这两个检查都做完了,基本上可以判断这个病人是什么原因引发的急性关节炎,然后进行对症处理。可以用治疗痛风的药物,也可能用治疗关节炎的药物,也可能去抽液,甚至有手术指征的可以建议病人做手术。

治疗急性膝关节炎前要做好相对应的检查,要了解是什么原因引起患者膝骨性关节炎加重的情况,才能做最后判断。因此,它是一个综合治疗、个体化的治疗,而不是单一的标准化治疗。

另外,患者治疗后还需要做康复训练,可以进行正确、适当的锻炼,如散步、游泳、骑脚踏车等方式。也可以进行有针对性的力量训练,可以增强肌肉,为膝关节提供更好的支持和保护。