外砂中学文明校园创建主要举措和成果

外砂中学以思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”为创建标准,聚焦立德树人根本任务,结合未成年人思想道德建设工作,深入开展文明校园创建活动,促进校风建设,提升师生文明素养,取得良好成效。在汕头市第一轮文明校园创文评估督查中,我校圆满完成市级文明校园创建工作,取得了92.93分的优异成绩,列全市第50名。

一、深入学生家庭,传播文明

为深入了解每个学生的在家表现,密切家校联系,外砂中学每学期都组织全体教师家访活动,分村到学生家里进行家访。各小组老师深入各村走访不同学生家庭,家访中,老师了解了这些学生在家的学习状况和表现等,并且与家长就如何教育好子女交流了意见。同时,教师积极宣传文明,传播文明,播种文明,向各位家长宣传创建文明城市的意义,要求家长大力配合学校的创文活动,共同要求孩子要从小事做起,争做一名文明使者,通过“小手牵大手”活动,把学生自己学到的、看到的、听到的文明知识传递给身边的每一个人,共同建设一个文明、和谐的新外砂。

二、开办书法、剪纸特色教育,提升办学品位

我校不断探索特色教育新路子,根据本校实际,确立书法和剪纸为学校特色教育,并不断打造品牌,提高知名度。

1、打造书法特色。学校把书法作为本校的校本课程,指导教师黄龙革开设书法课,举办书法兴趣组,不断擦亮外砂中学书法教学特色品牌。王宇烁在“汕头市第六届少年儿童美术、书法、摄影、篆刻、作文作品创作大赛”中荣获书法二等奖,书法作品《丽春》参加区庆“六一”中小学生艺术展演荣获书法类作品特等奖,先后培养了一批书法苗子,每年都有一批书法作品在省市区获奖。

2、努力打造剪纸教育特色。在陈雪玲老师的指导下,学生积极性与日俱增,专业技能不断提高。剪纸社团多次组织学生参加各级文化文艺活动,先后参加了区书画及工艺制作展览和汕头市元宵花灯制作比赛;在“让龙湖更美青春之美”系列活动,学校以剪纸为艺术特色的花灯作品受到有关领导的充分肯定;参加龙湖区首届中小学生手工作品展览,多人次获各项奖励,成绩突出。2019年5月被广东省学生联合会授予“2018-2019年度广东省优秀学生社团”荣誉称号。

三、举办“出花园”传统活动,增强的社会责任感

2019年8月5日下午,一场别开生面的“出花园”潮汕传统文化课堂在外砂蓬沙书院举行。活动由龙湖区委宣传部主办、外砂街道新时代文明实践所承办、外砂中学协办,旨在进一步弘扬和传承“出花园”等传统文化,面向基层群众开展非遗展示活动,引导广大青年学生继承和弘扬传统文化,激发和增强青少年的社会责任感,培养青少年心怀感恩、铭记历史、胸怀天下、勇于奉献、珍惜青春的优秀品格,为文明龙湖建设注入青春力量。活动邀请了汕头市文化馆副馆长陈少冰,“出花园”项目非物质文化传承人、民俗文化专家蔡静燕前来讲解授课。

通过参加本次“出花园”潮汕传统文化活动,外砂中学学生们在活动充分感受到传统“出花园”需要的食物和用品,再通过非遗传承老师的实物讲解,能更直观的了解“出花园”传统习俗的内涵,即是感恩父母的养育之恩,“出花园”后,也将更懂得承担,未来将好好学习,增长见识,报答父母,为建设汕头、建设社会贡献出自己的一份力量。

四、开展“我们的节日”活动,培养爱国主义情怀

为深入推进我校节日文化特色建设,缅怀先人、仁人志士,团委、学生会2019.4.1—2019.4.7开展了主题为“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”教育活动。

1、学习清明文化,各班在4月1日周一上午周会课召开主题班会,学习了解清明节的由来、文化内涵、传说和习俗。

2、在4月1日周一上午第一节课组织学生观看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,解读英雄内涵,揭示英雄就在身边,激发学生对英雄的崇敬和英雄精神的思考,让学生在学习英雄人物中养成良好的思想品德。

3、组织学生撰写宣传片观后感,在缅怀先烈的同时,珍惜美好生活,增强幸福感。

4、开展“缅怀先烈功绩,弘扬民族精神”主题教育活动,2019年4月6日,校团委组织部分教师党员代表、全校少先队员和共青团员,由张校长带队,带上亲手制作的缅怀先烈纸花,到外砂镇谢家卜革命烈士陵园敬献花圈和纸,团员重温入团誓词,缅怀先烈,感恩幸福生活,传承红色基因,弘扬民族精神。

五、开展诵读比赛,创设书香校园

近年来学校不断创新活动载体,加大文明校园建设力度,大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在外砂中学校园开花结果。

2018年12月13日下午,外砂中学校园彩旗招展,锣鼓喧天,喜气洋洋,热闹非凡,一场主题为“诵读中华经典 创建文明校园”朗诵比赛正隆重举行,整个校园洋溢着浓浓的国学诗韵,充满国学经典的馨香,阵阵掌声回荡起伏。学校家长委员会委员、参加文艺演出的学生家长及外砂中学师生共400多人参加了活动。

汕头市外砂中学

2019年12月10日