绵竹市图书馆总分馆建设

推进公共文化服务体系建设是绵竹市创建文旅名城的重要工作之一。绵竹市积极创新公共文化服务体制机制、服务方式和手段,不断提高公共文化服务体系建设能力和管理水平。绵竹市图书馆总分馆体制建设正是其中一项重要成果。

在绵竹市文旅局党组的大力支持下,通过数月的努力,绵竹市图书馆总分馆建设完成了阶段性工作:安装了总分馆管理软件系统,完成系统调试及数据导入,建立云服务数据库;首批试点建立了4所分馆,构建了图书馆通借通还网络体系。

首批建立的分馆有:天池宜苑分馆、齐天分馆、遵道分馆以及四川天一学院分馆。

天池乡主要领导接受分馆铭牌

齐天镇分管领导接受分馆铭牌

遵道镇分管领导接受分馆铭牌

四川天一学院图书馆接受分馆铭牌

为构建总分馆管理系统,绵竹市图书馆专门采购了总分馆管理软件。目前它是国内最先进的图书馆管理系统之一,不仅能有效完成图书馆内采购、验收、典藏管理、流通等工作,同时在区域图书馆业务处理上实现:一个中心馆负责、协调全部业务环节,各镇乡、社区、学校、单位等则作为中心馆的分馆,将全区域公共图书馆馆藏资源整合到一个系统当中,从而达到最终实现全区域文献资源共享、合理配置和通借通还的目的。

绵竹市图书馆为这些分馆安装了图书管理软件,配置了管理账号和权限,并在现场对管理人员进行了培训,同时还在分馆悬挂了总分馆管理规则。

绵竹市图书馆工作人员对分馆管理人员进行培训

总分馆管理软件客户端

总分馆管理制度

今后,绵竹的读者都可以通过这几家分馆来借还在图书馆借阅的书籍,同时也可通过登陆绵竹市图书馆官方网站www.mzlib.com自助查询图书馆的藏书,也可通过“读者卡”对自己借阅的图书进行自助续借。

自助查询方法

步骤一:登陆www.mzlib.com,点击右上角检索与自助查询入口。

步骤二:在输入框输入自己心仪的图书名字或选择“著者”“出版社”等进行搜索

步骤三:可在新界面中看到图书馆馆藏情况及该书的其他相关信息。如有馆藏,可到图书馆来借阅该图书。

自助续借方法

步骤一:点击检索与自助查询界面右上角“登录”按钮

步骤二:使用自己的读者卡卡号及密码登录个人界面。

步骤三:在个人界面中点击图书续借栏目,完成图书续借。也可通过其他服务栏目完成个人资料完善及更改密码等服务。

【声明】本文由德阳文旅整理编辑,文中所使用的图文素材,除非属实无法确认,均会标注作者和来源。若标注有错漏,请及时与我们联系并提供权属证明材料,我们会立即删除致歉,或与您协商解决。谢谢!本期内容来源:绵竹市图书馆。