穿越“日界线”,他们又回到了“昨天”!

今天,是我们53天航程的第25天。翻开日历,日期是12月12日。然而,现在在南太平洋寻梦之旅途中的人们,还停留在12月11日… 没错!昨天穿越了“国际日期变更线”之后,他们又回到了“昨天”!

关于“国际日期变更线”(简称“日界线”)这个知识点,其实,在上一篇关于汤加王国为什么属于“东13时区”的微信里提到过哦~ 昨天,就在驶离汤加之后,于北京时间12月11日18:00点,我们的邮轮自西向东穿越国际日期变更线,船上的时间由12月11日24:00回到了12月11日00:00~

一个崭新的“昨天”又开始啦!

这条“颠倒时光”的线是怎么来的?

地球上真有这样一条神奇的线吗?当然没有!而且在没有环球航行之前也是不会存在这一问题的!

当年麦哲伦率领他的船队,自西班牙启程向西航行。三年后,当载着幸存者的船只回到始发港时,发现航行日志上记载的日期,比岸上的日期“少”了一日。造成这一混乱的原因是,船舶在向西进程中,物理时刻逐日推迟,即每天都在推迟中午的到来,按这种延长了的昼夜来计算日子,在绕行地球一周后,便要减少一日。

为了避免日期上的混乱,1884年国际经度会议规定了一条国际日期变更线。这条线位于太平洋的180°经线上,作为地球上“今天”和“昨天”的分界线 ,因此被称为“国际日期变更线”。

“国际日期变更线”的是非曲直

为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际“日界线”并不是一条直线,而是折线,拐弯的位置大致有三处,第一处在俄罗斯东部即白令海峡,第二处在美国的阿拉斯加地区、阿留申群岛,第三处在南太平洋,向东突出,让斐济群岛等属于东十二区(即“日界线”的西部)。这样,“日界线”就不再穿过任何国家。

这条线上的子夜,即地方时间零点,为日期的分界时间。凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天;从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。因为我们的邮轮是自西向东航行,所以要在12月12日的基础上减去一天,回到12月11日!

“时光穿越”带来的小惊喜

国际日期变更线避免了环球旅行时日期的错乱,但有的时候,会带来意想不到的问题,也可能带来意想不到的惊喜!

2011年12月29日,萨摩亚和托克劳把时区从国际日期变更线以东调整到国际日期变更线以西。变动的结果使两国当年失去了12月30日,直接从12月29日进入12月31日。变更的目的是为了加强与澳大利亚,新西兰和亚洲的经济交流,与这些地区时间同步。当地居民自12月31日零时起展开庆祝活动,迎接“提早”到来的新年。西萨摩亚的酒店顾客毋须缴付12月30日房租,但当天工资仍须发出。另外,由于美属萨摩亚未跟随萨摩亚调整时区,以致萨摩亚群岛这两个相邻的国家出现了整整一天的时差

所以,我们的邮轮将在北京时间12月22日,也就是当地时间12月21日,在美属萨摩亚的帕果帕果驶向萨摩亚的阿皮亚途中,自东向西,再次穿越“日界线”时,将直接进入到12月23日!也就是说,2019年12月22日将从邮轮上所有人的人生体验中消失~是不是有点刺激呢?

最后留一个小问题给大家~

“假如,此行在我们的邮轮上恰好有一位怀了双胞胎的准妈妈临产,当航行到国际日期变更线西侧时,第一个孩子出生,当时的当地时间是2019年12月11日23:55,5分钟后,邮轮自西向东穿越“国际日期变更线”。在第一个孩子出生15分钟后,第二个孩子出生。那么,按出生时的当地时间算,“老二”比“老大”年长了多长时间呢?”

欢迎在留言区评论答题

答对并获得最多点赞的同学

将获得一本由@中信出版社 提供的

环游过南太平洋的《薛兆丰经济学讲义》哦

- 编辑后记 -

还记得多年前《正大综艺》里

每一期王雪纯姐姐的那句

“不看不知道,世界真奇妙”吗?

走过越多的路,越会感受到世界的神奇!

/

后天,我们的邮轮将抵达

库克群岛的拉罗汤加

这是一座充满波利尼西亚风情的度假海岛

一起期待吧!