精准扶贫勇担当 真情帮扶显成效 长城华西银行获金融扶贫表彰

10月11日,长城华西银行在德阳市脱贫攻坚晚会上,再次向德阳市扶贫基金会捐赠资金100万元。不久前,长城华西银行刚获得省市银保监局、市金融工作局、人行德阳中支评选的“金融扶贫工作先进单位”及“金融扶贫工作先进个人”,是全省两家同时获得单位和个人两项荣誉的城商银行之一。近年来,长城华西银行始终坚持主动作为、精准发力,扎扎实实把金融扶贫攻坚推向纵深,累计发放扶贫贷款超过6亿元,响应党政、监管号召捐赠近500万元,金融精准扶贫的突出成效获得社会各界的肯定。

10月11日,长城华西银行在德阳市脱贫攻坚晚会上,再次向德阳市扶贫基金会捐赠资金100万元

以党建领航 全面部署开展扶贫工作

长城华西银行深入贯彻落实党中央、银保监会、省市政府关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,把党建工作同金融扶贫工作相融合,充分发挥其在金融支持精准扶贫的引领作用,以高度的社会责任感、强烈的政治担当和强有力的监管执行力积极投入到脱贫攻坚战场。

高标准成立组织领导。为保证精准扶贫高效开展,长城华西银行积极对标看齐最新要求,第一时间成立由董事长任组长的工作领导小组,多次召开扶贫专题会议,确保扶贫项目顺利实施并取得实效;出台《金融扶贫工作考核办法》《涉农、扶贫授信尽职免责管理办法》等管理制度,明确了扶贫的工作流程和各项职责。

务实建设管理团队。针对扶贫工作特点,指定由小微金融部具体负责牵头全行扶贫工作。通过集中组织、上下协力的方式,统一全行思想,不断深化政治站位与监管站位。

加强驻点干部配置。在全行选取思想觉悟高、业务素质强的干部员工扶贫驻点。派驻管理行行级干部藏区交流工作两年,派驻驻村干部数名,积极运用小微金融服务,助力中江通济等贫困村镇脱贫致富。

发挥金融优势 精准发放扶贫贷款

以“聚焦实体、深耕本地”为导向,对照精准扶贫目标,用活、用好信贷额度、财务补贴等方面的优惠政策,发挥中小银行灵活、快速的优势,确保金融扶贫工作有效果、有效益。截至2019年11月末,长城华西银行扶贫贷款余额1.72亿元,较年初增加0.27亿元,增幅达27.46%,惠及贫困户近900户,促使贫困地区金融服务有效提升,加快了当地贫困人口脱贫奔小康步伐。

着力完善三项机制。建立考核激励机制,根据分支行实际情况,结合辖区贫困地区的不同特点,对资产质量与收益等进行差异化考核。建立定价优惠机制,将扶贫贷款同期同档次利率较普通贷款下降50个BP,提高贷款发放积极性。建立快速审批机制,结合对分支行的小微金融转授权,开辟扶贫贷款审批绿色通道,改善贫困地区金融服务。

创新研发扶贫金融产品。为支持贫困地区贫困户进行自主创业,创新推出“创业担保贷款”,向符合条件的建档立卡贫困户发放用于创新项目的生产经营贷款,且实行优惠利率。目前正加大研发针对脱贫攻坚更多的低息小额贷款产品,引导贫困户充分激发自身源动力,合理规范使用扶贫贷款,加快实现脱贫致富。

大力开展金融知识宣传。结合扶贫工作的普惠金融特性,多层次、经常性组织员工深入对口帮扶的贫困村,开展金融消费者宣传教育活动,强化贫困地区的金融素养。通过发放宣传册、现场收集信贷资料、开展调查,为贫困户普及金融知识、讲解国家政策、银行贷款优惠政策等,以群众喜闻乐见的方式,大力宣传金融基础知识、法律知识、征信知识等,进一步拉近了贫困户与金融的距离,营造良好的农村金融信用环境。

教育扶贫先行 因地制宜打出“组合拳”

精准扶贫的关键是精准施策。长城华西银行扶贫工作组多次由行领导带队深入贫困地区实地考察,针对不同地区特性制定针对性扶贫方案,谋定而后动。在精准扶贫的实践中逐渐探索出以教育为根本、以产业为依托、以捐赠为补充、以公益为保障的中小银行特色金融扶贫方式。

教育扶贫阻断代际传递。按照四川银监局新增帮扶对象要求,2018年4月,在四川银行业中率先签订藏区扶贫协议,受到监管当局赞许。针对甘孜州雅江县教育资源匮乏等问题,多次深入甘孜州边区了解实际情况,与当地党委政府有效沟通,确定对口帮扶定点学校,并明确未来三年幼苗教育扶贫帮扶的四项内容:银校党建共建、单列扶贫资金30万元、捐赠教育物资20余万元、提供贫困大学生就业机会等,确保精准扶贫做深做实。2019年9月开学之际,长城华西银行第四次到雅江进行捐赠,向44名优秀师生发放奖励金近十万元。

10月29日,中江县通济镇举行“感捐助之恩 攻脱贫之坚”脱贫攻坚捐赠仪式,并送牌匾对我行向中江通济镇捐赠资金30万元表示感谢

产业扶贫打造盈利能力。结对帮扶以来,长城华西银行深入了解当地产业发展,深入建档立卡贫困户了解基本生产情况,积极开展产业扶贫工作,变“输血”为“造血”,带动了当地贫困户就业增收和可持续发展。比如在得知中江县同缘村茂源蔬菜专业合作社有资金需求后,第一时间对合作社进行了实地尽调,引入农担为其担保,同时给予“支小再贷款”利率优惠,切实解决了合作社融资难融资贵的问题。帮助广元市苍溪县小寨村贫困户发展养殖业,今年累计向其捐赠鸡苗3000余只,价值3.5万元,得到当地党委政府和老百姓的肯定。

捐赠扶贫彰显大爱。立足实际开展定向扶贫捐赠,切实履行金融企业的社会责任担当。响应监管号召,向四川银保监局发起设立的甘孜德格教育基金捐助100万元;响应徳阳市委市政府号召,向绵竹市、中江县等累计捐赠近300万元。2018年11月,在长城华西银行20周年庆典大会上特别增设了“扶贫捐款”的环节,全行员工们踊跃参与、捐赠金额近13万元。

公益扶贫改善民生生活。为切实改善贫困地区基础设施建设,长城华西银行深入了解村民需求,致力提供更好的生活生产环境。2017年,捐赠两口蓄水池用于秦巴山区贫困村民供水,改变了其肩挑手扛取水的状况,得到村民的点赞。2018年,协助开展中江县同缘土坯房改造等系列工作,拆除全村危险土坯房,健全厨房、厕所,全面实施“两建三改”工作。

四、定点帮扶发力 真心真情长效推动

扶贫攻坚需滴水穿石之功,关键要持续推动扶贫工作制度化、常态化、长效化。长城华西银行以“真扶、实扶”的态度,彰显了长城华西人在扶贫路上的真心真情。

心贴心。脱贫攻坚中,派驻的数名帮扶干部扎根贫困基层,坚守扶贫一线,与贫困户同吃住同劳作,关爱留守老人和儿童,积极联系产业项目,心贴心了解需求、服务村民。被派到中江县仓山镇任党委副书记的挂职干部积极争取项目资金2000余万元,切实改善农业生产条件;指导40个村创建“村建公司”,发展壮大村集体经济;打造扶贫产业园,创建规模化代养场,通过定期分红、提供就业岗位等方式促进贫困户增收。仓山镇的脱贫成效得到国家检查组的认可。

面对面。扶贫工作组进村入户成为常态,每月每周定期到对接帮扶的贫困地区“下村入户”“扶贫走访”,与群众面对面,关心贫困户的生活生产情况。过节送去慰问,天冷送物资,“以购代扶”有啥买啥,鼓励贫困户积极种植、养殖,以实际行动履行帮扶责任。通过全体帮扶干部沉下去,真正走进贫困户心里,力促帮扶成效更加凸显。近日,在德阳和平村开展“以购代扶”,帮助贫困群众销售鸡、鸭、鹅等农副产品,为其增收8000余元。

手把手。持续深入的结对帮扶走访,让惠民政策宣传更加畅通,让产业信息更加精准。在巴中的天井里村,支持建设的党员活动室将发挥对老百姓种养殖技能培训等功能,利用长城华西银行筹集的帮扶资金,启动该村草鱼养殖项目。在绵竹市绵远镇吉兆村,帮扶干部研究制定一户一策帮扶措施,邀请农技员进村手把手开展精准扶贫政策宣传、农业技术培训,培育致富带头人。

一对一。真情帮扶,浸润民心,广受赞誉。在得知中江县同缘村一户老人因孙子患白血病家庭困难后,帮扶干部积极联系社会帮扶力量,筹集资金1.4万元缓解其家庭困境。还帮助常年被病痛折磨而丧失劳动力的85岁老人成功脱贫。随着金融精准扶贫政策的持续深入贯彻落实,长城华西银行将一如既往,积极统筹金融扶贫与银行转型发展,更好地把促进自身发展与经济社会发展、服务大众与回报社会有机结合,努力书写金融扶贫的新篇章。