祈年文潭:李子柒,向往的生活?

作者:张雪瑜

李子柒火了,她的视频作品取材于中国农家的衣食住行,富有烟火气和田园气息,动辄收获上百万、上千万的浏览量,已经坐拥大批粉丝。

让人感到意外的是,李子柒制作的这些看似小众、有关中国传统文化的自媒体短视频,成功地“走出国门”,红到了海外。

据统计,在微博平台上,李子柒目前的粉丝数量已达2118万,单条视频观看量甚至达到千万次级别。同时,李子柒在YouTube视频网站上的粉丝数已经达到700多万,每一个视频都能收获几百万的播放量,关注量像坐火箭般飞升。

李子柒,为什么能红遍海内外呢?

从她的视频内容本身来看,内容好懂、情节简单而字幕不多,即使是不懂复杂中文的老外,也可以愉快地欣赏她酿桃花酒、手工造纸、养蚕缫丝、制作各种精美的家常食品……

更重要的是,她的展示是诗意的、有生活味儿的,能让人真切感受到播主对生活的热爱。世外桃源般的生活,恰好符合很多人的审美需求,满足了对田园生活的一种向往,所以人们可以共情。

真实、有共鸣的内容,展现了中国生活烟火气的一面,也让传统的生活方式有了现代的色彩,有了韵味。人们对美好生活的向往是共通的。中国人的生活,中国的细节,本来就是动人的,诗意、努力的生活,是全世界都能够理解并且欣赏的。

李子柒的走红,对文化走进生活也有一些启示。她的视频作品所展现的清新画风,赋予了乡村生活一个新的面孔,更接近“采菊东篱下,悠然见南山”的理想。

不过,也要认识到这些只是短视频作品呈现的内容,并不是生活本身,真正的农村生活肯定不是这样完美。一些比较严格的观众就曾提出质疑——真实的田间生活,劳累、艰辛,未必有这么美好。

说到底,李子柒的乡村生活只是一种展示,我们不能将其理解成农村生活全部真实的样子。真正到了农村田间,一个人种地、制衣、造纸、喂鸡鸭猪来养活自己,肯定是双手老茧、脸颊黝黑,一刻也不得闲,难以真正做到李子柒那样“岁月静好”。

李子柒的田园生活,我们可以欣赏,但想要效仿,却没那么简单。真实的田园生活并不全是浪漫、诗意,还需要真正懂农活、爱劳动、肯吃苦才行。

不过作为观众,大可不必如此较真,在繁忙的都市生活中,欣赏欣赏农家院、田园风光、古风汉服和传统美食,也是一种返璞归真。

同时,我们也要有一种全面的认识。仅仅通过短视频,未必足以认识辽阔国土的全部样子,当然,李子柒的视频,提供了一个令人向往的侧面。