新西兰火山喷发:已部署潜水员寻找最后两具遗体

(救援团队配备高级防护装备)

据BBC新闻12月13日报道,新西兰警方已派遣潜水员在白岛火山附近寻找两具尸体,此前在一次打捞行动中已找到六具尸体。

这座火山在12月9日爆发,爆发时有47人在场。岛上有8人失踪,预计已经死亡。

另有8人已经确认死亡,约有20名患者因严重烧伤仍在重症监护室中。

尽管有再次喷发的危险,12月13日的搜寻任务还是启动了。警方表示,搜寻剩余两具尸体的工作将于14日上午继续进行。由于担心搜寻行动的安全问题,从白岛打捞遗体的工作被推迟。

在第一批尸体被发现后,总理雅辛达·阿尔德恩对记者说,关于为什么人们被允许参观活火山的问题,必须且将要得到回应,但是她说:“大家也需要体谅我们为何没有马上回应,现在的当务之急是把受难者归还给他们所爱的人。”

搜救如何展开?

12月13日早上,一个高效遗体搜救项目启动,虽然此时搜救风险仍旧没有降低。有关部门在确定了6名遗体的位置后,将他们空运出了白岛。

来自新西兰国防军、由8名专家组成的救援小组乘坐直升飞机抵达该岛,前后用了4个小时取回遗体。他们将乘坐一艘海军巡逻艇返回祖国。

警察局长迈克·布什(Mike Bush)在一份声明中说:“不幸的是,由于仍有两人下落不明,救援工作还没有结束。我们目前知道,至少还有一具遗体在水中,潜水员正试图寻找这具尸体。

“我们正尽一切努力寻回余下两名死者。”

具体有何危险?

火山学家警告说,如果他们在岛上遇到火山喷发,可能会遇到炽热的岩浆、蒸汽和火山灰以及高速飞出的岩石。

新西兰地质灾害信息网站GeoNet12月12日表示,13日,火山再次爆发的可能性为50-60%。

(两具遗体仍未找回)

警局局长说,对于那些救援者来说,这是一项危险的任务。“这些工作人员所处的环境是不可预测的、具有挑战的,他们表现出了绝佳的勇气,以确保这六个人的遗体回到他们所爱的人身边。”

前往该岛的国防军专家配备了专门的防护服和呼吸器。在行动过程中,一名地质学家实时分析数据,以评估任务是否需要中止。

今天早些时候,副警察局长约翰·蒂姆斯(John Tims)向这些救援者表示敬意。他说:“我要感谢灾后重建团队所做出努力和表现出的勇气。”

他还向遇难者家属表达了他的“哀思和祈祷”,他称其为一个“悲惨和痛苦的时刻”。

其他人是怎么得救的?

在火山爆发时,岛上的人们有24人来自澳大利亚,9人来自美国,5人来自新西兰,4人来自德国,2人来自中国,2人来自英国,1人来自马来西亚。

火山喷发后,大多数游客在救援行动中被带离了白岛,一些旅游船本来已经返程,又折回接收那些被困游客。

与此同时,由于火山仍在爆发,民航飞行员返回该岛寻找幸存者。

许多逃离该岛的人受了严重烧伤。

编辑:锦鳞