住酒店不再需要身份证,华为钱包落地多个智慧场景

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者程洋一部手机,只需“嘀”一声,就可搞定刷公交地铁、刷小区门禁、身份验证等问题。12月13日,在深圳万象天地,南都记者体验了一把Huawei Pay支付。现场,来自华为钱包的相关负责人与银联相关负责人针对华为钱包在不同智慧场景的应用展开了探讨。

一张卡,畅游全国252

“原来不解锁手机屏幕,直接碰一碰就可以坐地铁啊!”现场用户体验了Huawei Pay深圳通互联互通卡。据了解,该卡片由深圳通公司发行,是深圳通的交通联合卡版本。目前,前10万名用户免费开通,无需联网或解锁屏幕,刷手机即可搭乘公交地铁,享受与实体卡同等乘车优惠。

“能随时充值、查看余额,真的是太方便了,以后不用再排队充值了。”现在随着人们出行理念、出行需求的改变,互联互通卡将更好地满足人们的出行需求,仅开通一张交通卡,就可以在全国252个支持互联互通城市的指定线路使用。

现场工作人员建议用户开通智闪卡功能,打开“华为钱包”APP,点击“我的-便捷设置-默认卡设置-开启智闪卡”。无论是乘地铁公交,还是开小区门、酒店房间,或是刷公司工卡等场景,都只需把手机靠近刷卡设备,即可自动识别卡片完成刷卡,更省时更便利。

不过,使用该功能需将手机系统升级至EMUI10并将华为钱包版本升级至最新。目前支持HUAWEI Mate 30系列、Mate 20、nova 6、荣耀V30系列,后续将支持更多。

用手机eID,住酒店不用带身份证

据现场工作人员介绍,在华为钱包里,还可以使用手机eID,住酒店就可以不用带身份证了,不必随身携带身份证,不必担心证件遗失。

据了解,手机eID是由“公安部公民网络身份识别系统”签发给公民的网络电子身份标识,以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体。开通后,刷手机即可进行身份验证。现已支持深圳市110多家酒店办理入住,支持西安银行APP大额转账电子签名,支持东莞农商行远程开户,支持航旅纵横APP认证登录等。

此外,一部手机,可以将各种钥匙统统装进来。HUAWEI AI PASS支持将社区门禁卡、智能家用门卡、酒店房卡、园区门禁卡等模拟到华为/荣耀手机,熄屏状态下碰一碰即可开门。目前,智能社区门禁已覆盖全国超过4000家小区。